Новость общества

Обязательное вакцинирование защищает граждан, но «топит» «Единую Россию»?

Обязательное вакцинирование защищает граждан, но «топит» «Единую Россию»?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.07.2021 в 16:57:00
5186

Избиратели прививку от коронавируса ассоциируют с «партией власти»

Сегодняшнее заявление мэра Сергея Собянина об отказе от QR-кодов может быть вызвано, в частности, стремлением поддержать за два месяца до выборов в Госдуму «Единую Россию», предполагают эксперты. Избиратели связывают партию с властью, и поэтому с началом антиковидных ограничений ее рейтинг, и без того снизившийся к началу лета, покатился дальше вниз.

Полтора месяца назад «Московская газета» ставила риторический вопрос «Единая Россия» стала «жертвой» коронавируса?» Прогноз подтвердился – ухудшение эпидемиологической обстановки вызвало ужесточение антиковидных мер, что не могло понравиться гражданам и в конечном итоге вызвало раздражение по отношению к «Единой России».

Обязательную вакцинацию в Москве объявили 16 июня, систему QR-кодов для посетителей кафе и ресторанов ввели с 28 июня, а 2 июля социологи из Фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ сообщили, что рейтинг «Единой России», судя по опросам, прошедшим в конце июня, рухнул ниже 30%. ВЦИОМ утверждал, что поддержка партии снизилась до 28,7%, ФОМ — 29%. Причем, по данным последней организации, падение рейтинга за неделю составило 3%. И, наоборот, показатель основного противника «партии власти» — КПРФ, которая выступает против такой суровых антиковидных мер, чуть вырос.

Принудительный подход к вакцинации затрагивает административно зависимого избирателя, то есть во многом как раз электорат «Единой России», замечает политолог Александр Пожалов.

Сегодня глава Москвы Сергей Собянин заявил, что система QR-кодов для посетителей заведений общественного питания в Москве с 19 июля становится необязательной: «В связи с улучшением ситуации и хорошей динамикой вакцинации мы приняли ряд серьезных решений <...> С 19 июля мы отменяем обязательные QR-коды в общепите».

«Это хороший пример эффективности и гибкости в реализации особых полномочий в рамках пандемии», — так оценил сегодня действия столичных властей по небольшому смягчению антиковидных мер пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Близкие власти источники говорят, что напряжение в обществе из-за насильственной вакцинации признано в администрации президента «критичным». И некоторые эксперты теперь ждут снижения тревоги и недовольства, предвкушая либерализацию подхода к вакцинированию и сохранение сегментированного подхода к обязательности прививок.

Впрочем, отмена QR-кодов поставила и новые вопросы: люди, насильственно вакцинированные за эти две недели, теперь могут почувствовать себя обманутыми, у всех остальных чувство облегчения может перейти в естественный рост недоверия к власти в ожидании новой «подлянки».

Даже прямая поддержка «Единой России» со стороны президента, который выступал на июньском съезде, похоже, не помогли партии нарастить политический рейтинг. И провластные политологи ошиблись в оценке того, как это повлияет на рейтинг партии.

Тогда близкий власти политолог Алексей Мухин писал в Facebook: «Президент подчеркнул, что является одним из ключевых создателей «Единой России» и поддерживает её теперь, как своё детище, пусть иногда непутёвое, но всё же детище. Так что те, кто надеялся, что этого не произойдёт — обманулись в своих ожиданиях: Путин в очередной раз положил в общую с единороссами копилку свой персональный рейтинг, что обычно даёт от 10 до 20% голосов. Произошло это по более существенным обстоятельствам, нежели простая симпатия к «Единой России». Дело в том, что именно «правящая партия» помогала принимать президенту непопулярные, но необходимые решения, делая это даже себе во вред».

Теперь же близкие в Кремлю источники предполагают, что «кампания будет трудной», а противодействие конкурентов «Единой России» – сильным. Политтехнологам придется не только вытаскивать «партию власти», но и выполнять поставленную, как сообщается, задачу президента по формированию «умной Думы». Подтверждается предположение, что Кремль, как сообщала «Московская газета», будто бы «сливает» партию «Справедливая Россия — За правду». Впрочем, от КПРФ и ЛДПР там тоже не в восторге. Чиновники якобы хотят заменить всю парламентскую оппозицию на «Новых людей», «Партию пенсионеров» и «Яблоко».

Политолог Александр Пожалов считает, что падение «Единой России» сразу на 3% за неделю (теперь за неё готовы голосовать только 29%), как и снижение, по мнению социологов, на 2% доверия к президенту Владимиру Путину и премьеру Михаилу Мишустину, «обусловлено именно кондовой бюрократической кампанейщиной по коронавирусу (событием недели, по данным социологов, оно стало сразу для 23%), которая оттолкнула от желания поучаствовать в выборах прежде всего недовакцинированных лоялистов (рост нежелающих идти на выборы сразу на 4%). Поэтому и рейтинги других партий практически не выросли».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
вакцинирование, единая россия
Поделиться
Похожие новости