Новость общества

Специалист по оценке степени различных угроз рассказал, как проверить эффективность мер защиты от коронавируса

20.09.2020 в 12:14:00
2302

Эксперт считает, что для этого было бы достаточно провести один несложный эксперимент

Специалист по оценке степени различных угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин рассказал о том, как можно было бы проверить эффективность действующих во многих странах мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

«Интересно, но почему государство (хоть какое-нибудь на свете) не сделало в марте элементарный опыт? Набрать 200 добровольцев. Разделить на 2 группы, так чтобы группы были паритетны по возрастному, гендерному составу, наличию хронических болезней и т.п. Поместить каждую группу в замкнутое помещение на месяц и поместить в каждую группу по одному «зараженному» бессимптомным ковидом. Причем вслепую, так чтобы никто не знал кто этот «зараженный». Тоже из числа добровольцев. Одна группа будет жить по правилам масочного режима и другим предложенным правительствами мерам, а вторая будет жить, как хочет», — описал эксперт свое предложение на своей странице в Facebook.

Через месяц, по словам Евсина, следует подсчитать в каждой группе общее количество инфицированных и число инфицированных с симптомами болезни. Среди последних установить количество легких случаев, случаев средней тяжести, тяжелых, критических и летальных течений заболевания. Естественно, как отмечает эксперт, эксперимент необходимо было бы прекратить, если бы что-то пошло не так.

«Чтобы добровольцы с удовольствием провели это время, установить им оплату в размере 1 миллиона рублей за участие и страховку в размере 3 млн за тяжелый случай, 5 млн за критический и 10 млн за летальный исход. Полагаю, на таких условиях отбоя от желающих не будет. В стоимость проекта входит аренда помещений. Например, из числа закрытых в свое время ТЦ. Денег не жалеть. Думаю, снять большое пространство, пригодное для проживания 100 человек за 10 млн в месяц, любой арендодатель согласится. Оплата работы специалистов, расходы на анализы, возможное лечение, еду, и т. п. В общем, на такой эксперимент надо было бы около 300 млн. Много. Но это шкала верхних оценок, уверен, и на гораздо менее привлекательных условиях нашлось бы куча желающих», — считает начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы.

Напомним, в конце июля 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин оценил потери столичного бюджета от пандемии COVID-19 в 500 млрд руб. Вдобавок, по словам градоначальника, порядка 250 млрд руб. израсходованы на поддержку бизнеса и перевод системы здравоохранения в экстренный режим работы.

«Упреки в антигуманизме подобного эксперимента я не принимаю. Это полностью добровольное дело, на которое я даже и сам лично бы на таких условиях подписался с большим удовольствием. Это нормально, проверить на 200 людях, добровольно принимающих участие, то, что предлагаешь сделать над 4 миллиардами... Это и есть истинный гуманизм. Да еще на супервыгодных условиях, и подстраховываясь от возможных осложнений», — считает Александр Евсин.

Как сообщает ОТР, в рамках пострегистрационных испытаний отечественной вакцины от COVID-19 в Москве получили прививку более 300 добровольцев. Глава Минздрава России Михаил Мурашко отметил, что каждый седьмой высказывал жалобы на слабость и боли в мышцах, реже отмечалось повышение температуры. Однако, по словам чиновника, данные симптомы, как правило, в течение суток проходят.

По данным BFM, Мариинская больница Санкт-Петербурга набирает добровольцев для клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной одной из фармацевтических компаний США. Исследования, как пояснил изданию представитель больницы, проводятся по линии Минздрава в рамках международного сотрудничества.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
коронавирус
Поделиться
Похожие новости