Новость общества

Психолог Валерий Ивановский объяснил, почему принуждение к маскам вызывает протест

Психолог Валерий Ивановский объяснил, почему принуждение к маскам вызывает протест

Фото © Московская Газета/Жанна Гавшина

16.10.2020 в 19:29:00
7436

По мнению эксперта, директивные требования ношения СИЗ могут вызывать стресс, чреватый психологическими нарушениями

В Москве, как и во многих регионах России, для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции введен обязательный режим ношения средств индивидуальной защиты в общественных местах. Однако немалая часть граждан манкирует этими обязанностями, невзирая ни на угрожающую статистику роста заболеваемости, ни на штрафные санкции. 

Почему же так происходит? Россияне просто по привычке надеются на авось, или же здесь задействованы какие-то иные механизмы? Об этом «Московской газете» рассказал нейропсихолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский.

— Валерий Валерьевич, очевидно, что маски доставляют некий физический дискомфорт, с которым, увы, приходится мириться. Однако многие утверждают, что чувствуют себя неуютно еще и психологически. С чем это может быть связано?

— Начнем с того, что произвольная осознанная деятельность человека, в отличие от животных, полимотивирована. То есть, на наши действия и эмоции могут влиять сразу несколько факторов. Поэтому, говоря о психологическом аспекте ношения масок, я не стал бы отбрасывать и биологический фактор. Маски несколько затрудняют дыхание, которое является одной из важнейших функций жизнеобеспечения организма. Без дыхания, то есть, без притока кислорода, человек умрет через несколько минут, поэтому даже такая механическая преграда на его пути в наш организм вызывает неприятие: сознание может воспринимать ее как покушение на витальные функции. Также стоит добавить, что люди носят средства защиты разного качества, и некоторые из них, думаю, способствуют возникновению гипоксии – а это тоже вызывает дискомфорт, в том числе и психологический.

Однако человек – существо социальное, и наша жизнь регулируется в основном социальными стимулами. Важно понимать, что рот играет в нашей жизни огромную функциональную и символическую роль. Канадский нейрохирург Уайлдер Грейвс Пенфильд выявил участки коры головного мозга, отвечающие за работу тех или иных частей нашего тела. Так вот: треть коры занимает «представительство» речевого аппарата: губ, гортани и языка. Еще треть – кисти рук. Остальные системы органов представлены непропорционально меньше. Полагаю, это наглядно свидетельствует о значении речевого аппарата в нашей жизни. 

Мы в наших беседах не раз говорили о том, что речь для человека является не только средством коммуникации, но и средством означивания, опредмечивания окружающего мира. То есть, в конечном счете, человек простраивает свою картину мира через речь. Также именно речь, язык являются символом свободы и независимости. Обратите внимание — подчиненное положение индивидуума часто обозначается через лишение его права говорить: выражение «бессловесный раб» — из этой области. Также, когда человеку хотят показать его незначительность, ему говорят: «Замолчи!» 

В местах заключения есть жестокая традиция: в знак протеста против произвола зашивать себе рот. Такие акты фиксировались как в российских исправительных учреждениях, так и в странах ближнего зарубежья. То есть, это еще раз говорит о том, что рот, помимо своих биологических функций, имеет огромное символическое значение.

— Как это связано с ношением масок?

— Напрямую. Когда мы надеваем маску, то затрагиваем огромный комплекс глубинных биологических и психологических факторов; вот эта полоска ткани, образно говоря, наносит удар по нашей самости. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сознание многих людей против этого восстает. 

— Маска закрывает не только рот…

— И это лишь добавляет дискомфортных ощущений. Говорят, глаза – зеркало души, но я бы расширил трактовку этой мудрости: пожалуй, зеркало души – это лицо. Именно из мимики мы считываем огромное количество сигналов: опасен ли человек, благоволит ли он нам, и так далее. Но надевая маску, мы символически отрубаем огромный пласт социальной жизни. Разумеется, маска не лишает возможности общаться, но без мимической связи коммуникация, как правило, затруднена. Помните устойчивое выражение «с открытым забралом»? Это значит, быть честным, не иметь тайных намерений, выступать со своей позицией прямо открыто. Но когда у большинства людей «забрала» закрыты, это невольно может вызывать у окружающих негативные ощущения.

То есть, ношение маски с социально-психологической точки зрения не так уж безобидно. Оно является для многих людей стрессом, ну а длительный стресс вызывает перегрузку психического аппарата, что, в свою очередь, может привести к дезадаптационным процессам, направленным как вовне, так и внутрь. То есть, либо на какие-то саморазрушительные действия, либо на какие-то агрессивные акты в отношении окружающей среды.

Следствием дезадаптации обычно являются депрессии, тревожность, фобии, девиантное (антиобщественное) поведение, которое может принять форму делинкветных действий (правонарушений и даже преступлений).

— Людей ведь не просто так заставляют носить маски: статистика заболеваемости COVID-19 растет, и, по мнению медиков, это хороший способ обезопасить себя от заражения. 

— Предполагаю, что коронавирус, при его несомненной опасности, приобрел в сознании многих людей значение некоего безразмерного и безграничного жупела. Масс-медиа наделили его разноречивыми, а подчас и прямо противоположными свойствами. С одной стороны, говорят о больной вариабельности симптомов, к которым отнесли даже волдыри на теле. С другой стороны, нам рассказывают, что болезнь может протекать бессимптомно. Одни эксперты утверждают, что вирус смертельно опасен, другие говорят об обратном. Каких только версий и сравнений не наслушались россияне за последние полгода!

Мне кажется, что обилие информации об этом вирусе давно перешло все допустимые нормы, поэтому все, что говорится сейчас, может восприниматься как информационный шум. Проведу аналогию: человек, живущий рядом с аэродромом, попросту не обращает внимания на гул самолетов; он настолько к нему привык, что гул стал неотъемлемой частью его жизни. Также маска, предполагаю, является для многих россиян маркером жизненных неурядиц, с которыми им пришлось столкнуться в связи с пандемией: многомесячное сидение в четырех стенах, падение доходов, потеря работы. Поэтому желание быть подальше от этого маркера – вполне естественно.

Я бы предположил наличие еще одной психологической ассоциации. Одно из самых важных и ценных достижений современного общества – возможность его членов влиять на управление государством посредством голосования. Это, я бы сказал, фундаментальное право, обеспечивающее справедливость социального порядка. Но, как мы уже говорили, символически обязанность носить маску человек может воспринимать как попытку лишить его голоса, сделать «рабом бессловесным». И это также вызывает в человеке бессознательный протест. Хотя фактически, разумеется, ношение маски ником образом не влияет на реализацию избирательных прав, но мы же говорим о психологическом аспекте проблемы…

— Тем не менее, по утверждениям медиков, носить маски в общественных местах необходимо. Как «помирить» сознание людей с этой необходимостью?

— Действительно, согласно представленным данным, ношение средств защиты защищает людей от заражения респираторными инфекциями, к числу которых относится и COVID-19. Но, с другой стороны, очень важен и психологический аспект, поэтому в данной ситуации крайне нежелательно использовать директивное навязывание и социальное принуждение. Более того: как мы видим, использование этих методов, вероятнее всего, контрпродуктивно. Нагнетание страха, наложение штрафов, я считаю, только усиливает стресс, и человек быстрее переходит в фазу реагирования. Про возможные реакции мы с вами говорили выше.

— А как нужно?

— Человек обладает сознательностью и мышлением, поэтому очень важно проявлять уважение к его индивидуальности. Необходима рациональная разъяснительная работа, позитивная мотивация, формирующая у индивидуума стимулы носить средства защиты без принуждения. При помощи страха можно добиться недолгого тактического эффекта, однако вскоре это вызовет обратную реакцию.

Автор: Беседовал Алексей Нилов
ТеГИ
маска, СИЗ, коронавирус, психология
Поделиться
Похожие новости