Новость общества

Приморские жители рассказали, почему пустеет Дальний Восток

Приморские жители рассказали, почему пустеет Дальний Восток

Фото © «Московская газета»

28.01.2022 в 11:53:00
18910

Владивосток и города Центральной России «разложили на косточки»

В 2021 году Дальневосточный федеральный округ (ДФО) покинули более 16,5 тысяч человек. Это на 4 тысячи человек больше, чем в предыдущем году, гласят официальные данные Росстата. Отток населения из ДФО растет с каждым годом, несмотря на программы правительства по улучшению качества жизни региона. Куда уезжают люди и зачем? Что не устраивает приморцев на малой родине? Ответы на эти вопросы дали «Московской газете» сами участники миграционного потока.

«День сурка»

Мария Калинина, жительница Владивостока переехала вместе с семьей в Москву в 2021 году.

«Сам переезд был осуществлен в связи с семейными обстоятельствами – маме предложили рабочее место в Москве. Но, можно сказать, что это просто стало финальной точкой, потому как мысли о переезде на «запад» стали появляться уже очень давно. Владивосток, несмотря на развивающийся туризм, ежегодные ВЭФы и все остальное, движется к прогрессу очень и очень маленькими шажочками. Здесь полное отсутствие инфраструктуры во всех ее проявлениях. Производственная, социальная, транспортная, рыночная, рекреационная – все возможные разновидности инфраструктуры развиты настолько слабо, что жизнь во Владивостоке превращается в день сурка, причем день сурка, лишенный радости и позитива. Москва же цветет и пахнет, её не прекращают облагораживать. Я бы сказала, что мем «Как изменилась Москва при Собянине» действительно имеет право на существование».

Мария Калинина пояснила, что для переезда ее семье не пришлось продавать недвижимость в Приморском крае:

«Квартира во Владивостоке сдана в аренду и приносит пассивный доход, в Москве же квартира была куплена за счет накоплений и вложений родителей, которые могут себе это позволить. Исходя из личных наблюдений, такая возможность есть далеко не у всех. Недвижимость в Москве действительно стоит очень и очень дорого, и некоторым для переезда нужно не только продавать свою квартиру, но и дополнительно брать ипотеку на 5–7 миллионов – и всего этого дай Бог хватит на хрущевку в районе МКАДа. Ситуация эта очень удручает».

На каждый минус – плюс

Однако Мария Калинина отмечает, что в Москве никогда не бывает скучно. В этом городе не возникает вопроса «чем заняться на выходных?». Точнее, этот вопрос никогда не ставит в тупик.

«Кафе, рестораны, театры, музеи, выставки, мастер-классы, спорт таких видов, о которых раньше даже не слышал! Мне, например, недавно подарили сертификат на несколько занятий по лакроссу. Честно говоря, чтобы понять, что это такое, мне пришлось лезть в интернет. Если ограничен бюджет – часами можно ходить по городу и наслаждаться, как сейчас принято говорить, эстетикой. Бульвары, аллеи, парки, скверы – все это в доступе в огромном количестве и прогуляться возникает желание даже зимой. Климат мягче. Хотя мне, как жителю Владивостока, не хватает солнечного света зимой. Однако ко всему быстро привыкаешь, и члены моей семьи уже адаптировались под пасмурную погоду. Все в шаговой доступности, несмотря на распространенное мнение, что Москва очень большая, и чтобы куда-то добраться надо потратить минимум час. Государственные больницы и поликлиники выглядят как самые дорогие частные клиники во Владивостоке, где поход к терапевту обходится более чем в 5 тысяч рублей.  Транспортная доступность — отдельный вопрос. Я, привыкшая перемещаться по Владивостоку на личном автотранспорте, была неприятно удивлена известными московскими пробками. Но у этой медали есть и вторая сторона – развитая сеть общественного транспорта. От мысли о том, что придется ехать на автобусе, не передергивает, как от мысли о подобной поездке во Владивостоке. В общем, можно сделать следующий вывод – на каждый московский «минус» можно найти «плюс», который перекроет любой недостаток сполна», — сказала она.

Скупала, как безумная

Люди уезжают с Дальнего Востока в поисках лучшей жизни. Не всем, однако, удается ее найти. Причина чаще всего одна – сложности с трудоустройством. Во Владивостоке с работой проще. Но с зарплатой и ценами – хуже. Приморский край — один из самых дорогих регионов в России.

«Переехав в Москву, первое время я как безумная скупала все, что мне попадалось на глаза. Зависимостью я не страдала никогда, но цены на продукты, предметы быта, одежду поражали меня настолько, что я просто не могла удержаться», — рассказывет Мария.

«Зарплаты в Москве выше, а вещи дешевле. Очень печальный парадокс. Пожив некоторое время в столице, перестаешь понимать, как люди вообще выживают на Дальнем Востоке с такими крошечными зарплатами и такими высокими ценами на все. Относительно трудоустройства что могу сказать... Здесь, как и везде, ценятся профессионалы. Да, город большой и людей много. Но это не значит, что этим людям негде работать, потому как большое количество людей создает спрос на большое количество рабочих мест. И этот спрос удовлетворяется. Не нужно думать, что после переезда все ваши проблемы магическим образом исчезнут – это не так. Тут будет уместна цитата из произведения «Горе от ума», написанного Грибоедовым: «Хорошо там, где нас нет».

В центре Владивостока падаешь на наледи

Бывшая приморчанка уверена: та Москва, о которой все грезят, заканчивается за Третьим транспортным кольцом.

«Разумеется, можно сесть на метро, можно доехать до центра, можно пойти погулять по красивым местам и выпить флэт уайт на кокосом молоке с карамельным сиропом в милейшей кофейне, но потом все равно придется вернуться в свою убогую квартирку в Чертаново. Москва – не панацея. Это важно знать и важно помнить при сравнении этих городов. Что касается центра Москвы, там город роскошный, европейский уровень, где глаз радуется всему – начиная ровно уложенным бордюром и заканчивая невероятными памятниками архитектуры. По улицам ходят красивые женщины, любой полицейский улыбчив и всегда подскажет, как пройти к очередному музею, все катаются на популярных ныне электросамокатах, а на дорогах машины дорогие настолько, что на них даже смотреть страшно. Приезжаешь во Владивосток – в том же центре города падаешь на наледи, образовавшиеся из-за того, что никто не в состоянии почистить лестницу, ведущую к центральной площади, и ломаешь ногу. И это не метафора, а реальная история», — рассказывает Мария Калинина.

И там, и тут – разбитые дороги

Александра Смолина, студентка ДВФУ, будущий социолог родом из Самарской области, родилась в городе Новокуйбышевск. В связи с учебой в ДВФУ большую часть времени (третий год) проживает по Владивостоке.

Основываясь на собственном опыте жизни в столице ДФО и сравнивая его с жизнью «на западе», то есть в Самарской области, Александра сразу заявляет, что уровень жизни в Самаре несколько выше, чем во Владивостоке:

«Самара – город-миллионник, а столица ДФО только к этому стремится. Самара во многом более привлекательна, общественные пространства более ухоженные, но, как и везде, есть минусы: местами разбитые дороги, разваливающиеся аварийные здания и так далее. Однако в Самаре цены на товары и услуги ниже: продукты дешевле в разы (простой пример — литр молока во Владивостоке стоит 100 рублей, а в Самаре в районе 50–60 рублей), медикаменты и косметологические услуги тоже дешевле. Но стоит учитывать и то, что средняя зарплата в Самаре ниже, около 35–40 тысяч рублей (а в маленьких городах нашего региона они даже ниже и стремятся к 25–30), в то время как во Владивостоке — это 50–60 тысяч рублей. Что касается цен на недвижимость, то тут все примерно так же: во Владивостоке цены на квартиры космические (однушка может стоить около 3 миллионов рублей, а то и больше), в Самаре можно найти дешевле (хотя сейчас цены на недвижимость растут везде), а в малых городах Самарской области даже трешка может стоить миллиона 1,5–2», — рассказывает Александра.

«Жить во Владивостоке не останусь»

Рассуждая о ритме жизни этих двух городов, Смолина отмечает, что во Владивостоке люди живут очень быстро и шустро.

«В Самаре, на мой взгляд, ритм все равно более спокойный и умиротворенный. Также я заметила необычную особенность: во Владивостоке очень вежливый персонал в различных заведениях (что, наверное, можно объяснить тем, что Владивосток – это туристический город, в отличии от Самары). Во Владивостоке редко где встретишь «хабалистых» продавщиц в магазинах, а в Самаре достаточно легко столкнуться с недовольной жизнью женщиной, которая обслужит тебя с «каменным» лицом», — поясняет девушка.

«Я как социолог в рамках учебы не раз проводила различные исследования, и как раз недавно мне самой пришлось спрашивать своих респондентов о том, почему же люди уезжают с Дальнего Востока? В итоге собрав несколько мнений на этот счет, я и сама пришла к определенным выводам. Думаю, что люди уезжают с Дальнего Востока по ряду причин: высокие цены на товары и услуги, а также дорогая недвижимость; низкий уровень качества услуг, оказываемых в сфере здравоохранения и образования; оторванность от центральной части России, которая усиливается еще больше высокими ценами на авиабилеты; суровый климат, неразвитая инфраструктура. Я думаю, это основное. Но все же многие «рвутся» в центральную Россию скорее за возможностями, которые там есть, это на мой субъективный взгляд», — рассуждает Александра Смолина.

При этом она добавляет, что не пожалела, что поехала учиться во Владивосток: «Город заряжает энергией, помогает взглянуть на мир иначе. Я увидела другую Россию: с праворульными машинами, сопками, морем, мостами, иностранцами на улицах, маяками, мысами, кораблями, деятельными и быстрыми людьми. Меня, как и многих других, Владивосток притягивает своим шармом, своей природой, свободой, которая в нем царит. Я искренне люблю этот город и хотя, скорее всего, я не останусь жить во Владивостоке, но он навсегда останется в моем сердце».

Влюбиться можно, потерять голову - нельзя

Жительница Владивостока Оксана Туренко около года проработала в Сочи менеджером по бренд-коммуникациям в ИНТЦ «Сириус». Сравнивая два морских города, расположенных на одной широте, она уверяет: разница между ними колоссальная:

«Сочи, в первую очередь, это город-курорт, в то время как Владивосток — развитый портовый город, точка притяжения не только туристов, но и бизнеса. Все больше в столицу ДФО заходит федеральных компаний, а это – новые рабочие места и новые возможности», — говорит Туренко.

Оксана поясняет, в Сочи легко влюбиться и буквально потерять от него голову. Это может стать фатальной ошибкой: «Многие сразу принимают решения о переезде. Продают недвижимость в родных городах, покупают квартиры в Сочи. А на Черноморском побережье жилая недвижимость стоит не просто дорого, а очень дорого. В том году квадратный метр продавался за полмиллиона.  Можно, конечно, найти квартиру дешевле, но в неликвидном районе.  Причем вырученных денег от продажи трехкомнатной квартиры в Владивостоке, например, хватит только на однушку в Сочи».

Девушка признается, что сначала тоже загорелась мыслью о переезде в Сочи. Но несколько месяцев проживания ее «отрезвили»:

«К сочинской красоте и превосходному климату, где зимы априори нет, быстро привыкаешь. И начинаешь задаваться насущными вопросами – как и где трудоустроиться. А вот достойную высокооплачиваемую работу в Сочи найти нелегко, особенно, если вы не из сферы туризма. Поэтому мой совет всем, кто решил сжечь мосты и броситься в омут с головой: не рвите с малой родиной сразу и окончательно. Не продавайте свою недвижимость. Приезжайте в Сочи, поживите хотя бы год, осмотритесь и примите обдуманное решение. В Сочи нужно ехать отдыхать. А работать в таких городах, как Москва, Питер, Владивосток – с высоким ритмом жизни», — говорит Оксана.

Она отмечает, что в Сочи сегодня едут жители со всей России.

«Среди моих друзей было мало коренных жителей Сочи. К слову, те, кто прожил там около 5 лет, смело называют себя «сочинцами». На Черноморском побережье стремятся обосноваться в том числе и москвичи, и петербуржцы, даже граждане из Казахстана. Интересно, что когда я знакомилась с новыми людьми, то часто те восхищались Владивостоком, говоря о нашем городе, как о продвинутой столице Дальнего Востока, где побывать в силу отдаленности и дороговизны может не каждый. Нередко меня спрашивали: «Почему ты оттуда уехала? Там же тоже море!».

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
приморье, дальний восток, отток населения
Поделиться
Похожие новости