Новость общества

Стало известно, от чего россияне чаще всего умирают в офисах

Стало известно, от чего россияне чаще всего умирают в офисах

Фото: amsrus.ru

15.10.2020 в 09:06:00
1147

Главной причиной смерти россиян в офисах становится отрыв тромба

Как рассказал вице-президент Ассоциации травматологов-ортопедов России Александр Очкуренко, он образуется в результате долгой сидячей работы. Кровообращение застаивается, в конечностях образуются тромбы и при резком вставании или нервных нагрузках они отрываются и закупоривают сосуды, отмечает врач.

Еще одной распространенной причиной смерти становится падение на скользком полу. Особенно это касается девушек, носящих туфли на высоком каблуке. Нередки также случаи поражения электрическим током и отравления химическими веществами из-за утечек. 

Руководители организаций, по словам Очкуренко, чаще всего страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инфаркты и инсульты нередко становятся причинами их смерти на рабочем месте из-за нервных перегрузок и повышения давления.

Как рассказал изданию News.ru адвокат Андрей Шугаев, смерть или получение травм в офисе может обернуться для компании значительными финансовыми потерями или уголовным делом в отношении ответственных лиц. В таких случаях составляется акт по форме Н-1, привлекаются профсоюзы, государственная инспекция труда и профильные органы, которые определяют степень вины работодателя. 

«Если будет установлено, что работодатель, к примеру, пренебрегал проведением необходимого инструктажа, обеспечением работнику надлежащего рабочего места и созданием для него необходимых условий труда, то в отношении него может наступить материальная ответственность за вред, причинённый здоровью работника. В более серьезных случаях может быть возбуждено уголовное дело», — отметил адвокат. 

Тем не менее, наиболее опасные профессии не связаны с работой в офисе. Больше всего смертей по-прежнему отмечается среди строителей, водителей и шахтёров. К летальным исходам приводят травмы или аварии. В то же время в последнее время снизилась смертность на производстве. Это связано с все большей автоматизацией станков на заводах и их дистанционным управлением. В этом случае риск получить смертельную травму сводится к минимуму.

По данным Росстата, коэффициент производственного травматизма со смертельным исходом снизился за 5 лет с 0,07 промилле на тысячу работающих в 2014 году 0,05 — в 2019-м. 

Больше всего смертей по этому показателю происходит на предприятиях Тывы, Магаданской области и Чукотского автономного округа. Меньше всего — в Курганской области и Республике Коми. Нулевые показатели смертей в результате такого рода травм отмечаются в Еврейской автономной области, Республике Алтай, Северной Осетии и Ингушетии. 

В целом же, по данным Росстата, в прошлом году из-за несчастных случаев на работе умерли 1055 человек. Больше всего таких смертей было зафиксировано в Московской (51) и Тюменской (44) областях, а также в Татарстане (42) и Кузбассе (42).

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
офис, смерть, травмы
Поделиться
Похожие новости