Названы ключевые различия и сходства иракской и российской журналистики

Вторая Международная медиаконференция «Медиа перед лицом перемен: вызовы настоящего и перспективы будущего» стала визитной карточкой совместной работы российского университета с ближневосточными партнерами, об этом заявил декан Филологического факультета РУДН Виктор Барабаш
Мероприятие организовано филологическим факультетом РУДН при поддержке международных партнеров, включая университет Альнур (Ирак), университет Мосула (Ирак), университет Бахчешехир (Турция) и университет Джадара (Иордания). Среди участников конференции — более 100 представителей из России, Китая, Индии, Сирии, Ирака, Ирана, Турции и других стран. Рабочими языками стали английский и арабский.
«Особо знаковым является тот факт, что это уже третья успешная конференция за 2024-2025 гг., проведенная Филологическим факультетом РУДН и Институтом геополитических коммуникаций РУДН под эгидой Лиги арабских стран и при активной поддержке Министерства образования Ирака. Эта планомерная работа свидетельствует о стратегическом характере нашего партнерства и его исключительной продуктивности. Высочайший уровень представительства — от заместителя министра образования Ирака до деканов ведущих университетов — и широчайшая география участников красноречиво подтверждают статус РУДН как главной дискуссионной площадки для международного диалога в области медиа и геополитических коммуникаций», — сказал Барабаш.
Декан филфака РУДН выразил уверенность в том, что выработанные на конференции идеи и установленные профессиональные связи послужат дальнейшему укреплению научного и образовательного сотрудничества между нашими странами и университетами.
Как отметила в беседе с «Московской газете» кандидат филологических наук, доцент кафедры массовых коммуникаций РУДН и главный редактор журнала Al-Noor Journal for Digital Media Studies Белла Булгарова, на конференции поднимались такие темы как коммуникация в условиях глобальных изменений, глобальные тенденции развития медиарынка, их влияние на региональные медиасистемы.
Уникальность конференции — в ее фокусе на антропоцентрической медиапарадигме, которая рассматривается в контексте цифровизации и технологических инноваций. Это позволило участникам не только обсудить теоретические аспекты, но и познакомиться с практическими кейсами и инновациями в медиаиндустрии. Одной из ключевых тем стало использование искусственного интеллекта в генерации контента.
«На данный момент использование искусственного интеллекта в иракской журналистике находится на начальной стадии развития, и его скорее можно назвать трендом среди передовых изданий и энтузиастов, нежели повседневной практикой. Университет Альнур в этом плане является большим исключением, поскольку они уже давно активно используют технологии ИИ в своей исследовательской работе, проводят ежегодные международные конференции по ИИ, собирая спикеров и специалистов в этой области из разных стран. Мое первое знакомство с этим университетом состоялось, когда я была приглашена на одну из таких конференций в Ираке, и уже в следующем году мы с моим руководителем в России, деканом Филологического факультета РУДН, профессором Барабашем провели совместную конференцию под эгидой Лиги арабских стран, университетом Альнур и партнерами, собрав более 300 гостей и спикеров», — рассказала Белла Булгарова.
По её словам, перспективы внедрения ИИ в журналистику активно обсуждаются в иракской академической и медиасреде. Наиболее передовые издания Багдада и Эрбиля начинают экспериментировать с такими инструментами для верификации данных и генерации простого контента, мониторинга соцсетей и перевода текстов. Однако более широкому применению нейросетей препятствуют дефицит финансирования, неразвитость технологической инфраструктуры, периодические проблемы с электроснабжением и недостаточная адаптированность наиболее популярных ИИ-моделей к иракским диалектам арабского и курдского языков.
Главный редактор Al-Noor Journal for Digital Media Studies назвала ключевые сходства и различия иракской и российской журналистики:
«Сначала о различиях. В Ираке журналистика формируется после падения тоталитарного режима и в условиях нестабильности. Огромно влияние этноконфессионального фактора. В России же сохранилась сильная советская школа журналистики, трансформировавшаяся в современную модель под мощным влиянием государства. Есть разница и между медиарынками этих стран. В Ираке рынок крайне фрагментирован, представляет собой лоскутное одеяло из множества партийных, этнических и религиозных СМИ. В России высока степень концентрации. Ключевые игроки — крупные государственные или окологосударственные холдинги. В Ираке СМИ сильно зависят от политического спонсорства и финансирования партий или бизнес-групп. В России гораздо более распространена коммерческая модель, в том числе реклама, которая сочетается с прямым государственным финансированием и административным ресурсом. Главным вызовом для иракской медиаиндустрии я бы назвала необходимость скорейшего построения профессионального сообщества в условиях продолжающегося конфликта и раскола общества. Для России – это сохранение баланса между государственным заказом, коммерческими интересами и профессиональной журналистской этикой».
К схожим чертам Белла Булгарова отнесла высокий уровень государственного влияния на СМИ, необходимость борьбы с внешней и внутренней дезинформацией и фейковыми новостями, а также стоящую перед журналистами проблему кризиса идентичности. В связи с цифровизацией и ростом соцсетей традиционным СМИ приходится выстраивать новые бизнес-модели и искать иные форматы подачи информации.
«Ирак и Россия могут делиться друг с другом опытом построения системного медиаобразования и сильной профессиональной школы. Российские медиахолдинги имеют большой опыт работы в цифровой среде, создания успешных digital-продуктов. Также полезен иракский опыт работы в сверхполитизированном и разнородном медиаполе, развитие нишевых СМИ для разных групп населения. Иракские журналисты обладают уникальным опытом работы в «горячих точках» и в условиях кризиса», — рассказала эксперт.
Среди глобальных тенденций развития медиарынка доцент кафедры массовых коммуникаций РУДН выделила, в частности, персонализацию потоков контента, которые теперь не являются общими для больших групп людей, а подстраиваются под каждого с помощью ИИ-алгоритмов. Растёт популярность подкастов и другого аудиоконтента, поскольку именно такой формат наиболее удобен для потребления одновременно с другой деятельностью. Всё более широким трендом становится использование игровых механик для вовлечения аудитории, особенно молодежной, в медиасреду.
Белла Булгарова отметила упадок традиционной рекламы на фоне роста монетизации через сообщества, в том числе в таких формах, как нативная реклама и краудфандинг; суверенизацию цифровых пространств и движение в сторону госрегулирования деятельности глобальных платформ. Также, по ее словам, растёт потребность в верифицированной информации, и игроки медиарынка, которые смогут гарантировать достоверность своих публикаций, получат конкурентное преимущество.
-
В последнее время в медиа и соцсетях появляется всё больше горячих новостей, связанных с совершенствованием искусственно...16.01.2024 в 19:56:002984
-
21 декабря в РУДН прошёл День специальностей: «20 серебряных лет: время любви и побед» ...21.12.2023 в 20:40:003526
-
Сейчас проект находится на стадии общественных обсуждений14.05.2021 в 10:19:003692
-
Руководство РУДН ответило на запрос «Московской газеты», направленный в связи с появлением петиции о правах ...25.10.2020 в 19:17:0014295
-
На портале Change.org появилась петиция, адресованная ректору Российского университета дружбы народов (РУДН) О...21.10.2020 в 06:05:006461
-
Ранее управа Обручевского района столицы пообещала привлечь конные патрули для обеспечения порядка в Юго-Западном лесопа...18.08.2020 в 08:27:003972