Новость общества

Отдыхаем дальше? Власти обсуждают продление режима нерабочих дней в России

Отдыхаем дальше? Власти обсуждают продление режима нерабочих дней в России

Фото © «Московская газета»

02.11.2021 в 14:43:00
3754

Вчера первый регион объявил том, что режим нерабочих дней после 7 ноября будет продлён ещё на неделю. Такое решение принял губернатор Новгородской области Андрей Никитин после совещания с областным правительством

Глава региона объяснил такие меры тем, что заболеваемость в регионе пока не снижается, поэтому для прерывания цепочек заражения по-прежнему необходимо минимизировать контакты между людьми.

Одной недели для исправления ситуации будет недостаточно и в целом по России, считает глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Дело в том, что заболеваемость продолжает расти практически по всей стране. И одной недели будет мало, чтобы переломить ситуацию», — уверена чиновница.

По данным Роспотребнадзора, рост заражений коронавирусом продолжается в 78 регионах, а снижение отмечается лишь в Карелии и Калмыкии. Между тем, почти половина нерабочих дней уже позади. А дискуссии вызывает не только продолжительность такого режима, но и его эффективность в принципе.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович отмечает, что нерабочие дни повлияют на уровень заболеваемости только тогда, когда само население будет добросовестно соблюдать введённые ограничительные нормы. Пока же, напротив, многие граждане решили использовать нежданный отпуск для отдыха, поездок в другие регионы и даже за рубеж. В таких условиях опасения Роспотребнадзора объяснимы, и власти наверняка предпримут дополнительные меры для сдерживания эпидемии.

Однако президент РФ Владимир Путин, когда объявил всероссийскую нерабочую неделю, большую часть полномочий в этой сфере делегировал региональным властям. Губернаторы вправе корректировать ограничения и на своё усмотрение продлевать нерабочий период. И в разных регионах ситуация уже различается. В той же Новгородской области, как отмечают местные СМИ, нерабочий период продлили, но сами ограничения куда менее жёсткие, чем в Москве или Петербурге. Посетителям с QR-кодами о вакцинации можно ходить в рестораны и салоны красоты, тогда как в обеих столицах подобные заведения либо закрыты, либо работают только на доставку.

В режиме, подобном новгородскому, бизнесу предоставлено больше возможностей для продолжения работы, поэтому и продлевать его можно относительно безболезненно.

Иная ситуация в Москве. Предприниматели в целом ряде непродовольственных отраслей вынуждены полностью прервать работу, что с учётом кризисной ситуации и неоднократных локдаунов в прошлом может привести к закрытию многих компаний. Столичные власти ситуацию осознают, и, как сообщил вчера источник «Московского комсомольца», Сергей Собянин на заседании Координационного совета по борьбе с пандемией COVID-19 высказался против продления режима нерабочих дней, мотивируя свою позицию как раз чрезмерным уроном экономике города. Таким образом, в высших эшелонах власти окончательное решение в масштабе всей страны пока не принято. А учитывая позицию московского руководства, единый режим для всей России вряд ли будет продлён. Вопрос будет решаться на региональном уровне.

При этом медицинское сообщество продолжает бить тревогу. Ситуация в здравоохранении крайне напряжённая. В последние дни октября свою поддержку гражданским медикам начала наращивать армия. Военные доставляют в ряд субъектов в центре, на юге и северо-западе России сжиженный кислород для тяжёлых пациентов, во многих больницах приступили к работе бригады военврачей. Медицинские эксперты почти единодушно выступают за максимальное ужесточение ограничений, чтобы обуздать эпидемию. Проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко считает, что по предъявлению QR-кодов о вакцинации необходимо пускать даже в общественный транспорт, также необходимо не допускать любых скоплений людей в закрытых пространствах, а нерабочий период должен длиться минимум три недели.

Но в противоречие с санитарными рекомендациями здесь вступает политика. На меры по общественному транспорту власти вряд ли пойдут, опасаясь роста недовольства у граждан и полного коллапса экономики. В небольших по населению регионах, как в Хакасии, скорее готовы приостановить работу транспорта совсем на короткое время, чем пускать в него только привитых. Таковых в России, напомним, сейчас меньше 40% от взрослого населения. Под удар попали бы слишком многие. Такого же мнения придерживается президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«В нынешнем виде локдаун почти никак не поощряет вакцинирование. Он не создает дискриминацию невакцинированных ни в жестком, ни в более мягком виде. Наверное, было бы логично частичное продление, некая амнистия для тех, кто привился, имеет QR-коды, по допуску, начиная от ресторанов. И, возможно, по ужесточению для тех, кто не поставил укол. Но представить себе, что власть к этому в целом готова, пока сложно», — заключил эксперт.

С наибольшей вероятностью продление ограничений коснётся детей. Несколько дней назад в московской мэрии приводили статистику роста заболеваемости и тяжёлых случаев ковида у несовершеннолетних. Заммэра столицы по социальным вопросам Анастасия Ракова говорила, что ежедневно в больницы попадают 20-30 детей, что очень много, ведь прежде вирус детьми переносился значительно легче. Поэтому за внеплановыми каникулами, скорее всего, последует дистанционное обучение.

А вот в остальных сферах ситуация не столь однозначная.

Специалисты ожидают, что федеральный режим нерабочих дней всё же завершится 7 ноября, а дальше последует так называемый «ползучий локдаун», который будет продлеваться от региона к региону в зависимости от местной эпидемической обстановки, и этот локдаун будет в облегчённом варианте, не по сценарию Москвы и Петербурга.

Опрошенные «Коммерсантом» предприниматели скептически отнеслись к возможности долговременного закрытия большинства заведений даже при наличии финансовой помощи от государства. Бизнесмены ссылались на опыт прошлого года, когда такая помощь доходила не до всех и была недостаточной для выживания предприятий. Поэтому губернаторам предстоит самим искать баланс между экономикой и эпидемиологической безопасностью.

Можно ждать повсеместного внедрения доступа по QR-кодам о вакцинации, который, однако, затронет лишь учреждения не первой необходимости, такие как рестораны или театры. А возвращение к более-менее нормальной жизни в большинстве субъектов эксперты прогнозируют не раньше середины декабря. То есть в целом повторяется сценарий весны-лета 2020-го, когда сначала был снят федеральный локдаун, а затем постепенно открывались регионы. Других ограничительных стратегий для борьбы с пандемией, по всей видимости, за это время не появилось.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
нерабочие дни, коронавирус, продление
Поделиться
Похожие новости