Новость общества

Предложен «способ» всеобщей вакцинации: «Создателям вакцины надо было запускать слух, что она нормализует вес»

Предложен «способ» всеобщей вакцинации: «Создателям вакцины надо было запускать слух, что она нормализует вес»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

22.06.2021 в 00:09:00
2801

Власти не решаются объявлять «обязаловку», опасаясь «непопулярных решений», считают эксперты

В условиях возможного начала третьей волны коронавируса и за три месяца до выборов власти находятся между Сциллой и Харибдой: нужно и народ сберечь и выборы провести. Поэтому, видимо, придется пройти «на краю пропасти»: не объявляя всеобщую принудительную вакцинацию, которая может вызвать массовое недовольство, так сказать, не мытьем, так катаньем подтолкнуть россиян в процедурный кабинет.

В сложной позиции оказалась «партия власти». Об этом сегодня рассказал политтехнолог Сергей Белановский. В Facebook он цитирует врача-кардиолога и близкого власти общественного деятеля Александра Мясникова. По поводу обязательной вакцинации медик обращался в Госдуму, в одну из фракций: «Как можно понять — в «Единую Россию». Разговаривал с кем-то из руководства, спросил, почему не принимаете решение. Получил потрясающий ответ: «Мы сейчас не в той ситуации, чтобы принимать непопулярные решения». 

Белановский считает, что «фразу надо увековечить. Впрочем, похоже, что в данный момент они преодолели свой страх».

Мясников с недавних пор является сторонником обязательных прививок. Вакцинация, по его мнению, не является индивидуальным делом человека, это его гражданская обязанность, его личный вклад в коллективный иммунитет.

Политолог Аббас Галлямов считает, что принудительные прививки не так страшны, как кажется Кремлю. Он высказал в этой связи мнение: «Есть желание высоких рейтингов, но и есть желание, чтобы весь народ в стране не поумирал. Политические желания режима наталкиваются на объективную суровую реальность. К тому же, обязательная вакцинация не вызовет мощный взрыв протеста. Если репрессии, фальсификации — это плохо однозначно, то в отношении насильственной вакцинации люди разделены пополам. Кто-то считает, что это плохо, а кто-то, что нормально, потому что люди видят, что ситуация объективно плохая. Что-то надо делать (…). Важная особенность доверия к власти — в абстрактных вопросах вроде внешней политики и борьбы с Навальным, то есть в том, что напрямую людей не затрагивает, наш человек доверяет власти. Но как только речь доходит до шкурного интереса, тут наш человек становится скептиком: бороться с Америкой – пожалуйста, а вакцинироваться препаратом, который активно рекламируют, упаси Бог. Пускай сосед вакцинируется, а я не буду».

Это проявление распада социальной ткани и низкого уровня доверия между людьми, считает эксперт.

Сегодня в Кремле признали ситуацию с распространением коронавируса в России тяжелой. «Ситуация тяжелая, тенденции пока скорее плохие, чем хорошие», — выразился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так или иначе потихоньку силовой элемент в вакцинацию все-таки включается. Так, сегодня очередным регионом, решившимся на принудительную вакцинацию для некоторых категорий населения, стала Свердловская область. Об этом заявил вице-губернатор Павел Креков.

«Мы готовимся к обязательной вакцинации отдельных категорий населения. В первую очередь, речь идет о больших городах: Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Эту меру мы проработали с главным санврачом РФ», — сказал чиновник. Принудительной вакцинации подвергнутся врачи, учителя, работники сферы услуг, водители общественного транспорта и таксисты.

О начале обязательной вакцинации для ряда работников сегодня заявил и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Ранее «Московская газета» писала, что началось обсуждение радикальных мер вроде переноса сентябрьских выборов или закрытия Москвы, все это ради борьбы с пандемией.

Журналист Александр Плющев, похвалившись, что прошло уже полгода, как он вакцинировался «Спутником V» теперь, смеется

«Чип почти не чувствуется, хвост совсем небольшой и незаметный, родить, наверное уже не смогу, но это не так уж важно. Вообще, подумал, что создателям вакцины надо было запускать слух, что она нормализует вес. Очереди бы стояли».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
вакцинация
Поделиться
Похожие новости