Новость общества

Налоговая объявила бенефициаров в розыск: тех, кто уклоняется от уплаты налогов, ищут в соцсетях

Налоговая объявила бенефициаров в розыск: тех, кто уклоняется от уплаты налогов, ищут в соцсетях

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

20.02.2023 в 10:33:00
7047

Спрятаться от фискалов в 2023 году станет ещё сложнее. Федеральная налоговая служба (ФНС), расследуя преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов, всё чаще использует социальные сети. Причём, не только как один из инструментов по розыску нарушителя, но и в качестве материалов доказательной базы. Об этом, в частности, говорится в «Обзоре успешных практик устранения схем уклонения от налогообложения» (подготовлен ФНС в конце января 2023 года на основе письма № СД-4-18/17916)

Успешная практика ФНС

В поиске доказательств правонарушений ФНС подробно изучает страницы в соцсетях. Кроме того, письмо ФНС №СД-4-18/17916 уточняет, что теперь социальные ресурсы можно использовать в качестве доказательной базы.

В документе ФНС «Обзор успешных практик устранения схем уклонения от налогообложения» перечислены самые разные случаи, когда соцсети помогали фискалам раскрывать преступления. Например, в Мурманской области сотрудники ФНС обнаружили в сети аккаунты физлиц, которые рекламировали услуги салона красоты. Налоговики организовали контрольную закупку и установили, что парикмахеры, мастера маникюра и педикюра работали нелегально: без постановки на учет как индивидуальные предприниматели. Аналогичное преступление расследовала Межрайонная ИФНС России №10 по Тверской области. Там сотрудники фискального ведомства обнаружили в социальных сетях пекарей и кондитеров. Они предварительно изучили их аккаунты, а потом провели контрольную закупку. В результате нарушители были привлечены к ответственности.

«Письмо №СД-4-18/17916 — это рекомендации Следственному комитету, МВД и сотрудникам ФНС, как бороться со схемами по уклонению от уплаты налогов, — говорит адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин. — В суде вопросы, связанные с доказательствами, регламентирует Уголовно-процессуальный кодекс. В моей практике были разные случаи, в том числе и с использованием соцсетей. Например, в уголовных делах часто берут во внимание переписку в мессенджерах. Силовики изымают телефоны, изучают их, делают скриншоты. Это уже считается доказательством».

Методичка для силовиков

По мнению Зорина, в методах работы ФНС нет ничего инновационного. «Это не ноу-хау, — считает адвокат. — Речь идёт о методике для силовиков. В рекомендациях им рассказали, как нужно действовать, чтобы раскрывать такие преступления максимально эффективно».

Собеседник «Московской газеты» считает, что ФНС, расследуя дела об уклонении от уплаты налогов, работает по двум направлениям. Первое — поиск нарушителей в сфере малого бизнеса. Второе — розыск крупных игроков, совершивших серьёзные налоговые преступления.

«У ФНС очень много полномочий. Нелегальных коммерсантов как правило выявляют в соцсетях, потом делают контрольную закупку, проводят допрос и оформляют, — продолжает Зорин. — По сути, налоговики работают не столько с документами, сколько с людьми. Так они стимулируют коробейников, которые скрываются от уплаты налогов, заставляют их выйти из тени».

Охота на крупную добычу

Зорин считает, что письмо №СД-4-18/17916 призвано не столько ужесточить контроль за малым бизнесом, сколько расследовать более тяжкие налоговые преступления.

«В письме, в частности, говорится о случаях, когда ФНС изучала офшоры, истории с выводом средств в другие страны и так далее, — перечисляет адвокат. — Кроме того, в документе описана методика действий не только для налоговой службы, но и для Следственного комитета и МВД. В письме рассказывается, что ФНС занимается сбором первичных доказательств правонарушения и параллельно привлекает к делу оперативников МВД. Все истории очень интересные. Каких случаев только нет: и установка прослушки, и взлом электронной почты, и даже психолингвистическая экспертиза переписки в соцсетях».

Коллега Александра Зорина Матвей Черепков в беседе с корреспондентом «Московской газеты» сказал, что в его практике были дела, когда социальные сети помогали ему защитить клиента.

«Соцсети прочно вошли в нашу жизнь, — отметил Черепков, — Поэтому в юридической практике они сплошь и рядом. Мне такие ресурсы помогали находить информацию о нужном мне человеке, устанавливать его личность, узнавать о нём много других данных».

Что касается письма ФНС, то, по словам Черепкова, в нём говорится не только о соцсетях, но и о публикациях в СМИ. Ссылаясь на документ, адвокат говорит, что информацию из таких источников, в том числе иностранных, ФНС тоже внимательно изучает.

«Поиск информации в отношении конечных получателей доходов в результате использования схемы по уклонению от уплаты налогов, а также лиц, фактически руководящих деятельностью должника, происходит с использованием информационных ресурсов налоговых органов, внешних источников информации, в том числе средств массовой информации и социальных сетей, — цитирует адвокат письмо №СД-4-18/17916. — Это помогает выяснить сведения, характеризующие статус лица в качестве бенефициарного владельца».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
фнс, соцсети, налоговая
Поделиться
Похожие новости