Новость общества

Почему инвестиции в России в целом растут, а в Черноземье в основном падают?

Почему инвестиции в России в целом растут, а в Черноземье в основном падают?

Фото © «Московская газета»

22.12.2022 в 20:16:00
6705

Весной 2022 года, в начале действия беспрецедентных антироссийских санкций казалось, что экономика России испытает множественные проблемы по разным направлениям, в том числе в части притока инвестиций. Однако, согласно недавно обнародованному докладу Центробанка РФ «Региональная экономика» инвестиционная активность в регионах России за 2022 год в целом неожиданно выросла, достигнув по итогам первых девяти месяцев 5,9%

Аналитики выяснили, что инвестиционному подъему, как ни парадоксально, способствовали как раз санкции — они привели к структурной трансформации экономики, что, в свою очередь, вызвало необходимость коррекции хозяйственных связей и технологических процессов. Фактором является и курс на импортозамещение — в связи с уходом с российского рынка западных компаний возникла необходимость создания своего, аналогичного производства.

Любопытно, что другое правительственное ведомство — Минэкономразвития РФ — прогнозировало в текущем году, напротив, снижение инвестиций в основной капитал на 2%. Весной ухудшение этого показателя предусматривалось даже на уровне 20%. Теперь понятно, что по итогам года динамика будет положительной, но министр Максим Решетников заявил, что прогноз пересматриваться не будет.

В регионах с динамикой инвестиций также ситуация неоднозначная. К примеру, в Центрально-Черноземном регионе снижение показателя, по данным аналитиков, произошло почти везде. В Курской и Орловской областях — на -3,5% и -4,2% соответственно. (Аналитики ЦБ, в частности, отметили, что в Курской области строится мясоперерабатывающий комплекс, который при выходе на полную мощность позволит обеспечить к 2028 г. выпуск свинины в убойном весе в 500 тыс. тонн, что увеличит объем рынка страны более чем на 10%). В Воронежской области ухудшение ситуации отмечено в размере -9,8%. Крупный провал по капиталовложениям наблюдается в Липецкой области — -18,2%, что можно назвать сюрпризом для этого традиционно экономически успешного региона. Антилидером же рейтинга с падением в -19,9% стала Тамбовская область. Единственным регионом со знаком «плюс», оказалась близкая к украинской границе Белгородская область: здесь в основной капитал ушло на 9,9% средств больше, чем в январе-сентябре 2021 года.

Начиная с 2019 года, динамика показателя инвестиций в Липецкий регион снижалась медленно, оставаясь в зоне роста — 111,8% в 2019 году, 103,5% в 2020-м и 100,2% в 2021-м. Серьезное ухудшение произошло в первом полугодии 2022 года — динамика инвестиций в основной капитал рухнула почти на 15% к уровню аналогичного периода 2021-го, сообщил вице-губернатор по экономике Сергей Курбатов.

«Снижение инвестиций — действительно проблема, особенно сильно упали показатели в отрасли металлургии (82%) и в стройке (...) Надо перезапустить инвестиционный цикл», — сказал чиновник.

Директор департамента модерации и администрирования платформы законодательных инициатив «Инициатор» Марчел Кырлан пояснил РБК, что Липецк страдает вследствие нарушения логистических цепочек во внешнеэкономической деятельности. Серьезно упали объемы вложений в машины, оборудование и транспортные средства, основными заказчиками которых были металлурги, а также представители транспорта, сельского хозяйства и энергетики. Подобная картина наблюдается и в Тамбовской области, но ситуация может измениться уже в следующем году, говорит эксперт.

Если для Липецкого региона инвестиционный кризис является чем-то необычным, то в Тамбовской области проблемы не удивляют. Как рассказывала «Московская газета», за годы правления прежнего губернатора Александра Никитина рождаемость в области снизилась на 24,5%, а смертность — увеличилась на 10,6%

Старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлия Тулупникова считает, что уровень инвестиционной привлекательности на Тамбовщине «традиционно» остается невысоким. Регион испытывает проблемы с индустриальным развитием, поскольку существуют сложности с привлечением инвестиций в промышленный сектор.

В феврале 2022 года, то есть спустя четыре месяца после назначения Максима Егорова на пост главы Тамбовской области, регион вошел в число пилотных регионов по реализации нового механизма привлечения и поддержки инвестиций. Сайт облправительства обещал, что «в течение 2022 года в регионе будут разработаны инвестиционная декларация и свод инвестиционных правил, кардинально обновлена инвестиционная карта. Для сопровождения инвестпроектов и разрешения возникающих вопросов в области начнут работать инвестиционный комитет и агентство инвестиционного развития».

«Реализация нового механизма позволит не только улучшить бизнес-климат в регионе, но и даст возможность инвесторам, реализующим проекты в Тамбовской области, в перспективе получать меры поддержки. Основным результатом этой работы должен стать рост объема инвестиций в экономику Тамбовской области», — сказал тогда Максим Егоров.

Недавно тамбовские власти сообщили, что общий объем инвестиций в основной капитал в сфере промышленности на территории региона с 2022 по 2024 год может составить более 18 млрд рублей. Один из крупных проектов — производство нитриловых перчаток на «Тамбовском пороховом заводе» объемом в 3 млрд рублей.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
россия, инвестиции, черноземье, тамбов
Поделиться
Похожие новости