Российско-китайская торговля столкнулась с вызовами
В российско-китайской компании рассказали, какого импорта коснулись затруднения в поставках
«Московской газете» стало известно об усугубляющихся проблемах во взаиморасчётах с Китаем и о том, насколько могут помочь в этой ситуации бартер, криптовалюта и транзакции через третьи страны. В компании SINORUSS основные надежды возлагают на китайские банки, которые продолжают сотрудничать с Россией, и называют проблемой всевозможные «обходные маршруты» оплаты поставок.
Проблемы с трансграничными платежами с Китаем на данный момент не решаются, рассказал «Московской газете» директор компании «ОптимаЛог» Георгий Властопуло:
«Каждую неделю и каждый день мы видим ухудшение ситуации. Закрываются каналы поставок, закрываются возможности, усиливаются американские санкции в отношении китайских банков. В западных компаниях и ведомствах работают неглупые люди, они отслеживают все эти транзакции. И все денежноёмкие транзакции сразу схлопываются. Возможностей остаётся немного: цифровые активы, криптовалюта и бартер. Но, на мой взгляд, бартер будут использовать только компании, имеющие крупные интересы в Китае и в России. Например, «Газпром» продаёт в Китай газ, у него скапливается большая валютная выручка, компания может продавать в Китай кубометры газа и покупать, например, оборудование для СПГ. Но коммерческий бартер между обычными коммерческими структурами, импортёрами трудно представить — такие организации не смогут воспользоваться бартером, потому что экспортная структура российских поставок в Китай — это сырьевой экспорт, а импортная структура поставок из КНР в Россию — это товарный импорт. Что на что менять? Уверен, что для внедрения механизма бартера в российско-китайской торговле уже разрабатываются документы, но воспользоваться этим механизмом, к сожалению, смогут только крупные корпорации-экспортёры. Коммерческие структуры не смогут предложить Китаю ничего, кроме долларов или юаней, с инвестициями в которых сейчас целая проблема. Средний и малый бизнес адаптируется: ищет возможности, расширяет страновое присутствие за пределами РФ, пытается использовать оставшиеся цепочки перевода денежных средств с помощью платёжных агентов. Но эти цепочки либо закрываются, либо дорожают из-за большого количества посредников. И эта ситуация деградирует. На мой взгляд, она будет продолжаться до решения вопроса на переговорном треке. Надежд на криптовалюту больше, чем криптовалюта может дать: она запрещена в Китае, её надо будет выводить в обычную валюту в какой-то стране за пределами Китая, но тогда издержки сразу вырастут на 4-5%».
Импорт в России будет дорожать, прогнозирует директор «ОптимаЛог».
Стоимостной импорт из Турции упал на 29%, физический, по нашим оценкам, на 35%. Стоимостной импорт из Китая снизился чуть более, чем на 1%, но надо заметить, что он был высоким в январе-феврале 2024, когда происходящих сейчас проблем ещё не было, и поставки, оплаченные ранее, приходят до сих пор. Поэтому надо сравнивать с результатами 2-3 квартала 2024 г., и тут видна стагнация: стоимостной импорт упал на 12,5%, физический, по моим оценкам, на 18-20%», — рассказал Георгий Властопуло.
Ранее стало известно, что Россия и Китай осенью могут начать совершать бартерные сделки. Такая схема позволит странам избавиться от банковских систем, которые контролирует США.
Российско-китайская торговля столкнулась с серьёзными вызовами из-за ужесточения санкций США, которые влияют на возможность проведения банковских транзакций между двумя странами, сообщил «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков:
«В ответ на это Москва и Пекин рассматривают переход на бартер как способ сохранить торговые отношения и минимизировать валютные риски. Бартерные сделки затрудняют отслеживание западными регуляторами, что снижает риск санкций, и позволяют избежать колебаний курсов и проблем с доступом к валютным рынкам. Однако бартер имеет свои ограничения и вызовы. Он может быть эффективен для некоторых видов товаров, например, металлов в обмен на оборудование, но не может полностью заменить денежные транзакции. Определение эквивалентной стоимости товаров может быть сложным и привести к спорам между сторонами, а также возникают логистические сложности, связанные с синхронизацией поставок разных товаров. Кроме бартера существуют иные способы обхода санкционных ограничений. Использование небольших китайских региональных банков, менее интегрированных в международную финансовую систему, позволяет проводить транзакции. Российская система передачи финансовых сообщений (СПФС), аналог SWIFT, может использоваться для внутренних и некоторых международных расчетов, хотя она недостаточно развита и имеет ограниченное число участников. Проведение транзакций через третьи страны, такие как Казахстан, Кыргызстан, Гонконг и ОАЭ, хотя и связано с дополнительными затратами, позволяет обойти прямые санкции. Некоторые компании используют криптовалюты, такие как стейблкоины, для быстрых и дешевых международных переводов, хотя это сопряжено с рисками из-за нелегального статуса криптовалют в Китае. Ситуация с платежами существенно ограничивает российско-китайскую торговлю и влечет за собой дополнительные издержки для бизнеса. В краткосрочной перспективе переход на бартер и другие обходные методы могут помочь смягчить удары санкций. Однако для устойчивого решения проблемы потребуется развитие альтернативных финансовых систем и укрепление экономических связей с другими странами, которые не подвержены санкциям».
Санкционное давление на российско-китайскую торговлю уже проявляется достаточно ярко, рассказала «Московской газете» гендиректор компании SINORUSS Сурана Раднаева:
«Наиболее показательный пример – замедление темпов роста по всем направлениям. Как раз на днях была опубликована статистика Главного таможенного управления КНР. Товарооборот Китая и России по итогам первых семи месяцев 2024 года вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до $136,67 млрд). Продолжается хоть и минимальное, но снижение китайского экспорта — $61,64 млрд (-1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года). В свою очередь, экспорт из РФ в КНР вырос на 3,9% до $75,03 млрд. Сравните это с прошлогодними показателями, когда мы каждый месяц фиксировали двузначные цифры. Напомню, что в 2023 году торговый оборот России и Китая увеличился на 26,3%, до $240,11 млрд, в том числе импорт из Китая в Россию на 46,9%, экспорт в Китай на 12,7%. Так что нынешние 1,6% — это чуть лучше, чем стагнация. Правда, стоит отметить пару моментов: в нацвалютах ситуация смотрится более позитивно с учетом динамики курса. Если считать в юанях, то рост товарооборота будет быстрее, но ненамного. Ну и отмечу, что наши страны в долларах практически не торгуют – по разным данным, доля нацвалют в двустороннем товарообороте составляет более 90%, из них примерно 3/4 приходится на юань».
За последнее время мы не заметили существенных изменений в сроках поставок товаров из-за проблемы с платежами (они примерно такие же, как и полгода назад), скорее, задержки поставок связаны с логистическими проблемами, которых и так хватает, отметила гендиректор SINORUSS:
«Даже с учетом замедления темпов российско-китайской торговли состояние инфраструктуры пока не соответствует ее потребностям. Если говорить о том, какие товары и по какой цене поступают в РФ медленнее, то отмечу две закономерности. Первая – гораздо дольше проверяются китайской стороной сделки с товарами из «чувствительного сегмента», то есть те, что хотя бы теоретически могут относиться к товарам двойного назначения. Второе – размер платежа. Крупный платеж за «чувствительные» товары – «красная тряпка» для китайских банков, такой платеж может проверяться очень долго, то есть и время отгрузки затягивается. При этом стоимость поставки если и изменится, то из-за проблем с логистикой».
Главный способ оплаты поставок, по словам собеседницы издания, остается неизменным – это полноценные платежи через работающий в КНР российский банк, а также те банки, которые продолжают работать с РФ.
«Не стоит мешать в кучу все китайские банки – у каждого своя политика, свои оценки рисков исходя из масштабов и сфер деятельности. Например, в июне сообщалось, что сразу 6 китайских региональных банков включились в работу с Россией – международного бизнеса у них нет, соответственно, обслуживание платежей в российско-китайской торговле для них несет больше выгоды, чем рисков. Считаю, что региональные китайские банки будут играть все большую роль в российско-китайской торговле тем более, что им включиться в ВЭД проще, чем российским. Кроме того, как известно, еще 2 российских банка идут по пути открытия филиала в Китае, и когда это произойдет (по их оценкам, от 2 до 5 лет), российско-китайская торговля получит мощный импульс», — прогнозирует Сурана Раднаева.
Поставки через третьи страны по «агентским схемам» – действительно проблема, подтвердила гендиректор SINORUSS.
«Во-первых, китайским банкам очень не нравится, когда платеж приходит из одной страны, а товар отправляется в другую (в нашем случае в Россию). Большие шансы, что такой платеж будет заблокирован. Во-вторых, посредники в такой схеме действительно берут серьезный процент. В-третьих, в этой сфере развелось достаточно много мошенников и вернуть деньги за перевод такому «платежному агенту» практически нереально – грустные кейсы уже есть», — добавила эксперт.
Россия и Китай, по словам Сураны Раднаевой, уже торговали через бартерные сделки в 90-е, и на данный момент идет обсуждение таких возможностей.
«Хочу сказать, что китайские партнеры уже приходят в РФ, держа в уме бартерные сделки. Но это очень сложно организовать на современном этапе, да и круг участников ВЭД, кому такие сделки были бы интересны, достаточно невелик. Это в первую очередь экспортно-импортные компании, которые купленный товар смогут быстро продать в Китае, зная рыночную конъюнктуру, потенциальных покупателей. Сложность ведь еще и в том, что поставки в КНР и из КНР состоят из очень разных категорий товаров. Что касается крупных корпораций, то мне сложно представить, как, например, наши поставщики энергоносителей сельхозпродукции, или китайское промышленное предприятие будет ввозить из страны-партнера «непрофильный» для себя товар, а потом искать на него покупателя, усугубляя к тому же кассовый разрыв. Ведь не так много компаний, бизнес-модель которых была бы одновременно нацелена и на экспорт, и на импорт. Конечно, если будут найдены варианты бартерных сделок, то это будет хорошо, но пока такие сделки не выглядят приемлемым вариантом даже в теории. Если что-то и получится, то вряд ли объем бартерных сделок будет велик», — рассказала гендиректор SINORUSS.
Вариант с криптовалютой крайне сомнителен, считает Сурана Раднаева:
«Дело в том, что китайский регулятор объявил незаконными все без исключения операции с производными инструментами виртуальной валюты (то есть криптовалютами) еще в сентябре 2021 года. Вряд ли серьезный китайский бизнес будет связываться с криптовалютой».
Несмотря на все отмечаемые сложности, гендиректор SINORUSS даёт позитивный прогноз по развитию торговли между Россией и Китаем.
«Во-первых, в Китае огромное количество компаний, желающих работать с Россией в нынешних условиях. Редко на какой крупной профильной выставке в РФ участвует менее 100 компаний, например, на июльском «Иннопроме» их было более 300. То есть решение проблемы платежей в интересах обеих стран, и я думаю, что ситуация будет выправляться, и наши страны в итоге создадут надежную, защищенную систему платежей с большой пропускной способностью, которая будет отвечать интересам двусторонней торговли. Более того, создание такой системы подстегнет и российско-китайское инвестиционное сотрудничество – проблемы платежей его сдерживают. Просто напомню, сейчас в портфеле межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству более 80 проектов на сумму около $200 млрд, и вскоре он пополнится – уже согласовано два новых проекта на сумму более $1,3 млрд», — заключила Сурана Раднаева.
Между тем посол республики в Москве Чжан Ханьхуэй сообщил, что Россия и Китай изучают возможность сотрудничества по платежной системе «Мир». Он добавил, что Китай выпускает «заключения о дальнейшей оптимизации платежных услуг для повышения удобства оплаты». Это позволяет иностранным туристам в КНР, в том числе из России, привязывать зарубежные банковские карты к китайским платежным платформам для оплаты внутри страны.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009563
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009616
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007748
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008250
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008614
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009874