Названы плюсы и минусы жизни в Архангельской области

В Архангельской области развиваются судостроение, целлюлозно-бумажная промышленность и туризм. При этом у региона большой госдолг и дефицит бюджета, а местные власти с 2021 года пытаются сдержать отток молодых кадров. Цены на продукты здесь растут из-за логистических трудностей
Несмотря на то, что экономика Архангельской области характеризуется сбалансированным хозяйством, традиционная ориентированность на европейские рынки сыграла для неё, как и для других северо-западных регионов европейского Севера России, плохую службу, рассказал «Московской газете» политолог Вадим Трескин.
«Область всегда специализировалась на лесодобыче и лесопереработке, и в условиях, когда были поставлены задачи по переработке лесного сырья, западные санкции отрезали производителей готовой лесопродукции от своих поставщиков. Учитывая, что основные потребители сейчас находятся на глобальном Юге и Востоке, логистические проблемы не позволяют полностью загружать лесопильные предприятия, которые делают доску и в последнее время делали пеллеты (биотопливо) для ТЭК. В последнее время лесоперерабатывающие предприятия Архангельской области находятся в не очень хорошем положении. Количество занятых в лесном секторе кадров стремительно сократилось, в том числе по причине автоматизации и роботизации основных производственных процессов. В советское время в регионе существовали десятки заводов, на которых работали десятки тысяч людей. Сейчас часть предприятий закрылась, и это сказалось на поступлениях в бюджет Архангельской области. При этом диверсификация, связанная с началом добычи алмазов в Архангельской области, смикшировала эти проблемы, хотя и здесь в связи с последними пакетами санкций возникли трудности со сбытом на европейские рынки, для алмазопродающих компаний остались лишь азиатские рынки, и эта сфера тоже перестаёт быть хорошим донором для региона», — отметил политолог.
При этом, как по словам эксперта, в регионе хорошо чувствует себя сектор целлюлозно-бумажной промышленности. Два комбината-донора работают на азиатский, африканский и латиноамериканский рынки, успешно осуществляют свою деятельность и даже осуществляют модернизационные программы, например, по переводу на газоснабжение Архангельского ЦБК. Большим подспорьем для Архангельской области является судостроительный и оборонный комплекс Северодвинска, которые обеспечивают десятки тысяч людей работой и высокой зарплатой, а бюджеты муниципалитета и всего региона – налоговыми поступлениями, отметил Вадим Трескин. Арктическая ипотека и строительство многоквартирного жилья в Архангельской области во многом ориентированы на этот сектор и этот тип потребителя. Надежды области связаны с судостроением, судоремонтом, строительством нового глубоководного участка Архангельского морского порта, а также большим инвестиционным проектом по созданию новой верфи для строительства гражданских судов арктического класса. Перевод Объединённой судостроительной корпорацией своей штаб-квартиры в Северодвинск привёл бы в регион серьёзного федерального игрока, что хорошо сказалось бы на бюджете Архангельской области и её перспективах, считает политолог.
Как отметил Вадим Трескин, Архангельская область всегда была логистическим хабом, и перевалка грузов в архангельском торговом порту поддерживает регион. Также наличие небольшого авиатранспортного предприятия для небольших перевозок сохраняет занятость для почти 1000 человек, которые в нём работают. Регион обладает туристическим потенциалом, но для его развития необходимо завершить модернизацию дорожной сети.
Дороги и туризм
«Есть три проблемы, на решение которых направлены действия губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, который сейчас идёт на второй срок. Во-первых, это состояние дорог. Доля дорог регионального характера, находящихся в приемлемом состоянии, когда-то стартовала с 10-11%, и к настоящему моменту многое сделано для того, чтобы улучшить их качество. Основные направления – это дорога на Онегу, дорога на Лешуконье и Мезень на Север, дорога на восток от трассы М-8 вдоль Северной Двины в сторону Котласа и дорога через Плесецк и Карпогоры в направлении Карелии и дальше на Санкт-Петербург. Перевод дороги на Санкт-Петербург в федеральную собственность и её ремонт позволят не только ввести в хозяйственный оборот территории двух протяжённых районов, но и создать хороший поток туристов, которые смогут комфортно доезжать до тех объектов, которые являются «жемчужинами» Архангельской области. Парк Кинозерье в Каргопольском и Онежском районе признан объектом ЮНЕСКО. Близость к Москве и Санкт-Петербурге даёт возможность для устойчивого потока туристов в этом направлении. Соловки – ещё одна жемчужина Архангельской области. В 2029 году будет праздноваться 600-летие появления первого монашеского объекта на Соловецких островах. К 2029 году инфраструктура Соловков должна быть реконструирована самым решительным образом, чтобы они стали доступны для тысяч туристов. Туризм в Архангельской области – это туризм познавательный, туризм по святым местам с богатым природным потенциалом, и создание инфраструктуры обеспечивает для этого все необходимые условия», — заключил Вадим Трескин.
Жильё
По словам регионального эксперта, в Архангельской области большое количество деревянных, как правило, домов, построенных в 30-50-х годах 20-го века, сейчас они исчерпали весь свой ресурс и должны быть заменены каким-то новым типом социального жилья, и это вторая задача, стоящая перед губернатором. Третья задача – создать условия для того, чтобы в регионе оставались квалифицированные кадры, рассказал Вадим Трескин.
Инвестиции
«Архангельская область – один из самых многонаселённых северных регионов в мире, климат и природа позволяют здесь жить сотням тысяч людей. Но большое количество людей покидает область. Одна из основных проблем – качество государственного и муниципального управления, которое должно создавать условия для работы в регионе инвесторов с интересными проектами. Вместе с Республикой Коми Архангельская область является единственным регионом в европейской части России, где энергетическая система не является общегосударственной. То есть, электростанции, генерирующие энергию, локальны и рассчитаны на определённую категорию потребителей. Из-за этого нет возможности замещения недорогой энергией, такой, как энергия АЭС в Мурманской области или гидроэнергия у Карелии, или природный газ в Ненецком автономном округе. Высокая стоимость электроэнергии не даёт зайти в регион большому потоку инвесторов, которые были бы готовы работать с такими территориями. Наличие Северного Арктического федерального университета, который готовит кадры – Архангельск считается университетским городом – даёт возможность для создания в регионе квалифицированной рабочей силы. Но отсутствие устойчивого потока инвесторов и новых предприятий не даёт этим кадрам задерживаться на территории. Эта задача поставлена перед губернатором президентом РФ, и, я думаю, во второй каденции Александра Цыбульского мы увидим решение проблемы», — считает политолог.
Молочное животноводство в регионе развивается, Архангельская область старается обеспечивать себя молочными продуктами, ориентируясь на пример соседней Вологодской области, рассказал Вадим Трескин.
«При этом, к сожалению, в силу логистической удалённости от Москвы и Санкт-Петербурга, а также того факта, что железная дорога из Москвы в Архангельск последние 150 км является однопутной и не электрифицирована (движение происходит с помощью тепловозов), в цену продуктов закладывается стоимость их доставки и те расходы, которые ложатся на инвестора, который осуществляет перевозку», – отметил региональный эксперт.
Сильные стороны
Сильные стороны Архангельской области, как региона – это судостроение, близость к Арктике, а значит, логистические возможности Северного морского пути, рассказал «Московской газете» политолог Владимир Соловейчик.
«Конечно, Архангельская область — это, в первую очередь, лес, лесная и деревообрабатывающая промышленность, но здесь есть немало проблем с восстановлением производств, загубленных в 1990-е годы и позднее, особенно, в отдалённых от центра области местах. Есть и проблемы с дорогами и дорожным строительством, они решаются в последние годы, но темп их решения отстаёт от потребностей народного хозяйства и запросов граждан», — отметил политолог.
По словам Владимира Соловейчика, о социальных проблемах региона говорят, в частности, протесты жителей Архангельска против нарушения их жилищных прав в ходе реализации там программ Комплексного развития территорий (КРТ).
«КРТ по всей России вызывает недовольство, но в Архангельске против планов КРТ жители выступают наиболее активно и организованно. Что касается здравоохранения, то тут главная проблема — на селе: ликвидация фельдшерских и акушерских пунктов под флагом «оптимизации». И, разумеется, как и в иных регионах, рост цен и связанное с ним падение реально располагаемых доходов граждан является источником постоянного негатива в адрес властей со стороны жителей. Не забыты и коллизии вокруг мусорной реформы, обернувшиеся массовыми протестами вокруг планов создания мусорного полигона на Шиесе, что в итоге привело к замене архангельского губернатора. Дополнительно следует отметить ряд проблем во взаимоотношениях властей Архангельской области и НАО. Прежний глава администрации НАО г-н Юрий Бездудный с ними, судя по всему, не справился и совсем недавно был заменён на Ирину Гехт. Взаимоотношения с НАО надо выстраивать на равноправной основе, в том числе и в части доходов бюджета НАО, сохранения полной самостоятельности НАО, а для областных чиновников это будет совсем непросто», — считает эксперт.
Стоимость продуктов
В Архангельской области растут цены на продукты, рассказала «Московской газете» координатор Народного фронта по СМИ в Архангельской области Наталья Ерёмина:
«В среднем, десяток яиц стоит около 90 рублей, 200 граммов творога — 109 рублей, пачка масла — 200 рублей, изюм — 70 рублей упаковка: на приготовление крохотной килограммовой пасхи придётся потратить минимум 770 рублей. Помидоры самые дешевые — 279 рублей за килограмм, гладкие огурцы — 189 рублей за килограмм, полбуханки самого дешевого черного хлеба — 50 рублей. Молоко 2,5% жирности — 80 рублей за литр. Индейка — 520 рублей за кг, куриная печень — 280 рублей за кг, свинина без кости — примерно 300-350 рублей, говядина без кости — 939 рублей за кг. Сильно подорожала рыба. Например, треска потрошеная без головы стоит 750 рублей за кг, а еще года два назад была 250 руб. Это при том, что Архангельск считают и гордо зовут городом трескоедов. Сёмга — 2200 рублей за килограмм. Палтус свежемороженый — 1000 рублей за кг. А палтус холодного копчения — 2500 за кг».
Плюсы и минусы
О плюсах и минусах жизни в регионе рассказала «Московской газете» координатор по организационным вопросам НФ в Архангельской области Мария Савенкова:
«Плюсы — у меня здесь дом у речки, нет серьезных природных катаклизмов, климат сохраняет молодость кожи, криотерапия. Еще мы находимся далеко от столичной суеты и стрессов, свойственных большим городам. Минусы — плохо развитая инфраструктура, в том числе развлекательная, большая протяженность области, долго добираться от города до города, например, из Архангельска в Каргополь, низкие заработные платы, запредельная стоимость жилья, полярные ночи, отсутствие солнечного света и витамина Д практически по полгода, рахитичные дети, нет качественных фруктов и овощей, слабый рынок труда — людям порой негде работать, как правило, кроме сферы обслуживания».
Преимущества жизни в Архангельской области — это, безусловно, удаленность от Москвы и Санкт-Петербурга, до которых из Архангельска при желании можно долететь на самолете менее, чем за два часа, то есть такой плавный режим дня, размеренные недели и месяцы, стабильность и некое затишье, отсутствие крупных ЧП, громких политических и бытовых скандалов, добавила Наталья Ерёмина.
«Многие едут сюда специально, например, летом, чтобы насладиться знаменитыми белыми ночами, посетить Соловецкий архипелаг, увидеть деревню Норинская и расположенный в ней дом, в котором отбывал ссылку нобелевский лауреат Иосиф Бродский, или побывать в знаменитом музее деревянного зодчества Малые Корелы.
Главный плюс Архангельской области — наши замечательные, отзывчивые и щедрые земляки, душевные, открытые, искренние, веселые, никогда не унывающие и всегда готовые протянуть руку помощи другим. Из минусов жизни в Архангельской области я бы отметила сложную экологическую обстановку, связанную с наличием на нашей территории таких объектов, как космодром Плесецк, оборонная промышленность Северодвинска — заводы «Севмаш» и «Звездочка», где строят и ремонтируют подводные лодки, высокий уровень хронических заболеваний среди населения, вплоть до онкологии. Большинство выпускников школ стремится поступить в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и других крупных городов, чтобы покинуть бесперспективный, по их мнению, регион и «заякориться» там, где есть достойная работа с достойной зарплатой. Еще из минусов — высокая стоимость продуктов питания и коммунальных услуг, а также социальная незащищенность населения в виду закредитованности и без того дефицитного бюджета нашего субъекта РФ», — заключила координатор НФ по СМИ в Архангельской области Наталья Ерёмина.
С 2021 года в Архангельской области разрабатывается кадровая стратегия для удержания в регионе молодых специалистов в перспективе на 10 лет, для этого власть взаимодействует с образовательными учреждениями и крупным бизнесом, в особенности с Объединённой судостроительной корпорацией и Архангельским ЦБК. Туризм становится драйвером развития территорий в Архангельской области, рассказал губернатор региона Александр Цыбульский. При этом на данный момент регион не справляется с планами строительства инфраструктуры по реализации твёрдых коммунальных отходов. В Архангельске планируется строительство нового судоремонтного предприятия. На 2025 год в Архангельске запланирован ремонт целого ряда дорог и мостов.
-
Российская Академия Наук прогнозирует пятипроцентное увеличение ВВП, начиная с 2021 года23.10.2017 в 13:46:004947
-
«Экономика Москвы в 2017 году растет по всем основным направлениям, при этом особо стоит отметить развитие реально...11.10.2017 в 09:33:006479
-
К такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного на сайте американской некоммерческой экспертной организации &laqu...23.08.2017 в 12:42:004940
-
Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил рост российской экономики в 2017 году на 1,4 процента.24.07.2017 в 12:26:004599
-
В преддверии предстоящего в среду отчета о работе правительства в 2016 году, премьер-министр Дмитрий Медведев встретился...17.04.2017 в 16:10:004305
-
В этом месяце исполняется 15 лет с того момента когда Евгений Максимович Примаков возглавил Торгово-промышленную палату....15.12.2016 в 10:22:004372