Почему «суверенный интернет» пока хромает?
В России не жалеют миллиарды рублей налогоплательщиков на «суверенные» аналоги мировых интернет-проектов, однако пока почти ничего не выходит
Виртуальные баррикады против Запада, которые последние годы строят в России, похоже, оказываются проблемами в первую очередь для тех, кого должны защищать.
Еще в 2010 году правительство России заявило о планах создания национальной поисковой системы «Спутник», которая была бы независимой от зарубежных аналогов. Запуск поисковика состоялся в мае 2014 г. Через три года эксперты констатировали, что «Спутником» пользуется менее 1% российских пользователей, в СМИ уже тогда утверждали, что «Ростелеком», который занимался браузером, закроет проект. Однако официально «Ростелеком», напротив, предложил сделать его даже обязательным к использованию в государственных ведомствах и компаниях.
Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский тогда заявлял, что введение «Спутника» в госучреждениях – это «вопрос информационного суверенитета России, поскольку при использовании зарубежных браузеров данные об активности пользователей в интернете уходят за пределы страны». Говорилось даже, что «Спутник» может быть внедрен в госведомства и госкорпорации с помощью специального закона.
Эксперты сразу вспомнили, как Борис Немцов, будучи вице-премьером, хотел пересадить чиновников на отечественные «волги». Пару лет назад мучения этого поисковика, наконец, официально прекратили — «Спутник» постигла та же судьба, что и «волги» — сайт стал исключительно специализированным ресурсом, строку поиска убрали. Расходы на создание поисковика, по подсчетам СМИ, превысили 2 млрд руб.
В 2019 году идея российских властей создавать в интернете свое коснулась народной энциклопедии — «Википедии», которую заподозрили в недостоверности.
«По поводу «Википедии»…лучше заменить ее новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», — сказал в ходе заседания Совета по русскому языку президент Владимир Путин. Речь шла о создании проекта на базе электронной версии Большой российской энциклопедии. Позже авторы поправили президента, что их цель — не заменить «Википедию», а создать образовательный портал, однако такая трактовка не прижилась.
По иронии судьбы, было объявлено, что российский аналог «Википедии» должен обойтись налогоплательщикам в 2 млрд рублей — сумму, аналогичную затратам на несостоявшийся поисковик «Спутник». Проект обещали завершить в 2022 году.
Одни СМИ после этого какое-то время, как по команде, иронизировали над «Википедией», другие медиа, напротив, ее защищали. Потом все затихло – стало не до того.
Год назад появились сообщения, что кабинет министров России передумал создавать аналог интернет-энциклопедии «Википедия». В распоряжении правительства страны от 11 мая указано, что межведомственную рабочую группу по этому вопросу решено упразднить. В документе говорится, что члены группы ранее работали над созданием «общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала».
Последние месяцы попытки суверенизации Сети перешли в формат технических вопросов. Из-за установленного Роскомнадзором в рамках исполнения закона о «суверенном интернете» оборудования российские интернет-провайдеры вынуждены бороться с системными сбоями в работе собственной инфраструктуры. Согласно вступившему 1 ноября 2019 года закону на сетях операторов установлена система фильтрации интернет-трафика для противодействия внешним угрозам DPI (Deep Packet Inspection).
Первыми масштабными происшествиями в рамках исполнения закона стали сбои операторов в марте текущего года. Все операторы «большой четверки» начали испытывать проблемы из-за этого оборудования, утверждают СМИ.
Так, сбой был в работе социальной сети Facebook и принадлежащих ее Instagram и WhatsApp 19 марта. Пользователи сервисов жаловались на их недоступность. «Ростелеком» уточнил, что авария была зафиксирована на сети одного из зарубежных провайдеров. Но источники СМИ утверждают, что проблема якобы была на российской стороне. Даже сайты органов власти, в том числе Кремля и правительства, были временно недоступны 10 марта. Пользователи жаловались на неполадки в работе сервисов «Яндекса», Google, МТС, Qiwi, «Почты России» и др.
Одним из пострадавших в результате такого инцидента, по данным «Коммерсанта», стал крупный региональный оператор «Обит», который оказывает услуги доступа в интернет в Санкт-Петербурге, Москве и Казани. Как рассказал источник в компании, по требованию Роскомнадзора оборудование для фильтрации установлено между оборудованием «Обит» и глобальной сетью интернет, и чтобы восстановить нормальную работу сети, «Обит» был вынужден отключать оборудование регулятора из схемы прохождения трафика. Между тем вмешательство в работу оборудования, установленной у оператора связи, может расцениваться как нарушение закона, за которое предусмотрен штраф в размере до 1 млн рублей. Представитель ведомства тогда сообщил, что «спустя три часа работа технических средств противодействия угрозам возобновилась в штатном режиме».
«Чем больше устанавливается технически сложного оборудования на критические участки сети, тем больше вероятность, что оно будет давать сбой», — утверждает эксперт, автор Telegram-канала «Эшер II» Филипп Кулин.
Любопытно, что жители России не видят ничего дурного в этих ограничениях. В том же марте, по данным ВЦИОМ, на вопрос, нужна или не нужна России возможность автономной работы российского сегмента интернета или суверенный интернет, 61% респондентов сказали, что такая возможность нужна, а 30% выступили против, 9% ответить затруднились.
Централизованная система управления трафиком, которую внедрил регулятор, представляет большую опасность, высказал мнение президент ассоциации операторов кабельного телевидения «Макател» Алексей Амелькин: «Любая ошибка персонала может привести к сбою интернета по всей стране». По его мнению, аварии могут стать регулярными.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009581
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009635
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007770
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008274
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008637
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009898