Новость общества

Прокремлевский политолог нашел вольнодумство в детской книжке

Прокремлевский политолог нашел вольнодумство в детской книжке

Фото: AP/ Svetlana Kholyavchuk

26.10.2020 в 21:57:00
2425

В поиске политики в такой литературе нет ничего нового – такова наша традиция

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил, что даже в уик-энд работает «в рамках общественного контроля и мониторинга», проверяя на благонадежность медийное пространство, причем результативно — он поведал о выявленном опасном вольнодумстве.

«Выходные — тоже рабочие. Но посмотрите, какую книгу отрыл для ребёнка в рамках общественного контроля и мониторинга: о том, как животные себе «царя зверей» выбирали. Вот он, звериный оскал демократии...», — написал он в Facebook, как известно, американской соцсети. 

Сочувствующие комментаторы интересуются, кто авторы, на что Малькевич отвечает: «Иностранцы». Тем не менее пользователи соцсети сошлись на том, что книжку написали «грантоеды»: «Пилят» грант. И ссорятся. Куда без этого. При этом никакой демократией и не пахнет».

Один из комментаторов Александр Москович предрекает, что книжка научит детишек чему-то нехорошему: «Сказки всегда идут в ногу со временем и часто опережают его. Уже в детстве нас готовили к рейдерским захватам, поджогам и убийствам такими сказками как сказка про зайца и лису, Кошкин дом, колобок и другие».

Книжка Родригес, Рибейру, Десгуальду действительно может научить молодежь либеральным замашкам. «Жители леса уже устали от царских капризов Льва. Вы только посмотрите: он отвел всю воду из реки, чтобы устроить у своего логова бассейн! Оставил всех без воды! И тогда возникает идея: лесу нужен новый правитель — значит, надо провести выборы! Сказано — сделано. Кандидатами на пост президента леса становятся Макака, Ленивец, Кобра и, конечно, Лев», — излагается содержание в ресурсе «Лабиринт».

Малькевич, конечно, не первый, кто усматривает опасные параллели в детской литературе. К примеру, в «Тараканище» Корнея Чуковского взрослые находили карикатуру на жестокого «вождя всех народов» Иосифа Сталина (оба усатые).

«Вот и стал таракан победителем, И лесов и полей повелителем. Покорилися звери усатому (Чтоб ему провалиться, проклятому!). А он между ними похаживает, Золоченое брюхо поглаживает: «Принесите-ка мне, звери, ваших детушек, Я сегодня их за ужином скушаю!» Бедные, бедные звери! Воют, рыдают, ревут! В каждой берлоге И в каждой пещере Злого обжору клянут».

К началу 1950-х «Тараканище» воспринималось исключительно как «антисталинское» произведение, отмечают современные литературоведы.

Сказкой, которая изображает советскую власть, сейчас считают и «Чиполлино» Джанни Родари. Родари был членом коммунистической партии и большим другом Советского Союза, много раз бывал в СССР. Соответственно книга, сделавшая его знаменитым в стране Советов, насыщена идеологией.

Вот как в книге описывается свидание Чиполлино с отцом в тюрьме:

— Отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!..

— Что ты, что ты, сынок, — ласково перебил его отец, — да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!

— А за что же они сидят? Что плохого они сделали?

— Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.

Чиполлино призадумался и спросил:

— Значит, попасть в тюрьму — это большая честь?

Напрашиваются тут и параллели с современными реалиями — с несистемной оппозицией, где лидеров уважают за «ходки» и такие же представления о пенитенциарных учреждениях.

Недаром год назад показ спектакля «#рябчиковжуй #новыдержитесь» по мотивам повести «Приключения Чиполлино» запрещали на московском фестивале любительских театров «Молодые — молодым» из-за введенных в него отсылок к современности, сообщал РБК со ссылкой на Facebook режиссера, основателя Центра театрального искусства при Московском Лианозовском театре Александра Таттари.

Эксперты считают, что без детской литературы в политике действительно никуда. Позитивные ценности общества «отражены в детской литературе. Ее назначение — программирование общества будущего посредством формирования идеалов молодежи. Овладевая массами людей, движимых потребностями и интересами, духовные ценности превращаются в материальную силу — в действия субъектов истории. Заложенные в юном возрасте, ценности при отсутствии революционных потрясений остаются стабильным элементом личности, в значительной степени определяют судьбу человека и общества. Групповые ценности эволюционируют под воздействием объективных обстоятельств, противостоят ценностям других групп, превращаются в духовные предпосылки революции или орудие консерваторов. Они могут способствовать изменениям, а могут определять сопротивление «человеческого материала» классово ограниченным реформам восторженных романтиков от экономики и политики», — говорится в книге «Сталинизм и детская литература в политике номенклатуры СССР» Андрея Фатеева.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Александр Малькевич
Поделиться
Похожие новости