Профессор Илья Кучеров оценил перспективы криптовалют в России
По мнению эксперта, нас ожидает дальнейшее усовершенствование законодательства в этой сфере
Криптовалюты набирают популярность в мире. Ещё 4 года назад Сальвадор стал первым в мире государством, полностью узаконившим биткойн в качестве платёжного средства. Хотя правительства большинства стран не собираются идти по этому же пути, тот или иной правовой статус криптовалюты получают и в других государствах. Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин рассказал, что в 2026 году планируется принять законодательство, легализующее торги криптовалютами, а ещё через год может появиться ответственность вплоть до уголовной за серые операции с криптовалютами. Одновременно в РФ развивается проект цифрового рубля. С 1 сентября 2026 года начнётся массовое использование этого финансового инструмента, а в 2028 году возможность пользоваться цифровыми рублями обязаны будут предоставить все банки и торговые компании с годовой выручкой больше 5 млн рублей. Однако цифровой рубль называют не криптовалютой, а третьей формой выпуска национальной валютой наряду с наличной и безналичной.
О тонкостях криптовалютного рынка и перспективах криптовалют в России в интервью «Московской газете» рассказал первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Илья Кучеров.
— Илья Ильич, такое криптовалюта простыми словами?
— Криптовалюта – это современная разновидность частных денег, выпускаемая в цифровом формате. Частные деньги в том или ином виде существовали всегда. Были купеческие деньги, во многих европейских странах свои боны, жетоны и другие виды платёжных средств выпускали коммерческие организации. А криптовалюты отличаются тем, что создаются и используются на цифровых платформах с использованием технологии блокчейна. В отличие от государственных фиатных денег криптовалюты можно использовать без посредников при осуществлении финансовых транзакций. В таких случаях не нужны никакие кредитные организации, перевод производится напрямую от одного лица к другому. Для этого достаточно наличия самих криптовалют и возможности подключения к интернету. Существует информационный ресурс – coinmarketcap, на площадке которого ведётся реестр всех существующих в мире криптовалют. На сегодняшний день их выпущено около 10 тысяч, а их общая капитализация исчисляется триллионами долларов. Самым популярным среди них является биткойн, а остальные представляют собой альтернативу биткойну — альткоины.
— Чем криптовалюты отличаются от цифрового рубля?
— Когда центральные банки разных стран стали погружаться в тему криптовалют, они поняли, что остановить процесс развития таких систем не удастся, и надо его как-то возглавить. Поэтому Европейский центральный банк, Банк Англии, Народный банк Китая и другие центральные банки начали задумываться о выпуске своих национальных валют в цифровой форме. Банк России был одним из первых, кто решил реализовать такую идею, и наряду с цифровым юанем цифровой рубль является типичным примером цифровой национальной валюты. Основное отличие цифровых национальных валют и криптовалют в их правовом статусе. Цифровая национальная валюта, в том числе цифровой рубль – это законное платёжное средство, выпущенное государством в новой форме, помимо наличной и безналичной. При этом цифровые валюты центральных банков не всегда базируются на технологии блокчейна, а криптовалюта – это всегда блокчейн, это валюта, выпущенная лицами частного права, системы которых функционируют автономно и такие валюты не являются законным платёжным средством в государстве.
— Что такое блокчейн?
— Это технология распределённого реестра, которая появилась в 2009 году и отметилась первой транзакцией биткоина. Суть её сводится к тому, что каждая транзакция подтверждается неограниченным кругом лиц, подключённых к этой системе. В этой системе нет единого администратора, она функционирует в автоматическом режиме, и информацию о совершённых транзакциях невозможно отменить или подменить. То есть достоверность данных стопроцентная и надёжность этой технологии достаточно высокая.
— Каким образом добывается криптовалюта? В чём заключается суть майнинга?
— Изначально слово майнинг означало добычу полезных ископаемых. Многие называют криптовалюту «цифровым золотом», отсюда и появилась эта аналогия. Слово майнинг уже стало общеупотребительным, и недавно в российском законодательстве появились нормы, регулирующие майнинг. Это коммерческая деятельность, предполагающая предоставление программно-аппаратных средств для проведения математических вычислений. Майнер при помощи своего оборудования предоставляет системе возможность проводить вычисления и эмитировать криптовалюту, а в качестве вознаграждения получает те самые биткойны. Россия сейчас входит в тройку стран с наибольшими объёмами майнинга. Российские майнеры предоставляют большие вычислительные ресурсы и получают за это своё законное вознаграждение.
— От чего зависит цена криптовалюты?
— С учётом того, что эмиссия криптовалюты имеет частный характер, цена на неё во многом формируется стихийно на криптовалютном рынке. Существует несколько цифровых бирж, на которых формируются соответствующие котировки. В самом общем виде цена зависит от соотношения спроса и предложения. Когда-то биткойн стоил несколько долларов, а сейчас его курс – около $110 тысяч за монету. Это свидетельство того, что желающих купить его достаточно много, а возможности для эмиссии ограничены. Одной из главных проблем криптовалют является их ценовая волатильность. Ценовые колебания бывают очень существенными, что является следствием стихийности, а не организованности этого рынка. Поэтому его нельзя назвать стабильным и предсказуемым. Большинство государств по-прежнему не признают криптовалюты, поэтому официальные котировки, как, например, в случае курса рубля к доллару, к ним не применяются.
— Насколько привлекательна криптовалюта как способ инвестирования?
— Риски безусловно есть, но и традиционные финансовые активы не являются безрисковыми. Банки могут обанкротиться, бывают дефолты по облигациям, а акции обесцениваются. Но криптовалюты, пожалуй, самый рисковый актив. Крипторынок изначально создавался для обращения этих средств и совершения платежей. Однако потом пользователи обратили внимание, что тот же биткойн сильно растёт в цене, и стали использовать криптовалюты ещё и для вложения средств. На днях мне попалась информация о том, что десятки миллионов россиян в той или иной степени пользуются криптовалютами. В то же время эта сфера остаётся не очень прозрачной. Большинство бирж находится за рубежом, и российские финансовые органы имеют здесь очень ограниченное влияние. Инвесторы во многом предоставлены сами себе. А помимо сугубо финансовых существуют и технологические риски. Если вы открыли вклад в банке вы всегда можете удостовериться, что деньги там лежат, если забыли пин-код от карты, его можно восстановить при посредничестве банка. А в случае с криптовалютами зачастую можно забыть пароль или утратить доступ к электронному кошельку, и потеря средств окажется безвозвратной. Этот нюанс тоже нужно учитывать.
— Как хранятся криптовалюты?
— Поскольку у криптовалют нет материального выражения, существуют исключительно цифровые записи. Это могут быть кошельки, открытые на цифровой платформе криптовалютной биржи. В этом случае можно воспользоваться системами сохранения паролей. А есть так называемые холодные кошельки, представляющие собой носимые устройства. В этом случае больше рисков утраты паролей, но зато нет третьих лиц, которые имели бы доступ к этому цифровому кошельку и выступали в качестве хранителя.
— Можно ли не покупать себе биткойн за огромные деньги, а каким-то образом самостоятельно обзавестись криптовалютой, если обладать обширными компьютерными знаниями?
— Конечно, можно создать собственную криптовалюту, как уже сделали более 10 тысяч раз. Но большинство таких криптовалют относится к так называемым скамкоинам, то есть имеют практически нулевую ликвидность и популярность. Так что большого смысла в этом нет. Другое дело, что в цифровом пространстве много желающих украсть чужую криптовалюту. С такими деньгами, как и с фиатными, часто совершаются мошеннические схемы, и это тоже нужно учитывать. Также российский Центробанк и Росфинмониторинг к негативным факторам относят то, что с помощью криптовалют преступники могут отмывать доходы, уходить от налогов, финансировать различную запрещённую деятельность. А самые безопасные и обеспеченные криптовалюты называются стейблкойнами. Такие криптовалюты либо привязаны к национальным валютам, либо имеют алгоритмические механизмы, которые страхуют их от чрезмерного обесценивания. Именно такие криптовалюты ближе всего к государственному признанию и включению в международную торговлю в качестве средств предоставления.
— Какие перспективы крипторынка Вы видите?
— Приходится констатировать, что криптовалюты пока в полной мере не вписаны в российское правовое поле. Всё законодательное регулирование пока сосредоточено на криптовалютах, выпущенных российскими резидентами и в российском технологическом контуре. А как мы уже выяснили, криптовалют на самом деле гораздо больше. И Центробанку очень сложно признать их в каком-либо качестве. Хотя целый ряд стран уже принял законы, предполагающие использование криптовалют в качестве альтернативного платёжного средства. Фактически идёт их встраивание в национальные платёжные системы. В случае с Россией наиболее перспективным видится использование криптовалют в трансграничной торговле, тем более что многие традиционные каналы проведения платежей находятся под санкциями. А большая часть криптовалютной инфраструктуры санкциям не подвержена. Я считаю, что нас ожидает дальнейшее усовершенствование законодательства в этой сфере. Понадобятся изменения в законодательстве о валютном регулировании и контроле, о бухгалтерском учёте, о налогообложении, нужно будет разрешить более широкое использование криптовалют во внешнеэкономической деятельности. Все эти правовые изменения ещё впереди.
-
25 февраля курс биткоина впервые с 13 января опустился ниже 90 тыс. долларов за единицу, утратив 7% своей стоимости. Это...25.02.2025 в 14:58:001964
-
О перспективах криптовалюты рассказали эксперты06.07.2021 в 13:37:003120
-
Наверное, практически каждый мечтал о финансовой свободе, стать сам себе Центробанком и печатать деньги: было бы здорово...06.05.2020 в 15:30:005392
-
Эксперты прокомментировали намерение Минфина запретить продажу данной криптовалюты частным лицам.28.08.2017 в 18:44:003791