Новость общества

Рынок расчетов с Китаем стал напоминать неконтролируемый «Дикий Запад»

Рынок расчетов с Китаем стал напоминать неконтролируемый «Дикий Запад»

Фото © «Московская газета»

05.10.2024 в 00:00:00
1501

Селлер рассказал о схемах расчётов с КНР без участия китайских банков

С нежеланием банков Китая принимать платежи от российских контрагентов, чтобы не попасть под вторичные санкции Запада, столкнулась, в том числе российская интернет-торговля. Продавцы в интернете испытывают серьёзные проблемы, однако ограничения обходятся с помощью нескольких инструментов, один из которых делает рынок малоконтролируемым.

В отношении платежей с Китаем рынок до сих пор испытывает серьезные сложности в расчетах, решение пока не найдено, сообщили «Московской газете» в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

«Это действительно большая проблема. Банки Китая начали блокировать платежи, не позволяют оплачивать товары. Это проблема и на стороне китайцев, и на стороне «наших», — рассказал изданию топ-селлер на маркетплейсах компании Яlove Trade Юрий Ялов.

По его словам, продавцы в интернете находят способ обойти эти ограничения.

«Криптовалюта. Есть специальные люди, которые занимаются платежами за рубеж через криптовалюту. У них есть услуга, когда китайцы «там» получают деньги в любой валюте, в которой захотят: в юанях, долларах, в стейблкоинах; это отдельный сервис, отдельный бизнес, они берут за свои услуги 2-3%, при этом они полностью закрывают потребность селлеров в расчётах с Китаем. Они очень быстро проводят платежи на любые суммы. У них есть свои агенты в Китае, которые каким-то образом обналичивают криптовалюту и расплачиваются с китайским производителем на конкретном заводе, предприятии в той валюте, в которой хочет производитель. Таких ребят на рынке очень много, есть среди них те, кто ведёт бизнес нормально, а есть те, кто берет деньги, а потом прячется. Этот рынок стал этаким неконтролируемым «Диким Западом». Многие участники не платят налоги, не платят комиссию, всё делают через USDT (стейблкоин — разновидность криптовалюты с фиксированной стоимостью, привязанной к цене какого-либо актива, например, к реальной валюте, — прим. авт.). Сейчас это повсеместно используемый способ проводить трансграничные платежи не только с Китаем, но и в любую страну. Этим занимаются специальные брокеры в больших, серьёзных агентствах, пропускающих через себя суммы в десятки миллионов долларов в месяц. Речь идёт о платежах за самую разную продукцию, начиная с автомобилей и заканчивая одеждой. Все эти товары из Китая зачастую завозят «серыми» схемами. Говорят, что существуют и «белые» схемы оплаты и завоза товаров, но все мои знакомые селлеры говорят о «серых» поставках с использованием криптовалюты», — рассказал Юрий Ялов.

В начале 2024 года у российских компаний почти не возникало сложностей с оплатой импорта из Китая, но на сегодняшний день взаимодействие китайских банков с российскими предпринимателями характеризуется большими сложностями в условиях санкционного давления и нежелания многих китайских банков портить отношения с крупными финансовыми учреждениями в США и Европе, отметил в беседе с «Московской газетой» предприниматель, совладелец компании Fullfillment Павел Литвак:

«12 апреля вышел очередной пакет санкций США и Великобритании. Новые меры были направлены на полный запрет платежей за электронику и металлы. Через неделю четыре системообразующих банка КНР полностью остановили транзакции от российских компаний. Пятый — Bank of China — ввел серьезные ограничения. Их примеру последовали другие крупные банки».

Российские бизнесмены сталкиваются с определенными сложностями, в первую очередь, это сроки проведения операций и их многослойность, отметил Павел Литвак.

«Многие российские предприниматели сообщают о том, что платежи на суммы, превышающие определенный лимит, часто подвергаются дополнительным проверкам или вовсе отклоняются. Это создает значительные проблемы для бизнеса, который зависит от стабильности поставок и своевременных расчетов.

Частые отказы в проведении платежей приводят к ряду проблем. Во-первых, это вызывает задержки в поставках товаров и услуг, что негативно сказывается на репутации компаний и их отношениях с партнерами. Во-вторых, предприниматели могут сталкиваться с финансовыми убытками из-за необходимости повторных попыток оплаты, изменения условий сделок или даже утраты клиентов. Например, если поставка товара задерживается, это может привести к тому, что клиент будет вынужден искать альтернативные решения, что в конечном итоге повлияет на прибыльность бизнеса.

Для выхода из этих затруднений российские предприниматели начинают активно искать альтернативные способы расчетов. Кто-то по старинке переходит на наличные расчеты, деньги передаются определенным структурами в Москве, а там уже деньги перевозят в Китай. Ещё способ — это оплата через третью компанию. Такие платежи чаще всего осуществлялись через фирмы, зарегистрированные в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, ОАЭ, Турции. При работе через посредников комиссия составляет 5–8%. Платежи идут до пяти банковских дней. При этом нет гарантий, что операция будет успешной. Например, в 2024 году Национальный банк Кыргызстана запретил платежи из России, если они не связаны с реальной поставкой товара. Кроме того, все больше компаний рассматривают возможность использования криптовалют как способ обхода традиционных банковских систем, что, однако также связано с определенными рисками и правовыми ограничениями. Также многие идут через открытие офисов в Китае, это вполне надежный способ переводов, который был доступен для крупных российских импортеров. Достаточно было открыть свой офис в КНР и осуществлять платежи за товар внутри страны, переводя деньги из России самому себе, однако сейчас этот способ под вопросом.

Платежи в Китай через посредников — это, вероятно, самый надежный и безопасный способ отправить деньги в КНР из России. Сегодня большинство посредников не используют фиктивные платежи через цепочку подставных фирм. При внешнеторговых операциях деньги не выходят за пределы стран. Первый этап перевода осуществляется на территории России, а заключительный — полностью между китайскими компаниями. Так же многие банки продолжают переводить деньги в Китай по своим схемам. Многие селлеры пользуются услугами ВТБ, Финам, Т-БАНК, Модульбанк. Некоторые компании также начинают устанавливать прямые связи с китайскими производителями, сокращая количество посредников и снижая риски, связанные с финансовыми транзакциями. Это позволяет не только оптимизировать затраты, но и повысить степень доверия между партнерами», — рассказал Павел Литвак.

Из-за вышеупомянутых затруднений замедляются покупки ряда товаров из Китая, отметил предприниматель.

В первую очередь это касается электроники и высокотехнологичных изделий, которые могут быть товарами двойного назначения. Также наблюдается снижение интереса к закупкам товаров, связанных с производственными нуждами, таких, как оборудование и запчасти, что может вызвать затруднения в производственных процессах. В некоторых случаях предприниматели предпочитают временно приостановить закупки, ожидая стабилизации ситуации с платежами», — сказал совладелец компании Fullfilment.

Таким образом, взаимодействие китайских банков с российскими предпринимателями проходит через сложные этапы, требующие гибкости и адаптации к новым условиям, заключил Павел Литвак.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Китай, КНР, платежи, бизнес
Поделиться
Похожие новости