Новость общества

Названы причины второй волны лесных пожаров и можно ли с ними бороться

Названы причины второй волны лесных пожаров и можно ли с ними бороться

Фото © «Московская газета»

05.07.2023 в 16:05:00
2036

В ряде российских регионов вновь обострилась проблема лесных пожаров, с пиком которых европейская часть страны и Урал сталкивались весной

По данным «Авиалесоохраны», накануне в РФ было зафиксировано 192 действующих очага в 14 регионах. Огнём охвачено около 100 тыс. гектар лесов. Наиболее сложная ситуация складывается в Якутии, Хабаровском крае, Магаданской, Томской, Свердловской областях и на Камчатке. Глава Якутии Айсен Николаев пояснил, что возгорания связаны с аномальной жарой выше +30 градусов. Замглавы Рослесхоза Алексей Венглинский подчеркнул, что на данный момент угрозы населённым пунктам нет, а все пожары, выявленные в зоне обслуживания, оперативно ликвидируются наземным и воздушным способом. Зоной обслуживания называют территории, на которых природные пожары необходимо тушить, а отдалённые территории, где за ними по закону можно лишь наблюдать, входят в зону контроля.

В некоторых субъектах погода в ближайшее время перестанет благоприятствовать распространению огня, однако в других кризис может затянуться. В частности, помимо вышеперечисленных регионов высокая пожароопасность из-за жаркой сухой погоды сохраняется в Калмыкии, Мурманской и Архангельской областях.

Специалисты сходятся во мнении, что летние пожары чаще становятся следствием естественных, а не антропогенных факторов. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд пояснил, что весной, когда говорят о пожарной опасности, погода лишь может поспособствовать распространению уже начавшегося пожара, чаще всего вызванного действиями человека, а сейчас сами природные условия могут приводить к возникновению возгораний. Речь может идти о самых незначительных случайных факторах, таких как фокусировка солнечного света на смоле дерева.

Действительно ли причины весенних и летних пожаров кардинально различаются и нужно ли тратить ресурсы на тушение огня там, где он непосредственно не угрожает населённым пунктам или объектам экономики?

Директор природоохранных программ общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов рассказал «Московской газете, что причины нынешних пожаров резко отличаются от тех, которые приводили к возгораниям весной.

«Часто говорят, что в 90% пожаров виноват человек, и во многом это так. Весной неконтролируемый пал травы является основной причиной возгораний. Однако, когда речь идёт об удалённых труднодоступных территориях, винить во всём человека не стоит. Там есть и природные причины. Прежде всего, это сухие грозы. Люди, живущие в центральной России, могли никогда не сталкиваться с таким явлением. Это когда гром гремит, молнии сверкают, бьют в деревья, но ни капли дождя нет. Сейчас как раз наступил такой период. По моим оценкам, больше 50% пожаров на удалённых территориях возникает именно поэтому. В Бурятии, по оценкам местного Минприроды, около 60% пожаров в прошлом году возникли по естественным причинам. Опытные таёжники знают и соблюдают правила поведения, они костёр или окурок в лесу не оставят. Конечно, часть пожаров происходят, когда недобросовестные лесорубы сжигают порубочные остатки. Но это отдельная история, а в пожароопасный период это просто преступление», — рассказал эколог.

Роман Пукалов отметил, что в этом году ситуация далека от катастрофической и гораздо лучше той, которая сложилась в 2021 году. Однако неожиданно много возгораний фиксируется в небогатой лесами Магаданской области. Эксперт назвал это следствием глобального потепления.

Между тем, в России действуют нормы о так называемых «зонах контроля», согласно которым можно не тушить лесные пожары вдали от населённых пунктов, а лишь наблюдать за их распространением.

«Я считаю подход, что якобы стоимость сгоревших лесов меньше, чем затраты на их тушение, абсолютно неверным. Потому что при этом не учитывается здоровье населения. Когда горят леса в Якутии и Красноярском крае, здоровье людей точно так же страдает и от дыма, приходящего с этих «удалённых» территорий. Другое дело, что в России действительно есть уголки, куда добраться для тушения пожара физически не получится ни по земле, ни по воздуху. Такие места, к примеру, есть на севере Красноярского края. Просто не хватит топлива, чтобы долететь туда и обратно и сбросить воду. Но тогда не надо называть это «зонами контроля, это просто недоступные зоны. А там, куда вертолёт или самолёт может долететь, я считаю, тушить нужно обязательно», — отметил Роман Пукалов. Эколог добавил, что по многочисленным просьбам людей зоны контроля уже сократили, но их необходимо сокращать и дальше.

К слову, ещё в 2020 году в Госдуме заявляли, что ожидают отказа от зон контроля, в которых разрешено не тушить пожары. Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявлял, что такая практика совершенно ошибочна и привела к ежегодному росту числа и площади пожаров. Полного отказа пока так и не произошло, однако позитивная тенденция заметна. В текущем году планируется уменьшить зоны контроля на 96 млн га, 75 млн из которых уже исключены из этой категории территорий. Также теперь регионы при определении таких зон обязательно должны согласовывать их с Рослесхозом. Хакасия и Омская область от практики пассивного наблюдения за пожарами отказались полностью, в Иркутской области и Красноярском крае зоны контроля существенно сокращены. Однако специалисты по-прежнему указывают на проблемы недофинансирования и нехватки квалифицированных сотрудников, что не позволяет добиться более быстрого прогресса в противодействии природным пожарам.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
пожар, экология, причины
Поделиться
Похожие новости