Новость общества

Собака из приюта: как взять и почему могут отказать

Собака из приюта: как взять и почему могут отказать

Фото: Рафаиль Багаутдинов

27.08.2023 в 10:22:00
3173

Взять собаку из приюта непросто. Несмотря на то, что первоочередная задача зооактивистов — найти животному хозяина, просто так животное вам не отдадут. Придется доказать работникам, что вы не только хороший человек, но и что собака у вас будет в безопасности. Не всем и не всегда это удается

Недавно руководство «Щербинского приюта для животных ЮЗАО» не захотело отдать одному из волонтёров, зоозащитнику и общественному инспектору Росприроднадзора Рафаилю Багаутдинову пса по кличке Микель. «Московская газета» обсудила с независимыми экспертами эту ситуацию, а также нормы содержания собак в муниципальных приютах и показатели смертности бездомных животных в таких учреждениях.

Руководство «Щербинского приюта для животных ЮЗАО» отказало волонтеру отдать пса Микеля, объяснив это тем, что собаку уже обещали отдать в другие руки. Также руководство приюта уверяло, что у зоозащитника на садовом участке живет 8 собак и доставляют соседям беспокойство. Новые хозяева пса регулярно приходят в приют, привыкают к животному, готовятся к переезду Микеля основательно и на днях заберут его домой. Кроме того, волонтеры говорят, что у Рафаиля Багаутдинова уже есть несколько собак, в том числе кобель такого же возраста как Микель, и для последнего такое соседство в одной семье будет небезопасным.

Рафаиль Багаутдинов не согласен с версией руководства приюта и считает, что собаку ему не отдают, так как он критикует их работу. Также он заявил, что на его дачном участке проживает не 8, а 5 собак, и у него нет никаких проблем с соседями. По словам зоозащитника, случаи отказов бывают часто, в основном это касается породистых собак. Рафаиль Багаутдинов предоставил «Московской газете» фотографию одного из вольеров Щербинского приюта, на которой видно, что в клетке для бездомной собаки помёт, похожий на крысиный.

«Мы можем назвать только три причины, по которым приют может не отдать человеку животное: человек состоит на учёте в психдиспансере, у человека есть судимость, человек замечен в жестоком обращении с животными. Других причин нет», — рассказала «Московской газете» сотрудница межрегиональной коллегии адвокатов «Правозащита» Мария Елисеева.

Юрист из Нижнего Новгорода Александр Бударагин назвал изданию гораздо больше причин, по которым приюты могут отказывать человеку в том, чтобы забрать животное:

«Причина первая: отказ обеспечить безопасность питомца на новом месте. У волонтеров есть своя неофициальная статистика причин, по которым пристроенные животные теряются, погибают или получают травмы. У собак лидируют побеги («вывернулся из ошейника», «испугался салюта и убежал»), у кошек — падение из окон без сеток «антикот». Поэтому наличие сеток на окнах в будущем жилище кошки обязательно. Приютских животных всегда отдают по договору, в котором прописаны обязательные условия. Документ может содержать пункт про запрет самовыгула.

Причина №2– нестабильные отношения в семье. Семьи на грани развода или же дети и родители, переживающие острый конфликт, только что начавшие жить вместе пары, — все это территория риска. К сожалению, часто животное заводят как буфер, чтобы оно смягчило ситуацию, склеило «разбитую чашку». Конечно, это неправильно. Собаки и кошки — живые существа со своими особенностями и потребностями: они не должны решать проблемы людей и латать дыры в отношениях.

Причина №3 – антинаучное мышление. Вряд ли можно пройти собеседование для получения животного, считая, что «стерилизованная кошка не ловит мышей», «прививки и промышленный корм только вредят», «существуют гипоаллергенные породы», «лечить надо только травами и гомеопатией». Если потенциальные хозяева придерживаются устаревших взглядов, благополучное будущее животного вызывает сомнения.

Причина №4 – наличие дома большого количества животных. Конечно, тут вопрос решается индивидуально: какой дом, что за человек, как живут питомцы? Куратор приютского животного, скорее всего, захочет увидеть условия их обитания и ветеринарные паспорта с отметками о прививках, стерилизации, обработке от паразитов — чтобы оценить перспективы своего подопечного: будут ли следить за его здоровьем и нет ли риска заражения новенького.

Причина №5 – маленькие дети в семье. Волонтеры не против детей, но при выборе семьи приоритетом является польза для животных, многие из которых с трудом социализировались после психотравм. Логично, что кураторы стараются исключить из будущего своего подопечного все стрессообразующие факторы. Детям часто трудно объяснить, что котик или песик не игрушка, что ему бывает больно и страшно. К тому же трудно проконтролировать безопасность контактов для обоих. Безусловно, каждый случай — особый. И вопросы о передаче животных семьям с малышами решаются индивидуально: учитываются характеры и темперамент тех и других, а также позиция родителей относительно роли ребенка в уходе за животным. «Ты просил кошку — получи, но лоток будешь убирать сам и кормить тоже», — так не годится, потому что есть риск, что животное будет жить в грязи и впроголодь. Ответственность за питомца несут взрослые дееспособные люди, он не должен стать средством воспитания ребенка.

Причина №6 – аллергия. Открывшаяся аллергия — одна из наиболее частых причин, по которым семьи избавляются от животных, поэтому она может стать причиной отказа в пристройстве. Аллергия может начаться внезапно и в любом возрасте, не застрахован никто. Но существуют группы риска: дети, люди с генетической предрасположенностью к аллергии или уже имеющейся иммунной реакцией на другие раздражители. Если на собеседовании выяснится, что претендент — аллергик, его могут попросить пройти полное обследование у аллерголога-иммунолога с целью определения аллергенов.

Причина №7– животное забирают в подарок кому-то. Ответственность за питомца должен нести тот, кто его забирает. В случае с подарком кот (или пес) приобретает «хозяина в мешке».

Причина №8 – животное забирают в целях использования его рабочих качеств. Сотрудники приюта никогда не обрекут собаку на сидение на цепи, а кошку — на ловлю мышей в деревне. Все знают (вспомните мультфильм «Жил-был пес»), какое будущее ждет таких животных. Особенно, если они не смогут выполнять свои «функции».

Причина №9 – отказ приехать познакомиться с животным. Бывает и такое: «Привезите его», — словно речь не о живом существе. Исключение составляют люди, за которых поручится кто-то, пользующийся авторитетом в деле зоозащиты. Или, когда семья для питомца подбирается за рубежом — тогда волонтеры и будущий хозяин организуют трансфер питомца.

Причина №10: претендент — пожилой человек, проживающий один. Отказ по этой причине выглядит жестоким, но волонтеры всегда исходят из интересов питомца. Едва ли не каждое второе объявление о пристройстве звучит так: «умер хозяин, родственники выставили питомца за дверь». Существуют специальные проекты, предлагающие пожилым людям брать пожилых животных. В этом случае приют всегда на связи с семьей. Вопрос опеки над животным пожилым человеком решается индивидуально. Если у него есть адекватные родственники, готовые в случае необходимости взять заботы о питомце на себя, отказ вряд ли последует.

Причина №11: отсутствие регистрации и собственного жилья или его несоответствие нормам приюта. Если у человека нет регистрации, невозможно заключить с ним гражданско-правовой договор передачи животного, а приютских питомцев всегда отдают по договору, где прописаны обязанности нового владельца кошки или собаки. В случае со съемным жильем при наличии регистрации и финансовой возможности платить за аренду квартиры вопрос решается индивидуально. «Несоответствие жилья нормам приюта» — это и отсутствие сеток «антикот» или неогороженная территория частного дома, если речь о кошке, и слишком маленькая жилплощадь, если речь о крупной собаке.

Причина №12 – без объяснения причин. Такое тоже бывает, потому что не всегда удобно сказать человеку о своих подозрениях и сомнениях. Простой пример: к будущим хозяевам черных кошек, особенно перед Хеллоуином, присматриваются особенно пристально. Стать хозяином питомца — большая ответственность. Взять кошку или собаку из приюта — ответственность вдвойне: ведь они уже пережили много несчастий и нуждаются в тепле и заботе. Отказ волонтеров — всего лишь сигнал: что-то в вашем отношении к животным вызывает вопросы, надо их решить. В большинстве случаев кураторы стараются помочь, объяснить, проконсультировать претендентов».

Также Александр Бударагин рассказал об обязанностях приютов по отношению к животным:

«Проводить осмотр и осуществлять мероприятия по обязательному карантинированию в течение десяти дней животных, поступивших в приюты для животных без владельцев и животных, от права собственности, на которых владельцы отказались, вакцинацию таких животных против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных.

Осуществлять учет животных, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками, поступивших в приюты для животных без владельцев и животных, от права собственности, на которых владельцы отказались.

Осуществлять стерилизацию животных, поступивших в приюты для животных без владельцев.

Содержать животных, поступивших в приюты для животных без владельцев и животных, от права собственности, на которых владельцы отказались, до наступления естественной смерти таких животных либо возврата таких животных на прежние места их обитания или передачи таких животных новым владельцам.

Возвращать владельцам животных, имеющих на ошейниках или иных предметах сведения о владельцах.

Обеспечивать владельцу потерявшегося животного или уполномоченному владельцу такого животного лицу возможность поиска животного путем осмотра содержащихся в приютах для животных без владельцев.

Размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с частями 9 и 10 настоящей статьи сведения о находящихся в приютах для животных без владельцев и животных, от права собственности, на которых владельцы отказались.

Вести документально подтвержденный учет поступления животных в приюты для животных и выбытия животных из приютов для животных».

По словам юриста, животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено. За исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных, при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, и соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

Так как именно приют содержит животное и отвечает за его состояние, руководство приюта самостоятельно принимает решение о том, кому отдавать собаку, то есть, выбирает ей хозяина, сказала «Московской газете» член «Альянса защитников животных» Екатерина Шипякова.

«Это могут быть долгие собеседования, это может быть первый попавшийся человек, который понравится руководству приюта в качестве хозяина для собаки. В общем, эта ответственность лежит на приюте. Либо на управляющей компании, которая держит приют. Либо, если управляющая компания доверяет приютским волонтерам принимать такие решения, волонтеры будут выбирать человека для животного. Приют имеет право не отдавать животное, потому что не каждому человеку можно его доверить», — отметила собеседница издания.

В некоторых приютах такое количество собак, что их не успевают выгуливать, сказала зоозащитница.

«Если за собакой закреплён определённый волонтёр, то он с ней и гуляет. Если такого куратора-волонтёра у собаки нет, то она может сидеть в клетке, пока такой человек не появится. Я знаю, что во многих приютах выгуливают не всех собак. В Москве есть приюты и по 2000 собак. Понятно, что всех их не выгулять за день. К сожалению, да, это определённое нарушение прав животных. У приютов нет возможности их полноценно выгуливать», — рассказала Екатерина Шипякова.

Почему в клетках для собак бывает крысиный помет, и как с этим бороться? — поинтересовался у зоозащитников журналист издания.

Волонтеры говорят, что бороться непросто: в любом собачьем приюте есть крысы и бывает они живут там как полноправные хозяева. Для собак это небезопасно. Но и рассыпать яд в собачьих клетках не менее опасно. Поэтому избавляться от крыс в приютах традиционными способами нельзя: собака может или яд съесть, или отравленную крысу. Ставить мышеловки тоже нельзя – собака может повредить лапы.

Крысы приходят туда, где есть еда. Поэтому пробуют избавиться о них другим путем – держать собачий корм и другую еду в железных емкостях, куда крысы не смогут добраться. Ну и конечно же – надо чаще чистить собачьи вольеры.

«Клетки для собак, несомненно, должны убираться, — говорит Екатерина Шипякова. — У приюта должно быть такое количество работников, которое справляется со всеми задачами. Но тут нужно смотреть контракт, заключённый между приютом и государственным учреждением, и техническое задание. Если что-то нарушается, можно жаловаться, и тогда все нарушения должны быть устранены. А если в контракте указано, что приют или управляющая компания не должны выгуливать собак – значит, они не должны их выгуливать».

Должна ли животным в приюте оказываться хирургическая помощь? И допустима ли смерть животного от заворота кишок?

«Если собаки в приюте погибают от заворота кишок, это значит, что их могут неправильно кормить. В приюте должен быть врач общей категории, вроде терапевта, он должен сказать, что собаке необходимо хирургическое вмешательство, и её повезут в больницу. Приют не обязан иметь врача, проводящего операции, оборудование и т.д. Всё это должно быть в ветеринарной клинике. Врач общей категории должен уметь делать стерилизацию и кастрацию. Неудачная стерилизация, если она проведена неоднократно, может стать поводом для судебного разбирательства и увольнения врача, если будет доказана его некомпетентность.

Частая смерть собак от заворота кишок – тоже повод подать жалобу в администрацию приюта, в администрацию той организации, с которой у приюта заключён договор, или в УФАС, поскольку УФАС следит за правильностью исполнения государственных контрактов, сославшись на нарушение условий контракта. Можно обратиться и в суд – в том числе, за возмещением ущерба. Статистики смертей животных в приютах меня нет. Но, например, 150 умерших собак в год – это много даже для большого приюта. Если умерла старая собака, это одна история. А если молодые собаки часто умирают от заворота кишок – это повод задуматься», — заключила Екатерина Шипякова.

ТеГИ
москва, собаки, приют
Поделиться
Похожие новости