Новость общества

Отношение к женскому предпринимательству меняется

Отношение к женскому предпринимательству меняется

Фото © «Московская газета»

08.03.2025 в 17:06:00
1237

Женщины в бизнесе и во власти добиваются успехов, но проявляют разные качества

Женщинам нужна поддержка, поскольку они себя обычно недооценивают. Поэтому для женщин-предпринимателей так важно сообщество, предпринимательская тусовка, рассказала «Московской газете» президент Ассоциации деловых женщин регионов Наталья Грязнова:

«Могу сказать по опыту, что предприимчивость современных девушек зашкаливает, в самых сложных условиях они активно ведут бизнес и заводят контакты. При этом женщины обычно думают больше о других, чем о себе. Предпринимательская деятельность даёт серьёзную нагрузку на здоровье. Поэтому в рамках нашей Ассоциации мы проводим круглые столы, посвящённые теме здоровья женщины и членов её семьи. Это направление мы хотим развивать. У нас налажено партнёрство с Комитетом по развитию женского предпринимательства, с «Деловой Россией», с Союзом женских сил. Мы помогаем девушкам готовиться ко всероссийскому конкурсу «Деловые женщины», участие в котором может принести им признание и уверенность в своих силах. Можно также попасть на конкурс предпринимателей для женщин и мужчин. От нашей организации этот конкурс выиграла руководитель «Мираторг Северо-Запад». Также есть женский конкурс для предпринимателей стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Наша Ассоциация даёт много возможностей, а кто как их использует — дело каждого».

В бизнесе женщины в большей степени, чем мужчины являются стратегами и берутся за сложные и малоприбыльные проекты, отметила президент Ассоциации деловых женщин регионов.

«Это могут быть услуги красоты или предпринимательство с социальной направленностью, ориентированное на детей и стариков. Женщины склонны вместе с бизнес-задачами решать социальные проблемы. Они больше ориентированы на социальную помощь, а не на быструю прибыль. Конечно, любой проект можно вывести на рентабельность. Просто надо сделать шаги, которые будут иметь определённые последствия. Поднять планку, чтобы люди работали лучше, или заставить их работать больше, или урезать финансирование и т.д. Кто-то больше готов к решительным, жёстким действиям, кто-то меньше. Женщины, как и мужчины, разные. Но, я думаю, такие качества, как порядочность, совестливость — общечеловеческие», — сказала Наталья Грязнова.

По ее словам, женщины часто нацелены на более долгосрочные цели, чем мужчины, и могут поступиться прибылью.

«У нас в стране ситуация всё время меняется, сейчас принимать долгосрочные решения сложно. Было бы проще, если бы у нас было стабильное законодательство, предсказуемая экономика. Но люди живут одним днём и часто находятся в том или ином кризисе. В 90-х «новые русские» вообще не думали о преемственности бизнеса, перед ними стояла задача хотя бы просто сохранить его. Но сейчас было бы хорошо, если бы мужчины-предприниматели строили бизнес-стратегию хотя бы на 25 лет вперёд. Это время, за которое ребёнок вырастает и становится взрослым. Но пока главные стратеги — женщины, и опора в этом отношении только на них. При этом женщине нужно потратить в 10 раз больше сил, чем мужчине, чтобы её деловые качества оценили. В последние годы отношение мужчин к женскому предпринимательству, конечно, меняется, но некоторая снисходительность всё равно остаётся. И мы просто продолжаем работать», — отметила Наталья Грязнова.

Лучший подарок на 8 марта — неожиданный, считает президент Ассоциации деловых женщин регионов: «Для меня таким подарком стало, когда любимый человек сделал мне сюрприз — путешествие по Европе».

О преимуществах женщин в работе «Московской газете» рассказала политтехнолог Юлия Милешкина:

«Работа политолога — комментировать и интерпретировать события и на основе этих интерпретаций составлять прогнозы. А политтехнолога — организовывать предвыборные кампаний, работать с имиджем кандидата, с жителями. В нашей профессии, безусловно, есть особый женский подход. Мужчины, как правило, соревнуются друг с другом, даже если это политтехнолог и кандидат. Женщина придерживается той позиции, что ей меряться нечем, она всегда может быть гибче и компетентнее. Это помогает успешнее работать с разными клиентами. Хотя большую часть работы политтехнолога делают мужчины, самая сложная часть ложится именно на женские плечи».

Лучший подарок на 8 марта — неожиданный, согласна политтехнолог.

«Однажды на 8 марта я работала в городе Шелехов Иркутской области. В задачу политтехнолога входило снимать для социальных сетей то, как кандидат поздравляет женщин с праздником. Я дала ему пару советов. В конце съёмки кандидат подошёл ко мне и сказал: «А этот букет — вам». Это было неожиданно и приятно: когда после работы ты устала и хочешь вернуться домой, а тебе достаётся самый красивый букет», — вспоминает Юлия Милешкина.

Что касается женщин-чиновниц, то они более старательные, жёсткие, внимательные к деталям, считает политтехнолог.

«У них «мышь не проползёт». Мужчина-чиновник более мягок и свободен в работе, чем женщина. Получив пост, женщина-чиновница очень старается выполнить свою работу безукоризненно», — заключила Юлия Милешкина.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
женщины, предприниматели, бизнес, 8 марта
Поделиться
Похожие новости