Новость общества

Психологи рассказали, может ли смена имени изменить судьбу человека

Психологи рассказали, может ли смена имени изменить судьбу человека

Фото © «Московская газета»

08.12.2021 в 19:14:00
70568

18% россиян не против сменить себе имя и фамилию. Таковы данные соцопроса, проведенного в декабре этого года специалистами исследовательского агентства Zoom Market. Опрос проводился в 22 городах России в формате личных и телефонных интервью. В нем приняли участие около 4 тысяч человек

Респондентам задали вопросы: «Вам нравится ваше имя и фамилия?» «Вы задумывались о смене имени или фамилии (не при вступлении в брак)?» «Почему?»

По словам коммерческого директора Zoom Market Андрея Штырова, 72% россиян полностью устраивает их имя и фамилия. 18% респондентов задумывались о смене имени или фамилии (не в браке), 81% из которых хотели поменять фамилию, а 19% – имя.

«Чаще всего россиянам не нравится сложность (57%) и распространенность (31%) их имени, а 12%, напротив, считают свое имя «простецким», – говорит Андрей Штыров. – Сменить фамилию чаще всего хотят из-за сложности ее произношения (63%), из-за подчеркнутой принадлежности к какой-либо национальности (18%), по причине неблагозвучности (11%), а также из-за нежелательных ассоциаций с предметами, профессиями, животными или птицами (8%)».

Чаще всего (88%) хотят сменить фамилию на девичью фамилию матери или другого своего родственника. Из тех, кто думал о возможной смене имени или фамилии, 67% женщин и только 33% мужчин.

71% женщин, принявших участие в опросе, взяли или планируют взять фамилию супруга, при этом лишь 3% опрошенных мужчин допускают возможность «перейти» на фамилию жены.

По результатам опроса был составлен рейтинг. Согласно ему, чаще всего сменить имя и фамилию хотят в Москве, Казани, Симферополе, Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре, Самаре, Воронеже, Волгограде и Саратове.

«Поменять фамилию – все равно что поменять судьбу, – считает нумеролог Тамара Бережная. – Недаром почти во всех культурах женщина меняет фамилию, когда выходит замуж. Этим самым она, с одной стороны, выходит из-под покровительства своего рода и становится частью рода мужа, который отныне поддерживает ее и ее детей. С другой стороны, изменив свой код личности (который рассчитывается исходя из фамилии тоже) она начинает по-другому информационно «вибрировать». Иногда изменить фамилию – к лучшему, иногда лучше остаться на своей. Собираясь сделать такой ответственный шаг, нужно проконсультироваться со специалистом».

С Тамарой Бережной согласен нумеролог и психолог Сергей Игнатов: «От смены имени или фамилии судьба действительно начинает меняться, но не ранее, чем через девять месяцев. Изменение одной буквы, а значит, цифры и всего кода уже ведет к изменениям, а целое имя или фамилия создает совершенно новую комбинацию. Она, в свою очередь, рассчитывается заново и на основе уже двух расчетов можно понять, как и в чем будет разница и как она будет впоследствии реализовываться. Чаще люди обращаются к нумерологам для того, чтобы сменить фамилию. Причины все разные, необходимо высчитать все варианты, чтобы подобрать более соответствующий. Ведь что-то новое может открыться человеке, а что-то будет утрачено. Поэтому необходимо хорошо подумать, прежде чем решиться на подобный шаг».

Что касается имени, по мнению нумерологов и психологов, его перемена несет в себе большее значение, чем фамилия. Ведь фамилию иногда меняют, а имя обычно сопровождает человека всю жизнь. Уместно вспомнить, что лидера горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость против Российской империи имама Шамиля при рождении звали Али. Ребенок рос настолько слабым и болезненным, что родители, решив обмануть судьбу сына, дали ему другое имя. Как только Али стал Шамилем, его здоровье поправилось, умственные способности и интеллект начали резко расти, а впоследствии лидер горцев поражал своим железным здоровьем и ученостью.

Но чаще всего имя его обладатель меняет в сознательном возрасте. Монах принимает постриг и именуется с тех пор по-другому, что символизирует начало его новой жизни. Впрочем, светские люди тоже прибегают к подобным экспериментам.

«У меня была клиентка, которая была Мариной, а стала Катей. Причем Катей она ощущала себя с детства, даже отзывалась на это имя. Родители считали это блажью, – рассказывает психолог Юлия Козлова. – Но в 30 лет Марина поменяла имя, а вместе с ним судьбу: по словам моей клиентки, она стала более энергичной и успешной во всех смыслах. Она не могла объяснить, почему решила стать именно Катей. Возможно, подсознательно хотела подражать какой-то знаменитой Екатерине, например, императрице. Став ею де-факто (то есть, поставив некий штамп), Марина попросила всех обращаться к себе по-новому. И затем словно дала команду сформироваться и проявиться тем качествам своего характера, которые, по ее мнению, присущи истинной Екатерине».

Иногда смена имени используется как последнее средство для того, чтобы не свалиться на уровень серьезных психологических проблем, считает клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский.

«Издревле имена давались как некая обобщенная характеристика человека. Мы привыкли обращать на это внимание только тогда, когда слышим странные для нас имена, такие, как Соколиный Глаз или Бычий Рог. Но даже если взять нашу традицию, то большинство русских имен могут быть заимствованы из других языков, из латинского, древнеримского, и они всегда имеют перевод. Например, Петр означает «камень», Василий – «царственный», — говорит Валерий Ивановский. —  Имя – это некая обобщенная характеристика человека, которая, с одной стороны, называет самую важную его черту, а с другой – предопределяет его поведение и характер. Человек, который знает, что его имя означает «камень», и в жизни будет вести себя соответствующим образом. В настоящее время эти характеристики размываются, но достаточно залезть в Яндекс и посмотреть по запросу, что обозначает то или иное имя, чтобы понять, что люди этим активно интересуются».

По мнению Валерия Ивановского, имя, как любое слово, которое является понятием, генерализирует и отбирает наиболее значимые и характерные признаки чего-то. Данное человеку имя в течение жизни развивается и расширяется, потому что оно впитывает практический опыт человека, те перипетии и ситуации, в которых он находится. Они обогащают человека, и с другой стороны, начинают все больше предопределять его судьбу.

«Ситуации, в которых люди меняют свои имена, связаны с экстрапсихологическими воздействиями на их личность, при которых они не выдерживают оказываемого на них давления. И для того, чтобы избежать каких-то витальных и психологических сложностей, люди предпочитают «обнулить» ситуацию. Чтобы сбросить с себя груз прошлых ошибок, уйти от «кармы имени» и начать жить с чистого листа люди берут себе новое имя. То есть, в попытке освободиться от негатива, который на них давит в течение жизни, люди пытаются надеть на себя другую личину», — говорит специалист.

Валерий Ивановский обращает внимание на два аспекта: первый связан с тем, что это некая попытка разрешить возникшую жизненную дезадаптацию, когда человек находится в разладе между собой и окружающим миром, или между собой и внутренними, подчас неосознаваемыми установками. Второй аспект свидетельствует о том, что человек, возможно, отказался в крайне травмирующей жизненной ситуации, и попытка поменять имя предпринимается им как последнее средство для того, чтобы не свалиться на уровень серьезных психологических проблем вплоть до психических заболеваний.

В то же время, по словам клинического психолога, вместе с именем изменить судьбу невозможно: «Для всего в жизни существуют так называемые сензитивные периоды, в которые происходит наиболее активное воспринятие тех или иных социальных функций. Например, высших психологических. Все мы знаем про эффект Маугли, который свидетельствует о том, что дети, которых воспитали животные, полностью дублируют образ жизни и повадки животных. Такие люди, которых пытаются вернуть в человеческое общество, не социализируются. Это происходит потому, что для формирования высших психических функций – восприятия, мышления, речи – существуют определенные периоды, которые характеризуются временными рамками от рождения до четырех-пяти лет. Скажем, если до пяти лет ребенок нормально социализируется, он постигает основы социального бытия, становится человеком, использует речь, язык и так далее. Адаптация человека велика, но имеет определенные границы. Если в нужный период не произошла социализация, то человек становится тем, кого видит перед собой – такой расширенный принцип «запечатлевания».

«Формирование ядра личности и характера человека, а также его восприятие своего имени происходит в период от рождения до 15-17 лет. Базовые характеристики закладываются от 0 до 11 лет. И потом что-либо сделать с личностью человека без профессионального глубокого вмешательства психолога практически невозможно. Если человек начинает менять свое имя под грузом каких-то травмирующих обстоятельств в значительно более взрослом возрасте, когда совершилось формирование ядра личности, имя к этому времени становится практически пустой оболочкой, неким топливным разгоночным блоком ракеты. Имя изначально важно на старте. Потом это топливо вырабатывается, и ступень ракеты падает на землю», — резюмировал Валерий Ивановский.

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
психологи, имена, судьба, опрос
Поделиться
Похожие новости