Новость общества

Пчёлы в России плохо вышли из зимовки: что будет с мёдом

Пчёлы в России плохо вышли из зимовки: что будет с мёдом

Фото © «Московская газета»

08.07.2024 в 09:38:00
2781

Представители пчеловодческой отрасли в комментарии «Московской газете» разошлись в оценке влияния весенних заморозков 2024 года на производство мёда в России. Но сошлись в оценке масштабов гибели пчёл после зимы 2023-го и негативного влияния на отрасль «пчелопакетов» из Узбекистана

«В целом, весенние заморозки никак не повлияли на пчеловодство и производство мёда, — рассказал «Московской газете» директор Ассоциации естественного пчеловодства Иван Пигарев. — У пчеловодов на сегодняшний день ещё есть запасы с зимы. Другое дело, что эта зима ознаменована потерей, по оценкам экспертов более 50% пчёл в стране. Конечно, пчеловоды восстанавливают свои пасеки, но это может повлиять на количество мёда. На цены это, я думаю, не повлияет. Предложений по меду пока больше, чем спроса, который небольшой. К тому же, на рынке много фальсификата. Но самое главное — это полностью перекрыть ввоз пчелопакетов из Узбекистана и начать планомерное развитие российского пчеловодства».

В Башкирии весенние заморозки 2024 года привели к дефициту липового мёда, сообщил изданию исполнительный директор ГК «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков.

«Прогнозирую недосбор липового мёда по нормативным показателям на 80%, — отметил Сергей Мулюков. — Из-заморозков какие-то районе Башкирии вообще остались без липового меда. К тому же заморозки очень негативно сказались на развитии пчёл. Май — очень важный месяц, когда пчела должна получать корма, а её потомство должно расти, чтобы к медоношению липы все особи были взрослыми и могли собрать максимальный объём мёда. Май в этом смысле был потерян. У многих пчеловодов сократилось поголовье пчёл».

В 2024 году пчёлы в России действительно плохо вышли из зимовки, не меньше 50% пчёл погибло, подтвердил Сергей Мулюков:

«Была и отсроченная гибель: пчёлы вышли из зимы, вроде бы живые, но погибли в течение марта-апреля. Причина в том, что 2023 год был тоже тяжёлый, были заморозки весной, по липе был недобор, плюс к этому, жара в июле-августе, и мы не получили вспомогательный медосбор по лесному разнотравью. Было очень много так называемой пади: растения и деревья от жаркой погоды начали выделять сладкое вещество, пчёлам приходилось собирать и его тоже. Пчёлы заносили эти корма в улей, и если пчеловод не обращал на это внимания, то погибал весь улей. На таких кормах пчёлы не могут пережить зиму. Дело в том, что зимой пчёлы «не ходят в туалет», у них стерильная чистота в улье, все каловые массы они копят в брюшке, а вот мёд из таких культур, как подсолнух и рапс, провоцируют диарею, инфекция попадает в улей и приводит к гибели пчёл. Сказалось и то, что агрохолдинги сейчас, засевая поля, интенсивно используют химобработку. Иммунитет пчёл был подорван, химикаты, пестициды попадали в улей и уничтожали пчёл».

В июле старый мёд у пчеловодов закончился, а новый ещё не пошёл, отметил представитель отрасли.

«Сейчас в Башкирии существует дефицит мёда, и это сразу накладывается на цену — говорит Сергей Мулюков. — Те, у кого есть запасы прошлогоднего мёда, пока придерживают его, не продают. В конце июля начнутся первые откачки мёда. Цена утвердится в первой декаде сентября. Август — начало медовых ярмарок. На июль-август у пчеловодов всегда завышенные ожидания по цене продаж мёда. В октябре, ноябре, декабре цена начнёт падать. Если мёда будет много, цена будет падать и дальше. Если погода в июле будет ровной — допустим, 3 дня жары, потом дождь — ситуация с дефицитом мёда может нормализоваться».

Существует такая система пчеловодства, как роеубойная, рассказал представитель отрасли.

«Её любят пчеловоды-дилетанты, но для российской культуры она неприемлема, — отметил исполнительный директор группы компаний «Башкирские пасеки». — В рамках этого метода осенью из ульев откачивают весь мёд, а пчёл убивают. В старину, кстати говоря, людей, которые промышляли таким пчеловодством, выгоняли из деревень. У этой системы нет экономических рисков, не надо думать о том, выживут ли пчёлы, как их кормить и т.д. Пчелопакет — это мини-улей. Если во время цветения липы его начать разводить, он очень быстро превратится в полноценную пчелиную семью. Пчелопакеты из Узбекистана очень удобны в этом плане: собрали мёд, убили пчёл, деньги отложили на покупку следующего пчелопакета. Но угроза в том, что эти пчелопакеты, во-первых, заносят новые болезни пчёл. Во-вторых, среднерусская пчела башкирской популяции специализируется на липовом мёде и насыщает его ферментами, она адаптирована к российскому климату. Когда к нам попадают узбекские пчёлы, они скрещиваются со среднерусским, и появляются гибриды, которые теряют все эти полезные свойства. Было простым решением запретить ввоз пчелопакетов из Узбекистана, но дело в том, что российским пчеловодам нужно восстанавливать пасеки, поэтому им приходится покупать пчелопакеты. Нужно создать племенные репродукторы для выведения чистой среднерусской породы пчёл и продавать пчелопакеты с ней. В Узбекистане есть и хорошие пчёлы, а к нам от них приходит «выбраковка» без документов. Россельхознадзор и пограничники в этой ситуации сработали хорошо и не пропустили пчёл. В Башкирии сейчас зафиксирован только 1 случай провоза пчёл без документов, эта ситуация разбирается на уровне администрации района, ветеринарных властей республики и полиции, этих пчёл уже локализовали».

Напомним, Россельхознадзор запретил ввоз в Россию пчелопакетов из Узбекистана с 28 апреля прошлого года. Это связано с регулярными нарушениями при ввозе этой продукции в нашу страну.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
мёд, пчелы, пчеловодство
Поделиться
Похожие новости