Новость общества

Системой видеонаблюдения «Безопасный регион» предложили оборудовать ряд подмосковных зон

Системой видеонаблюдения «Безопасный регион» предложили оборудовать ряд подмосковных зон

Фото © «Московская газета»

07.02.2023 в 17:06:00
3638

В январе этого года в Подмосковье с помощью видеокамер «Безопасный регион» раскрыли 284 преступления, сообщили «Московской газете» в Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ). Кроме того, правоохранительные органы составили 388 протоколов об административных правонарушениях. В этих документах также фигурируют устройства, интегрированные в систему «Безопасный регион»

Адвокаты Матвей Черепков и Александр Зорин рассказали, какие направления жизнедеятельности граждан полностью контролируются «умными» камерами, а где их недостаточно.

130 тысяч контролёров

Сегодня в Подмосковье насчитывается более 105 тысяч устройств видеонаблюдения, интегрированных в систему «Безопасный регион». Власти обещают, что к концу года их количество увеличится до 130 тысяч. Они помогают не только следить за безопасностью на автодорогах и в местах массового скопления людей, но и наказывать нарушителей, отвечающих за содержание придомовых территорий, контейнерных площадок и других общественных пространств.

Только за прошедший месяц (январь 2023 года) «умные» камеры системы «Безопасный регион», установленные в Московской области, зафиксировали 380 нарушений в сфере содержания территорий, сообщает сайт регионального правительства.

Накануне руководитель Главного управления содержания территорий Светлана Аипова рассказала, что лидерами по количеству дефектов в сфере благоустройства, которые были зафиксированных камерами, стали Красногорский (46 нарушений), Одинцовский (29 нарушений) и Пушкинский (20 нарушений) городские округа.

Аипова говорит, что сейчас система «Безопасный регион» охватывает все 49 районов Подмосковья. По её словам, большинство претензий (90%) связаны с уборкой снега и наледи. Руководитель Главного управления содержания территорий рассказала, что устройства круглосуточно передают специалистам ведомства информацию о снежных навалах, неочищенных тротуарах, а также проездах и детских площадках, которые находятся в ненормативном состоянии. По ее словам, нарушители привлекаются к административной ответственности — их штрафуют.

Где в Подмосковье не хватает камер?

Адвокат Матвей Черепков считает, что устройства наблюдения распределены по Подмосковью пока неравномерно — на дорогах их «чересчур много», а, например, в местах сбора отходов — мало.

«Мы часто видим, что мусорные баки на улицах переполнены, но компания, ответственная за вывоз отходов, ничего не предпринимает, — говорит Черепков. — Поэтому, будь моя воля, я бы устанавливал больше камер на контейнерных площадках».

Кроме того, эксперт предлагает оборудовать системой видеонаблюдения «Безопасный регион» как можно больше территорий, прилегающих к лесополосам.

«К сожалению, это не редкость, когда недобросовестные граждане превращают зелёные зоны в помойки и свалки», — объясняет свою позицию Матвей Черепков.

Особый порядок

Коллега Матвея Черепкова Александр Зорин напомнил, что если нарушение правил дорожного движения (ПДД) было зафиксировано камерами, работающими в автоматическом режиме, то Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) устанавливает особый порядок привлечения к ответственности таких водителей.

При этом, по его словам, технические средства, работающие в автоматическом режиме, должны быть сертифицированы.

«В частности иметь действующее свидетельство о метрологической поверке и применяться в соответствии с документами, регламентирующими порядок применения этих средств. В случае возникновения во время рассмотрения жалобы на постановление о назначении административного наказания, судья вправе истребовать документы, содержащие данные о сертификации», — пояснил правозащитник.

Что касается фиксации видеокамерами других примеров несоблюдения КоАП, в которых транспортное средство отсутствует, то здесь, по словам Зорина, предусмотрен общий порядок рассмотрения нарушений.

«То есть устройство наблюдения в этих случаях является одним из доказательств. Это значит, что необходимо составлять протокол, опрашивать свидетелей и так далее», — объяснил адвокат.

Ранее «Московская газета» сообщала, что видеокамеры системы «Безопасный регион» будут следить в Подмосковье за бродячими собаками.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
безопасный регион, камеры, видеонаблюдение
Поделиться
Похожие новости