Новость общества

Скальный комплекс «Долина Атлантов» в Приморье таит в себе опасности

Скальный комплекс «Долина Атлантов» в Приморье таит в себе опасности

Фото © «Московская газета»/ Людмила Щуковская

30.09.2025 в 19:54:00
87

Вблизи приморского города Находка туристов привлекает скальный комплекс «Долина Атлантов»

Далекий путь с запада на восток

Новая трасса «Владивосток — Находка» ведет туристов за 40 километров от города Находки к порту Босфор Восточный и далее к пгт. Первомайский. Дорога занимает 4 часа в одну сторону. Местами движение затруднено дорожными работами, но остаётся интенсивным в обе стороны вне зависимости от времени суток. Навигатор не работает, ориентироваться надо по старинке: дорожные знаки и печатные карты. Мобильная связь пропадает уже на трассе. К месту назначения ведет грунтовая дорога с очень крутым спуском. Доступна лишь автомобилям с полным приводом. Связи тоже нет. Внизу расположены турбазы, которые только за въезд просят 1 000 рублей. Морской сезон закончился, но осенний туристический период в самом разгаре.

Что в меню у природы?

Однодневная поездка позволяет увидеть довольно много, но далеко не все мегалиты. Для лучшего обзора необходимо сделать остановку на пару суток и пройти вдоль всего хребта. Путешественнику откроется не только «Долина Атлантов», но и «Парк драконов». Море всегда в шаговой доступности:

бухта маленькая и спокойная. Купальный сезон ограничен даже летом. К берегу подходит холодное течение, делая воду прохладной. Но в жаркий день даже в конце сентября нырнуть в Японское море вполне возможно.

Опасность подстерегает купающихся во время большой волны – отбойное течение или «тягун» может унести неопытного туриста. Горы здесь доступны и для обычных туристов. Один из крупнейших мегалитов образует «Чертов палец» или «Замок пиратов».

Скальный комплекс расположен на 40-метровой высоте. Дорога занимает немного времени. Специальной одежды и обуви не требуется – грунтовая тропинка переходит в скальную породу. Растительность обычная для южного Приморья: лиственные и хвойные деревья, заросли леспедецы.

Место силы

«Долина Атлантов» – сакральное место. Очевидным доказательством мощной энергетики служат высокие папоротники, крупные желуди, божьи коровки размером с ноготь. Хищные животные здесь не водятся. Только косули, кабаны, бурундуки, зайцы и птицы населяют прибрежные склоны.

Сотрудница местной турбазы Анна Амелюшкина говорит: «Место заряжено положительной энергией. Мы здесь живем и практически не болеем. В гости к скалам часто приезжают йоги».

Вверх, вниз

Подъем на скалу местами вертикальный. Надо цепляться за скалы или за корни деревьев, торчащие из-под земли. На самую верхнюю скалу можно подняться только по веревке. Тропа ничем не обозначена, поэтому двигаться можно как угодно. По пути к верхней точке есть удобные камни, где можно передохнуть и сфотографироваться. Погода позволяет полюбоваться местной яркой растительностью, голубым небом и живописными ручейками, которыми изобилует долина. С высоты горы открывается панорама бухты Спокойная и соседнего Драконьего хребта. Двигаться вниз приходится осторожно, огибая огромные валуны и опасаясь поскользнуться. 

Старожилы долины

С моря центральная группа мегалитов смотрится как замок. Так ее назвал знаменитый адмирал Степан Макаров. Вокруг «Замка» множество менее масштабных фигур: тролль и дельфин, черепаха, возможно, грибок. Каждому тут могут открыться свои образы. Все гранитные камни привлекают внимание и желание прикоснуться к вечности. Интересно заглянуть в маленькие пещеры, пройтись под каменными арками и постоять на выступах-балконах. 

Существует несколько мифов о появлении «Долины Атлантов»: поскольку некоторые камни стоят, словно бы пренебрегая законами гравитации, кто-то верит, что это нечто внеземное. Например, Каменное яйцо, опираясь на небольшой фундамент, держится над скалой под уклоном, не падает и не дает себя уронить. Вторая версия – романтическая легенда о разлуке влюбленных атлантов. История замершего в безвременье города и надежды на возвращение любимой. Но правда заключается в том, что изваяния появились благодаря причудливым природным процессам. Гранит отшлифован ветром, водой и солнцем.

Автор: Людмила Щуковская
ТеГИ
«Долина Атлантов», Приморье, туристы, Скальный комплекс
Поделиться
Похожие новости