Новость общества

Психолог выдвинул новую гипотезу происхождения человеческой речи

Психолог выдвинул новую гипотезу происхождения человеческой речи

Фото © «Московская газета»/Жанна Гавшина

06.11.2020 в 19:53:00
21481

По мнению эксперта, она могла возникнуть в процессе эволюции как система, координирующая и регулирующая отношения внутри общества. Она представляется изоморфной ЦНС структурой, только вынесенной за пределы организма и идентичная ей функционально. В рамках данной теории слово играет роль расположенного вовне нейрона

В научном мире до сих пор нет единого мнения о происхождении человеческой речи. Не найден даже консенсус в вопросе, когда именно человек заговорил: одни исследователи считают, что это случилось миллионы лет назад, другие же уверены, что мы разговариваем не более 50 тысяч лет.

Версий происхождения речи много – более двухсот. Их собрал в своей книге «Гипотезы о происхождении языка» доктор филологических наук Борис Якушкин. А заведующий Центром антропологии ИЭА РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев, в свою очередь, разделил эти гипотезы на три группы.

В первую группу гипотез вошли околонаучные, или же вовсе ненаучные теории. Например, версия о божественном происхождении речи – в том смысле, что она была дана людям неким Высшим существом. Исследовательским путем данную теорию невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, поэтому в научном мире она не рассматривается. 

Также к данной группе гипотез относится версия, что человек заговорил в результате некоей мутации. 

Существует группа физикалистских гипотез, например, что речь возникла в результате подражания человека звукам природы, или что «прародителем» речи было детское «гуканье». По мнению Сергея Васильева, данные гипотезы могут объяснить происхождение звуков, но совершенно не объясняют формирование понятий, их смысловой нагрузки. Также в них полностью исключена когнитивная составляющая.

Третья группа версий говорит о происхождении речи в результате длительного эволюционного процесса. Антрополог Виктор Бунак, например, предполагал, что человеческая речь произошла из звуковых сигналов приматов; один из основателей нейропсихологии Александр Лурия уточнял, что именно из агрессивных сигналов.

Наиболее разработана в рамках отечественной науки теория о возникновении речи как результата общественно-исторического развития человеческой психики и возникновения совместного труда и изобретения его орудий.

Есть версия, что эволюционно вначале возникла жестовая речь, а затем понятия «озвучились». Но здесь тоже нет исчерпывающих объяснений. Во-первых, до конца неясно, как в таком случае сформировались сами понятия, а, во-вторых, почему и на каком этапе жестовые сигналы превратились в акустические. 

По мнению клинического психолога, основателя академии психологии Trietta Валерия Ивановского, трудности с объяснением происхождения речи могут быть связаны с неверным или, по крайней мере, неполным пониманием ее функций в человеческом сообществе.

«Все известные науке версии происхождения речи исходят из того, что она выполняет две основных функции. Первая — коммуникационная, то есть, передача информации. Вторая – мышление; при помощи слов и понятий мы описываем окружающий нас мир. Я же решил взглянуть на ситуацию шире и предположил, что это могут быть не единственные, и даже не главные функции речи», — говорит психолог.

По мнению Валерия Ивановского, одно из свойств эволюционного процесса – повторяемость: то есть, природа постоянно повторяет некогда найденное хорошее решение. В качестве примера эксперт привел клеточную структуру всех без исключения живых организмов: есть многочисленные вариации клеток, но сама клетка – константа.

«Когда возникли одноклеточные организмы, они, собственно, не нуждались в нервной системе как в некоем управляющем центре. Но с возникновением многоклеточных организмов появилась потребность в координации деятельности всех «винтиков» живого механизма и передаче сигналов, а также в едином центре анализа поступающей из вне информации и последующего принятия решений. Так появились нейроны, ганглии. С усложнением организмов усложнялась и нервная система, вершиной эволюции которой стал человеческий мозг. Однако принципиально то, что и кишечнополостные, и человек состоят из одних и тех же клеток и имеют одну нервную систему, но находящуюся в разных стадиях развития. И опять же мы видим здесь многократное повторение одних и тех же принципов», — рассуждает Валерий Ивановский.

Психолог напомнил, что все наши, казалось бы, простые действия — результат сложнейших процессов, координируемых центральной нервной системой. Банальный пример: человек подносит руку к огню. Или к горячему чайнику. Рецепторы «считывают» меру воздействия внешней среды, передают в мозг сигнал. Мозг при помощи нейронов анализирует этот сигнал, классифицирует ситуацию как опасную, и тут же отдает по нервным путям команду – уйти от опасности. Итог: человек инстинктивно отдергивает руку. 

Каждый нейрон нервной системы, в общем и целом, или анализирует какой-то фрагмент поступающей на рецептор информации, или синтезирует информацию от рецепторов в комплексы, или посылает управляющий двигательный сигнал. Таким образом, максимально обобщая, можно сказать, что нейрон ЦНС человека выполняет триединую функцию: анализ, синтез и координация.

«Еще один принцип эволюции — развитие от простого к сложному и постоянной иерархическое структурное усложнение. Смотрите: одноклеточные организмы «собрались» в многоклеточные, и им понадобилась нервная система для взаимодействия с вызовами внешней среды и координации работы внутри организма. Но дальше опять пошло усложнение: птицы и животные собираются в стаи, люди объединились в социум. Таким образом, многоклеточные организмы собираются в некие суперсообщества, в которых начинают выполнять роль, подобную роли клетки в многоклеточном организме. Во всех случаях это иерархические сообщества, где на каждого члена возложена определенная роль. Сигнальные системы существуют как в сообществах животных, так и в человеческом обществе. Но какую роль играют эти сигнальные системы? В первую очередь – координирующую!» — говорит эксперт.

В человеческом социуме сигнальная система — это речь. И передаются с ее помощью главным образом координирующие сигналы. Государства доводят до своих граждан законы и правила, а также контролируют их выполнение. То же самое – в трудовых коллективах: с помощью языка осуществляется координация деятельности всех «клеток» единого организма предприятия. По аналогии можно говорить и о внутрисемейных, да и вообще любых межличностных коммуникациях. Также она выступает механизмом, который осуществляет перешифровку сигналов внешней и внутренней среды, осуществляя ее анализ и синтез.

«Человеческую речь можно сравнить с вынесенной вовне ЦНС, с помощью которой происходит управление сложными организованными множествами. И в данном случае для передачи информации используется экстракортикальный принцип. Но, по сути, функции речи и нервной системы принципиально схожи, даже тождественны. И слова можно рассматривать как аналоги нейронов. То есть, я предполагаю, что речь – это фактически «нервная система» человеческих сообществ, и в этом, скорее всего, главный эволюционный смысл ее появления и дальнейшего развития», — говорит Валерий Ивановский.

По мнению психолога, его гипотезу подтверждает тот факт, что человечество на протяжении своей истории уделяло особое внимание совершенствованию средств коммуникации. Когда сообщество ограничивалось небольшим числом индивидуумов, проживающих в непосредственной близости, особых проблем не было. Однако, когда возникли государства с постоянно расширяющимися границами, доставка координирующих сигналов из центра к окраинам, как и доставка «аналитического массива» информации от окраин к центру, стала вопросом их выживания. Поэтому совершенствование средств связи было стратегической задачей каждого государства, и в итоге мы пришли к тому, что имеем сейчас.

«Иными словами, истоки появления речи следует искать на заре зарождения первых организованных человеческих сообществ. Ну а развитие мыслительной и понятийной функции речи в таком случае, как мне кажется, было просто детерминировано логикой эволюции. Она, как мы уже говорили, «любит» повторять удачные решения, иногда наделяя их новым функционалом», — заключил Валерий Ивановский.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
психология, речь, возникновение речи, Валерий Ивановский
Поделиться
Похожие новости