Новость общества

Профессор Юрий Трунцевский рассказал о роли этики в борьбе с коррупцией

Профессор Юрий Трунцевский рассказал о роли этики в борьбе с коррупцией

Фото © «Московская газета»

30.10.2025 в 09:34:00
87

Антикоррупция должна восприниматься как важнейшее качество и принцип, формирующий внутреннюю позицию и мировоззрение каждого человека, считает эксперт

Коррупция в России остаётся крайне острой проблемой. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин оценил ущерб от этого явления в 14,2 млрд рублей за 2024 год. А в 2025 году, по данным Генпрокуратуры, преступлений коррупционного характера стало только больше. За I квартал зафиксировано 15,4 тыс. таких преступлений против 12,4 тыс. за аналогичный период прошлого года. Причём специалисты обращают внимание на то, что урон от коррупции не ограничивается исключительно финансовыми потерями. Снижается эффективность государственных институтов и доверие к ним, а дефицит управленческих кадров, с которым Россия сталкивается не первый год, из-за коррупционных проявлений только усугубляется. Ведь управленцы, вовлечённые в коррупционные схемы, порой даже непреднамеренно, лишаются права дальше занимать руководящие должности, и для них приходится искать замену. 

На круглом столе «Сбережение управленческих кадров и инновационные подходы к снижению коррупции», который недавно состоялся в Общественной палате РФ, участники говорили о том, что борьба с коррупцией не должна ограничиваться мероприятиями правоохранительных органов. Бизнес должен налаживать внутренний учёт и контроль для своевременного выявления коррупциогенных факторов, а государству следует уделять больше внимания просвещению граждан и формированию антикоррупционной культуры. Председатель комитета ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил, что прививать ценности, отвергающие коррупцию как один из способов решения каких-либо вопросов, необходимо с детского возраста. Из этого следует, что у антикоррупционной политики должен быть не только правовой и финансовый, но и явно выраженный этический аспект.

О том, какая функция в системе борьбы с коррупцией возложена на морально-этические нормы и насколько эффективно они её могут выполнять, «Московской газете» рассказал заведующий лабораторией противодействия коррупции, отмыванию денег и финансированию терроризма Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, доктор юридических наук Юрий Трунцевский. 

«Этика играет важную роль антикоррупционного инструмента в государственной и муниципальной службе. Её соблюдение позволяет морально нормировать правомерное поведение публичных служащих. Антикоррупционная этика создаёт необходимый психологический комфорт как для самого государственного или муниципального служащего, так и для граждан, вступающих с ним во взаимодействие, и в целом предупреждает коррупцию. Современные кодексы этики и антикоррупционного поведения акцентируют внимание на том, что служащие должны вести себя таким образом, чтобы не подрывать доверие граждан к государственным институтам. Считается, что этические нормы способны дополнить нормы права в разрешении спорных поведенческих и нравственных вопросов и коллизий, возникающих в текущей служебной деятельности. Таким образом, влияние на этическое поведение публичных служащих оказывают правовые нормы в виде запретов, обязанностей и требований антикоррупционного законодательства и этические нормы, которые воспринимаются этими служащими в большинстве случаев как обязанность, например, – носить деловой костюм классического стиля, или тот же запрет, к примеру, не допускать оскорбительных высказываний в отношении лиц, занимающих государственные должности, или не публиковать материалы, содержащие критику институтов публичной власти», — сказал Юрий Трунцевский.

Эксперт напомнил, что на прошедшем 27 октября совещании Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности как раз обсуждались вопросы профессиональной этики региональных чиновников. 

Юрий Трунцевский в ходе мероприятия предложил перейти от распространения антикоррупционной этики к формированию полноценной антикоррупционной культуры. Профессор отметил, что антикоррупция должна восприниматься как некая ценность — то есть как важнейшее качество и принцип, формирующий внутреннюю позицию и мировоззрение каждого человека. Такая ценность предполагает не просто выполнение требований закона или определённых обязанностей под страхом наказания, а глубокое убеждение в необходимости честности, прозрачности и ответственности как основополагающих принципов профессиональной деятельности. 

Для достижения этой цели эксперт предложил ряд системных мер. Среди них – внедрение соответствующих обучающих программ, поощрение поведения, исключающего коррупцию, и формирование представлений о честности госслужащего, как об общепризнанной и уважаемой норме. 

«В результате отношение к антикоррупции обязательно изменится — она перестанет восприниматься как навязанное обязательство, а станет внутренней ценностью, важной для личностного развития и общественного доверия. Такое изменение непременно будет способствовать формированию у публичных должностных лиц ощущения гордости за свою профессиональную честность и желания служить обществу не из страха, а из убеждения в правильности выбранных и безусловно соблюдаемых ценностей», — уверен профессор.

Юрий Трунцевский также заметил, что особый акцент надо сделать на формирование этих ценностей у молодёжи, то есть у тех, кто в скором будущем займёт государственные должности. Для такого продвижения профессор предложил на федеральном и региональном уровнях провести Неделю антикоррупционной культуры с привлечением известных творческих личностей и коллективов, а также популярных блогеров, способных поддержать идеи формирования антикоррупционных ценностей среди молодёжи. 

Стоит отметить, что в некоторых регионах и на уровне отдельных учреждений похожие инициативы уже реализуются. Так, в конце сентября просветительская неделя для молодёжи «Скажем нет коррупции!» прошла в Северном институте ВГУЮ в Петрозаводске. Похожие мероприятия проводятся в Красноярском крае, Ульяновской области и других субъектах РФ. Можно рассчитывать, что в случае распространения подобных инициатив на всю страну и эффект от них станет более ощутимым.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
коррупция, Антикоррупция, кадры, Юрий Трунцевский
Поделиться
Похожие новости