Новость общества

Россия делает первые шаги в создании нового формата глобальной коммуникации

Россия делает первые шаги в создании нового формата глобальной коммуникации

Фото © «Московская газета»

13.09.2025 в 16:46:00
1079

Россия поможет другим странам подготовить поколение медиаспециалистов в условиях цифровой трансформации

Сегодня медиасреда находится на этапе кардинальных перемен. Старые институты и авторитеты постепенно теряют своё влияние. Новые технологии, в том числе алгоритмы соцсетей и поисковых систем, одновременно дают людям более широкий доступ к информации и подспудно формируют вокруг нас «информационные пузыри», предоставляя преимущественно одну, близкую нам точку зрения и тем самым разбивая информационное пространство на слабо связанные друг с другом, а зачастую и конфликтующие сегменты. В этих условиях перед журналистами и другими создателями информационного контента встаёт вопрос о том, что может не разделять людей, а объединять и мотивировать их на созидательную деятельность. В России также пытаются найти системное решение возникающих проблем и для этого организуют в том числе молодёжные мероприятия, ориентированные не на теоретические обсуждения, а на практические проекты по конструированию будущей медиасреды.

Кризис традиционных медиа и рождение новой парадигмы

Опрос представителей СМИ и специалистов по коммуникациям фиксирует усиление прошлогодней тенденции: 61% респондентов отмечают потерю монополии на новости со стороны традиционных СМИ как ключевой тренд современных медиа. По всему миру все большее число людей отказывается от просмотра новостей. За внимание миллениалов куда успешнее борются блогеры, чем телевидение и кинематограф. Эксперты Deloitte, регулярно проводящие опросы на тему отношения к разным источникам информации, констатируют, что молодые люди чувствуют эмоциональную связь с блогерами и считают их контент более актуальным. Фильмы и телешоу, напротив, порождают чувство отчуждения от тех смыслов и форм подачи, которые выбирают их создатели.

Поиск ответов на новые вызовы

Всё более широким становится запрос не на простое потребление смыслов, а на участие в их создании. 

Такие российские проекты, как фестиваль «ШУМ» и предстоящий Слёт Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде, стали ответом именно на этот запрос. Эти мероприятия прежде всего ориентированы не на обсуждение проблем, а на создание реальных проектов, помогающих в их решении. К примеру, форум «ШУМ», собравший в этом году 300 молодых участников медиаиндустрии из 16 стран только в рамках первого заезда, предполагает проведение практических занятий, креативных сессий и запуск медиапроектов разного формата от документальных подкастов до AR-экспозиций. Такой подход помогает научиться не только критиковать чужое, но и создавать своё. 

На Слёте ВФМ участники из разных стран будут объединяться в команды для разработки медиастартапов, направленных на решение общих проблем — от решения экологических задач до сохранения культурного наследия.

На днях в РУДН прошла Вторая Международная медиаконференция «Медиа перед лицом перемен: вызовы настоящего и перспективы будущего», на которой поднимались такие темы как коммуникация в условиях глобальных изменений, глобальные тенденции развития медиарынка, их влияние на региональные медиасистемы. 

Декан филологического факультета РУДН Виктор Барабаш в комментарии «Московской газете» подтвердил, что современный медиарынок стремительно меняется. Это связано с появлением новых форматов и технологий, а также с изменением привычек аудитории. 

«Но чем быстрее развивается медиасреда, тем острее возникают вопросы доверия, этики и ответственности. Конференция — это возможность обсудить, как работать в этих условиях. Речь идёт не только о технологиях, но и о том, как выстраивать честные отношения с аудиторией и как готовить новое поколение журналистов. Такие встречи ценны именно тем, что позволяют объединить разные взгляды — представителей университетов, исследовательских центров, экспертов-практиков — и найти общее решение», — сказал Виктор Барабаш.

Актуально для всего мира

Многие эксперты уверены, что именно российский подход к трансформации медиаполя выглядит максимально подходящим для глобального масштабирования благодаря своему прагматизму и адаптивности. Согласно такой точке зрения, российский вариант «мягкой силы» отличается от западного, который в ряде стран воспринимается как попытка навязать чуждые ценности. В противовес такой стратегии Россия предлагает сотворчество, привлекательное для тех государств, которые стремятся не просто заявить о себе, а стать центрами притяжения для международных коллабораций. Востребованным экспортным продуктом могут стать методики генерации и донесения смыслов, которые продвигаются на вышеописанных мероприятиях. Прежде всего они включают в себя сосредоточенность на практическом результате, проектный формат работы и синтез разных дисциплин ради достижения больших общих целей. Перенимая данный опыт, другие страны смогут сравнительно быстро подготовить поколение медиаспециалистов, способных работать в условиях цифровой трансформации.

Наконец, всё большим спросом будут пользоваться площадки, предоставляющие возможность для диалога без чрезмерной политизации. В условиях повсеместной межгосударственной конфронтации такие площадки помогают выстроить профессиональные и человеческие контакты, невзирая на политические различия. Перечисленные российские медиаинициативы, как заявляется, призваны не транслировать сугубо российскую точку зрения, а развивать инфраструктуру, технологии и методики для того, чтобы люди из разных стран могли создавать собственные нарративы и быть услышанными. Успех этой модели измеряется не в количестве упоминаний, а в числе запущенных совместных проектов, стартапов и творческих альянсов, которые будут успешно развиваться в долгосрочной перспективе.

Разница между медиаплатформами и традиционными СМИ

Сегодня сетевые медиа, сопровождающие нас повсюду благодаря компактным гаджетам с доступом в интернет, формируют и модель общения с другими людьми, и восприятие нами самих себя и окружающего мира. Об этом «Московской газете» сказал главный редактор дубайской платформы Midar.net Мохамед Алнокраши.

«Идеи на медиаплатформах создаются посредством взаимодействия между пользователями в Сети, обмена контентом и его распространения при помощи определенных алгоритмов, что делает цифровые медиа коллективным продуктом, а не результатом деятельности одного человека. Медиаплатформы вносят весомый вклад в формирование текущей социальной повестки: они освещают проблемы, которые часто упускаются из виду традиционными СМИ, задают импульс новым общественным движениям, укрепляют солидарность внутри групп и помогают формировать общую идентичность. В то же время они могут продвигать фрагментарные и противоречивые программы, изолировать сообщества и усиливать поляризацию. Говоря о различиях между медиаплатформами и традиционными средствами массовой информации, можно сказать, что СМИ объединяют аудиторию вокруг масштабных нарративов с помощью централизованной модели. Цифровые медиа децентрализованы, их функционал основан на широком участии, допускается разнообразие и вовлеченность, и в то же время они склонны к фрагментации и разделению», — сказал Мохамед Алнокраши.

Прообраз современных СМИ

Основатель «Московской медиагруппы», главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский напомнил, что к традиционным медиа принято относить лицензированные СМИ, а к новым – соцсети, блоги и все продукты их активности. 

«Многие исследователи и пользователи отмечают, что благодаря своей распространённости, доступности и мгновенному отклику новые медиа занимают лидирующие позиции не только в информировании о происходящих событиях, но и в формировании новых правил и нарративов. В то же время считается, что в силу своей инертности традиционные СМИ постепенно утрачивают ведущие позиции. Однако во многом такое мнение не соответствует действительности, ведь роль СМИ и соцсетей настолько различается, что вряд ли соцсети когда-либо смогут в академическом смысле выполнять те же функции, которые возложены на лицензированные СМИ», — уверен Валерий Ивановский.

Иллюстрируя эти различия, эксперт предложил вспомнить об истоках возникновения средств массовой коммуникации. 

«Традиционно экономическим, политическим и культурным центром городов был рынок, куда стекались продавцы, покупатели, представители власти, люди творческих профессий. И в определённые часы именно на рынок приходил глашатай, объявлявший всем присутствующим нормы и правила, по которым им предстояло жить. То, что он говорил, было юридически и фактически значимо. Однако и до, и после этого объявления продавцы, покупатели и прохожие обменивались мнениями о происходящих событиях, обсуждали услышанное и выражали своё отношение. Но даже если порой эта многоголосица звучала в унисон, она и близко не оказывала такое влияние на жизнь людей, как объявление глашатая, которого можно считать прообразом современных лицензированных СМИ», — считает Валерий Ивановский. 

По мнению эксперта, новые медиа — это очередной этапо технологического прогресса в области передачи смыслов, когда люди обмениваются тем опытом и знаниями, которые они получили в процессе социализации. Под социализацией следует понимать исполнение социального заказа по формированию личностей, способных выполнять определённую роль в текущих экономических, политических, культурных и исторических обстоятельствах.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Медиа, СМИ, соцсети, коммуникация
Поделиться
Похожие новости