Новость общества

Россиянам назвали интересное дополнение к банковскому вкладу

Россиянам назвали интересное дополнение к банковскому вкладу

Фото © «Московская газета»

30.08.2025 в 13:45:00
154

Кому нужно накопительное страхование жизни

Сборы по договорам накопительного страхования жизни в I квартале 2025 года рухнули втрое и составили 230 млрд рублей. Такие данные привели во Всероссийском союзе страховщиков. Первый квартал и раньше показывал более скромные цифры по сравнению с четвёртым кварталом предыдущего года, однако это падение стало самым значительным. По словам партнёра Б1 Татьяны Самсоновой, падение спроса на этот страховой продукт связано с отменой налоговых льгот на инвестиционный доход по договорам НСЖ с 1 января 2025 года. На этом фоне заметно вырос спрос на инвестиционное страхование жизни, но эксперты отмечают, что популярность этого вида страхования, скорее всего, окажется временной и связана с высокой ключевой ставкой ЦБ. НСЖ, в свою очередь, сохранит актуальность и в дальнейшем. По мнению гендиректора «Ингосстрах-Жизнь» Владимира Черникова, спросом среди россиян будут пользоваться договоры со сравнительно коротким сроком 1-3 года и фиксированной доходностью, поскольку для граждан важен не только процент, но и возможность быстрого доступа к средствам при необходимости. 

Что такое накопительное страхование жизни и в каких случаях стоит пользоваться этим инструментом.

Интересный инструмент

Кандидат экономических наук Михаил Беляев позитивно оценил внедрение российскими банками накопительного страхования жизни — комбинированного страхового продукта с функциями вклада и страхового полиса. 

«НСЖ — интересный и полезный финансовый инструмент, который можно рекомендовать к использованию. Он является хорошим дополнением к обыкновенному банковскому вкладу. Если с вами что-то случится, то вы будете расходовать не те средства, которые копите на основном счете, а за вас расплатятся страховые фонды. Деньги на вкладе останутся нетронутыми. Но принять участие в накопительном страховании жизни есть смысл, если у вас достаточно для этого свободных финансов. Свои сбережения надо диверсифицировать, и здесь НСЖ можно рассмотреть как один из вариантов. При обычном страховании вы регулярно за него платите и получаете деньги при наступлении страхового случая. При условии, что он так и не придет, выплаты не будет. В НСЖ вы копите определенную сумму на установленном отрезке времени и возвращаете их с процентами по истечении этого срока. Если же в процессе накопления тот самый страховой случай произошел, то получите страховую сумму. Понятно, что тогда о накопительном характере этого счета речи уже не будет», — пояснил экономист. 

По словам Михаила Беляева, в России рынок страхования не столь развит, как во многих зарубежных странах, однако при наличии свободных денег пользоваться доступными инструментами страхования бывает полезно. «Некоторые граждане считают, что страховаться никогда и ни от чего не надо. Потом строят дом у воды, его затапливает, и хозяин ругается, что ему никто не возмещает ущерб. Начнем с того, что в иных странах компании вообще бы не дали страховку за такое строительство или выставили бы огромные выплаты. Так этот процесс работает, регулируя целый ряд ситуаций. У нас же многие считают, что государство должно платить за личные глупости граждан. Но это не так и это дело исключительно страховщиков. Сейчас эти компании не в самом лучшем положении, так как в мире выросло число всевозможных бедствий и, соответственно, стало больше страховых случаев», — добавил экономист.

Способ защиты

Основатель компании «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева также назвала накопительное страхование жизни хорошим способом защитить себя и близких от неблагоприятных ситуаций. По её словам, на Западе такой вид банковского продукта существует уже около 60 лет, а в РФ он пришёл около 10 лет назад. 

«Вы заключаете со страховой компанией договор, в соответствии с которым она страхует вашу жизнь на определённую сумму, которую вы и вносите равными долями в течении срока действия договора. Например, вы страхуете свою жизнь на 1000000 рублей и сроком на пять лет. Каждый год вы должны будете вносить на свой счёт в страховой компании по 200000 рублей. Вносить можно ежеквартально, раз в полгода или раз в год, и на внесённую сумму ежегодно начисляется инвестиционный доход. Это также даёт возможность получения налогового вычета по ставке 13%. Максимальная сумма взносов, на которую можно запросить вычет, составляет 120000 рублей в год. Это позволит вернуть 15600 рублей из уплаченных вами ранее налогов (если их количество позволяет, конечно). И так каждый год», — рассказала Наталья Гуделева.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
страхование, банк, накопление, страховка
Поделиться
Похожие новости