Новость общества

Психолог Ивановский рассказал о причинах появления пищевого шума

Психолог Ивановский рассказал о причинах появления пищевого шума

Фото © «Московская газета»

06.04.2025 в 14:36:00
323

Многим людям, особенно неоднократно прибегавшим к строгим диетам ради похудения, знакомо такое понятие, как пищевой шум. Специалисты называют таким термином ситуацию, когда человек сталкивается с регулярными навязчивыми мыслями о еде. Пища в этом случае становится инструментом для снятия стресса, вознаграждением за проделанную работу и одной из важнейших целей жизни

Пищевой шум сводит на нет результаты прежних усилий по избавлению от лишнего веса, а из-за этого человек начинает критиковать себя за неспособность контролировать свои желания. О глубинных причинах этой психологической ловушки рассказал клинический психолог Валерий Ивановский.

«Пищевой шум — это феномен, как ни странно, имеющий мало отношения к пище и голоду, но непосредственно связанный с нашей неуверенностью в себе и способностью результативно адаптироваться к быстро и драматично меняющейся реальности. Понятие «пищевой шум» не является медицинским термином — это, скорее, весьма остроумная попытка определить эмоциональное состояние современного человека. Суть человеческой жизни заключается в постоянном, неостановимом и нарастающем обмене веществом и энергией с окружающей средой, который называется метаболизмом. Достаточно долго смысл жизни сводился к изнуряющим и энергозатратным поискам пищи. Эти поиски составляли всё времяпрепровождение человека, за исключением периодов сна и болезней. Социальность и цивилизация позволили значительно сократить количество и качество усилий, предпринимаемых для непосредственного добывания и приготовления пищи, сведя их к минимуму. Сегодня вместо многодневной и опасной охоты на мамонта мы довольствуемся походом в ближайший супермаркет, хотя даже это несложное действие уже становится экзотикой, на смену которой приходит вездесущий и неутомимый курьер из доставки», — рассказывает Валерий Ивановский. Он обратил внимание на то, что если в древности пища сама по себе становилась главным результатом усилий человека, то сегодня это лишь средство для достижения совсем других результатов.

«Гораздо более существенным условием стало знание о том, как к результату прийти. Результат давно сместился от удовлетворения органических потребностей к социальным и духовным ценностям, которые заняли место поверженного куска мяса. Сегодня пища — это энергия, позволяющая совершить результативное действие и испытать от полученного результата удовольствие. Поэтому те, кто делает из пищи культ, переносят акцент с цели на средство, начиная желать не результата, а бесконечного процесса, что весьма нерационально. Это также бессмысленно, как постоянно наслаждаться положением и весом молотка в руке вместо того, чтобы построить с его помощью надёжный и тёплый дом. Молоток вряд ли спасёт от холодов. Так и пища сама по себе не поможет достичь социально значимых результатов, а именно ими сегодня определяется качество нашей жизни и удовлетворённость ей и собой», — объяснил клинический психолог.

По словам Валерия Ивановского, если человек получает много негативной или неопределённой информации об окружающем мире, он испытывает тревогу и, не имея возможности от неё избавиться, начинает использовать вместо разума более древние, проверенные механизмы реагирования, предполагающие максимально простые ответы на любые вопросы.

«Лимбическая система признаёт в качестве целей усилий организма прежде всего удовлетворение органических потребностей. Поэтому еда сразу же вновь триумфально восходит на пьедестал поклонения. И человек, не зная, что ждёт его завтра, начинает думать о еде как об эффективном способе выжить в непростых условиях. «Если впереди трудные времена, я должен наестся досыта и впрок» — так думает встревоженный и не обладающий достоверными знаниями о ситуации человек. Тем более, что также думают уже миллионы лет наши меньшие братья: медведь, белка, сурок, и благодаря этому успешно выживают. Человек в состоянии тревоги думает, как изменить условия на менее тревожные, и не находя ответа, начинает слышать волшебное шуршание луковых чипсов, которые подарят сытость и временное чувство безопасности, потому что человек считает, что, наевшись, он сделал нечто значимое, позволяющее ему выжить», — заключил Валерий Ивановский.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
психолог, Валерий Ивановский, Пищевой шум, Пищевое поведение
Поделиться
Похожие новости