Стали известны причины задержаний россиян в Египте

В посольстве РФ в Египте подтвердили «Московской газете» факты задержаний некоторых граждан России и объяснили такие меры борьбой с терроризмом
Накануне появилась информация о том, что египетская полиция в ходе рейдов около учебных заведений массово задерживает граждан России, Казахстана и Узбекистана, обучающихся в местных вузах. Некоторых из них потом долгое время содержат под стражей и в итоге депортируют из страны. В посольстве Узбекистана отметили, что рейды связаны с усилением контроля за соблюдением миграционного законодательства, и порекомендовали своим гражданам соблюдать правила пребывания в стране.
«Египетские правоохранительные органы в рамках противодействия террористическим угрозам регулярно проводят рейды по проверке временно находящихся на территории страны иностранных граждан, включая студентов местных религиозных учебных заведений. Обычно после досмотра и установления личности не вызвавших подозрений задержанных отпускают», — сообщили «Московской газете» в посольстве России в Египте.
Российская сторона с пониманием относится к принимаемым Египтом мерам безопасности и постоянно контактирует с властями республики с целью обеспечения соблюдения прав российских граждан. Консульские сотрудники постоянно следят за ситуацией и содействуют скорейшему освобождению задержанных россиян, добавили в дипломатическом ведомстве.
Происходящее в Египте оценили эксперты.
Политический обозреватель Юрий Светов обратил внимание на то, что в сообщениях не названы конкретные учебные заведения, около которых происходили задержания.
«Первая моя реакция была такова: не идёт ли речь о религиозных учебных заведениях, в которых готовят мусульманских проповедников? В своё время мы тоже сталкивались с такой проблемой, что мусульманских священнослужителей готовили за рубежом, а потом в Россию приезжали ваххабиты, люди с радикальными воззрениями. Египет достаточно активно борется с экстремистскими проявлениями и с радикализацией молодёжи. Возможно, и здесь речь идёт об учебных заведениях, где могли готовить радикальных проповедников. Так это или нет, я пока сказать не могу, достоверной информации ещё нет. Но напомню, что у Египта был тяжёлый опыт, когда после отстранения от власти Хосни Мубарака власть в стране взяли радикалы, и нынешнему президенту пришлось Египет от них буквально спасать», — рассказал эксперт, «Московской газете», добавив, что если его предположения верны, то такое внимание правоохранителей к этой сфере вполне объяснимо.
Версию Светова в беседе с изданием подтвердил кандидат политических наук, востоковед Игорь Егоров.
«Нужно обратить внимание на категорию студентов, которых задерживают. А речь идёт о студентах религиозных вузов из стран СНГ, прежде всего учащихся Университета Аль-Азхар в Каире. Это одно из наиболее авторитетных исламских учебных заведений, выпускники которого затем определяют направления развития мусульманских общин по всему миру. Действия египетских властей вполне понятны. Прежде всего там опасаются сирийского сценария. В Египте видят, какие бонусы Запад предоставляет новым сирийским властям, в том числе снимая с них санкции, и не хотят допускать подобного развития событий у себя.
Во-вторых, Аль-Азхар и другие религиозные вузы традиционно являются средоточием агентов влияния, сотрудничающих со спецслужбами разных стран. Они обучаются, работают в Египте и стремятся влиять на его политику. И власти этой страны, видя, как легко союзники сдали режим Асада и пытаются наладить сотрудничество с новыми властями, стали испытывать меньше доверия даже к дружественным странам. Вероятно, там предполагают, что даже агенты из стран-партнёров могут сыграть негативную роль в египетской политике. И эти соображения могли послужить причиной нынешних облав», — заключил Игорь Егоров.
Между тем, местные жители и сами задержанные сообщают о случаях нарушения их прав сотрудниками полиции. К некоторым студентам при задержании применяют силу, позднее подолгу держат без еды и воды, изымают и затем не возвращают личные вещи, а также вымогают деньги. Один из депортированных молодых людей рассказал, что его выслали из Египта несмотря на то, что он находился там на законных основаниях. Возможно, эти эксцессы ещё станут предметом дипломатических разбирательств с властями тех стран, граждане которых столкнулись с таким отношением египетской полиции.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0011131
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0011054
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:009617
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:009960
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:0010539
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0011947