Новость общества

Население мечтает убежать с Дальнего Востока несмотря на привлекательные программы

Население мечтает убежать с Дальнего Востока несмотря на привлекательные программы

Фото © «Московская газета»

09.09.2021 в 17:43:00
4505

Правительство России не первый год предпринимает шаги, чтобы сделать Дальний Восток привлекательным регионом «для людей». Беспрецедентная Дальневосточная ипотека под 2%, бесплатная земля в рамках «Дальневосточного гектара», создание различных преференций для бизнеса – территории опережающего развития (ТОРы), режим Свободный порт Владивосток и другие полезные, на первый взгляд, меры, похоже, не останавливают желания местных жителей ретироваться из родного края

В 2015 году желание покинуть Дальний Восток изъявили 43% населения ДФО. В 2019 году эта цифра увеличилась до 44%, а в 2020 году количество людей, мечтающих покинуть пределы Дальнего Востока достигло исторического максимума – 48%. Такие цифры предоставляет ВЦИОМ. При этом, не так давно полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что за 7,5 лет отток населения из ДФО снизился в два раза.

Член Союза писателей России, кандидат политических наук Анастасия Николенко поясняет, что здесь необходимо рассматривать все факторы в совокупности: «За счет чего снизился отток, по мнению господина Трутнева? Что этому способствует? Какова естественная убыль населения? Возможно, если сравнивать текущие показатели с показателями начала 2000-х, когда ДФО покидал каждый седьмой житель, то о некой «стабилизации ситуации» можно рассуждать». 

Елена Костина, кандидат социологических наук, директор департамента социальных наук Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ отмечает, что ВЦИОМ говорит не о фактах переезда, а о намерениях: 

«Хочет уехать, и уехать – это разные вещи. Как говорится, «обещать – не значит жениться». Люди могут быть недовольны жизнью, высказываться об этом, и, но не менять местожительство годами. А если говорить о 2020 годе, так это было абсолютно не самое лучшее время для смены места дислокации – пандемия, самоизоляция и сопутствующие проблемы не могли способствовать оттоку из региона».

Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше

Сейчас ДФО насчитывает в своем составе девять субъектов федерации. По территории это почти половина страны. Как заявляют ученые, основные причин оттока населения с Дальнего Востока — слишком высокие цены на жильё и низкие зарплаты. Об этом неоднократно говорилось на разных научных конференциях. 

Политолог Петр Ханас видит проблему гораздо глубже: «Причины разные. Где-то просто не подходит климат, где-то невнимательная и нестабильная власть, где-то хотят больших возможностей для себя и своих детей. В период 2014-2015 гг отток населения в ДФО и Приморском крае значительно уменьшился. Я связываю это с активными процессами позитивных ожиданий — от введения в тот период механизмов опережающего развития большими инфраструктурными проектами и повышенным вниманием центральной власти к регионам. Люди перестали видеть реальные изменения. Ситуация сменилась на беспочвенные обещания властей. С одной стороны, люди просто устали ждать, когда станет лучше. С другой стороны, активно раскручиваются мифы о безграничных возможностях в европейской части страны».

Член Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Дешпет выразил сожаление, что Дальний Восток покидают лучшие: люди с широким кругозором, креативные, умеющие анализировать и рисковать: «Для таких достаточно один раз съездить в Москву, понять разницу в уровне комфорта и возможностей и принять решение. Ведь у нас меры для повышения качества жизни фактически не принимаются. Единственный город, более или менее заслуживающий оценки «интересный для проживания», — это Владивосток. Все остальные — форпосты времен освоения далекой окраины. Чтобы жить в таких городах, надо иметь сильную мотивацию». 

По мнению члена Союза писателей России, кандидата политических наук Анастасии Николенко, при средней зарплате около 35 тысяч рублей (и это в краевом центре!) остановить миграцию из региона невозможно. 

«Про общее состояние территорий и возможности найти там себе применение для населения говорить не приходится. В условиях острой нехватки в регионе учителей, врачей, квалифицированных рабочих в скором времени может еще больше проредить ряды дальневосточников. Если добавить сюда стоимость жилья или его аренды, состояние коммуникаций и в целом уровень развития, в том числе, социальных программ, то можно сделать вывод, что отток будет только усиливаться», — отмечает эксперт.

«Есть известная поговорка «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Не надо быть великим экспертом чтобы понимать — на Дальнем Востоке условия по всем показателям гораздо хуже, чем в Центральной России. И те многочисленные преференции, проекты, программы развития Дальнего Востока, которые вводятся правительством, интересны с точки зрения теории. На практике же они «не про людей»», — говорит политолог Виктор Бурлаков.

Обречены на стадии идеи

Разность ментальности Москвы и Дальнего Востока огромна. В столице России чиновникам кажется, что ДФО — однородный — достаточно ввести ряд полезных инициатив и регион приобретет привлекательность как для местных жителей, так и для других людей, проживающих в России. 

«Нужно понимать, что «то, что хорошо подойдет Чукотке для Приморья неприемлемо» и наоборот. На Дальнем Востоке регионы диаметрально противоположные с непохожими условиями жизни, которые невозможно сравнивать ни при каких обстоятельствах. Вводить одинаковые преференции во всем ДФО неприемлемо. Например, программа «Дальневосточный гектар» для Приморского края наиболее подходящая, тогда как в той же Магаданской области или на Сахалине, как говорится, кому он нужен? Проекты, которые вводятся на Дальнем Востоке, безусловно, интересны, но они затрагивают обычных людей меньше всего. В лучшем случае, это условия для бизнеса, и то, под большим вопросом. ТОРы, СПВ и так далее – никак не рассчитаны на малое и микропредпринимательство, которое превалирует на Дальнем Востоке. Все наиболее значимые игроки в регионе за редким исключением – не местные. И многие зашли к нам, мягко говоря, не на честной волне. Вот для них как раз создаваемые условия – замечательные», — поясняет Виктор Бурлаков. 

Анастасия Николенко тоже уверена, что льготы и преференции в ДФО не сработают, пока вся эта система напоминает воздушный замок: «Отсутствие реальных производств, а не просто бизнеса по перепродаже чего-либо — это большая проблема. Регионы, которые не пытаются развить реальное производство, неизбежно пустеют и умирают. Кроме того, для ведения любого дела неблагоприятными условиями становятся формальности как бюрократические, так и негласные, искусственно созданные препятствия. В подобных условиях все внешние меры поддержки не устраняют причины и просто не имеют смысла, так как обречены на стадии идеи».

Генеральный директор ООО «СЗ «ДаВинчи Групп» Алексей Исаков отмечает, что некоторые инициативы правительства РФ принесли реальную пользу, но все-таки этого недостаточно.

«Недавняя инициатива с ДВ-ипотекой — отличное решение хотя бы потому, что это «якорит» молодежь – тех, кто обычно мало чем связан и легок на подъем. Эта мера усиливает связь молодежи с родным регионом. Не секрет, что такие меры широко используются за рубежом. Но тем не менее есть ряд моментов, пересиливающих желание приблизиться к цивилизации. Например, возможность выезда за рубеж на западе страны значительно выше, чем на Дальнем Востоке. Для москвичей или петербуржцев слетать в Европу — вопрос больше ковидных ограничений, чем денег. Для нас же даже перелеты в соседние Японию и Корею выходят «в копеечку». А ведь жизнь не стоит на месте и люди понимают, что им жить нужно сегодня, а не через 10 лет, когда сделают новые маршруты или доступные авиабилеты», — рассуждает Исаков. 

«Нью-Москву» – не слепишь

Эксперты соглашаются — Дальнему Востоку действительно уделяется больше внимания со стороны федерального центра в последние годы. 

Но реальный «исход» из региона могут остановить кардинальные решения. В числе ключевых – снижение налогового бремени для всех дальневосточников. Увеличение заработных плат в социальных сферах – педагогам и медицинским работникам. Давно назрела необходимость, например, за счет субсидирования перелетов всех граждан, а не отдельных категорий, снизить цены на авиабилеты — как по всей России, так и в ближайшие для Дальнего Востока страны. И уж, конечно, остановить процесс готовящейся летом 2022 года отмены всех северных льгот и районных коэффициентов – то немногое, что еще осталось на «краю великой России» еще с советского времени. 

«Исправить ситуацию на всей территории ДФО невозможно, так же, как и невозможно слепить из Владивостока «Нью-Москву». Однако, направить усилия на то, чтобы люди стали жить лучше по факту, а не «на бумаге» – вполне осуществимая задача. Если не предпринимать никаких действий, отток населения из региона будет расти с каждым годом, и процесс может стать необратимым», — подчеркнул Алексей Дешпет. 

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
дальний восток, программы, жители, регион
Поделиться
Похожие новости