Новость общества

Сотрудники на «удаленке» требуют офисное кресло и личного психолога в придачу

Сотрудники на «удаленке» требуют офисное кресло и личного психолога в придачу

Фото © «Московская газета»

11.12.2021 в 17:27:00
2565

Многие российские работодатели мечтают вернуть своих работников с дистанционного режима в офис

Устойчивая схема работы «сотрудник в офисе» пошатнулась с приходом коронавируса в 2020 году. Принудительный перевод на самоизоляцию дезориентировал как работников, так и работодателей. Большинству компаний пришлось уйти в плоскость дистанцирования и работать удаленно. Но деятельность любого предпринимателя основана на принципах B2C – «для потребителя» и B2B – «бизнес для бизнеса». В новых рабочих условиях все больше работодателей сообщают, что «удаленка» начала создавать настоящие проблемы: дедлайны не соблюдаются, эффективность работы сотрудников вне офиса снижается, компании несут убытки. А некоторые сотрудники даже просят благоустроить офис дома.

«Рабочее» противостояние

По данным Rabota.ru, 27% компаний намерены вернуть сотрудников в офис с окончанием пандемии. А на половине предприятий, где «удаленка» сохранится частично, из дома продолжит работать меньше 10% штата.

С одной стороны, в пресс-службе HeadHunter (ДВФО) сообщили, что в целом с начала года в России открыто более 400 тыс. вакансий с удаленным форматом работы, в ДФО – более 8 тыс., в Приморском крае – свыше 2,7 тыс. соответственно. С ноября 2020 года количество таких вакансий по стране выросло в 3 раза (207% — с 22 тыс. вакансий до 66 тыс.), на Дальнем Востоке почти в 5 раз (370%). Аналогичная ситуация наблюдается в Приморском крае (+374%). В ноябре 2021 здесь открыто около 650 таких предложений. То есть, количество вакансий с удаленным форматом работы увеличилось.

С другой стороны, по данным пресс-службы Farpost.ru, с осени четко прослеживается рост интереса соискателей к работе на «удаленке», но количество предложений на рынке как раз снижается.

По информации Farpost.ru, максимальное количество пользователей, которые при поиске работы выбирали фильтр «удаленная работа» было в феврале. Затем происходит постепенное снижение числа людей, искавших работу дистанционно. Летом зафиксированы самые низкие показатели. С сентября вновь происходит небольшой рост.

«В целом интерес пользователей к таким вакансиям относительно устойчивый, но есть сезонные колебания. Видно как с апреля 2021 количество таких вакансий начинается снижаться. С сентября прослеживается интересный тренд: среди соискателей интерес к удаленной работе растет, а количество вакансий значительно уменьшается», — пояснили эксперты компании.

«До начала пандемии, удаленный формат работы чаще всего встречался в вакансиях федеральных компаний, которые искали сотрудников в других регионах, но не предлагали релокацию для них. Это были люди, работавшие в режимах хоум-офис, на фрилансе или на проектных договорах, — рассказывает директор hh.ru ДФО Ксения Аверина. — С введением ковидных ограничений многим компаниям пришлось вводить удаленный формат работы даже для сотрудников, находившихся до этого в одном городе с компанией-работодателем во избежание распространения коронавирусной инфекции. Режим «удаленки» с тех пор получил более широкое распространение, а у некоторых работодателей он сохраняется и по сей день. Кстати, в некоторых ситуациях это просто выгодно, так как позволяет экономить на аренде и содержании офиса. По результатам многочисленных опросов можно сделать вывод, что наиболее результативными и эффективными при удаленном формате работы являются работники с высоким уровнем самоорганизации, дисциплины и способные планировать свой рабочий график, сохраняя work-life balance даже находясь дома».

Купите кресло. Жалко, что ли?

В период пандемии многие сотрудники компаний с большим трудом адаптировались к новым условиям работы онлайн. Но, привыкнув к работе «без контроля», расслабились. В итоге на «удаленке» начала резко падать продуктивность. Работодатели жалуются, что некоторые сотрудники даже просят за счет компаний организовать себе офис на дому.

Основатель DVIGA и GreenSun Technologies Алексей Комиссаров пояснил, что, если сотрудник компании, который работал до пандемии в офисе, начинает хуже работать в домашних условиях, в первую очередь, в большом проигрыше сама компания, потому что ее владелец теряет деньги: «Я говорю сейчас о действительно ключевых для организации сотрудниках, которые приносили пользу, но по каким-то причинам не смогли подстроиться под новые реалии. И вот тут моя задача как работодателя и предпринимателя понять: этот сотрудник просто обленился или у него действительно сложности? Если дело в наглости, увы, увольнение – единственно верный шаг, так как дальше будет больше. Того и гляди, попросит, как в сказке о «Золотой рыбке», «быть у него на посылках». Но вполне возможно, что у этого сотрудника и правда сложная ситуация».

Бизнесмен отмечает, что лично сталкивался в своей компании с такими проблемами.

«Здесь важен индивидуальный подход. Если возникли вопросы психологического характера адаптации к «удаленке», не скупитесь, оплатите своему сотруднику несколько сеансов психолога. Если дело только в некомфортных рабочих условиях, да купите человеку удобное офисное кресло, которое стоит всего около 8 тысяч рублей! Оно окупится тем, что сотрудник войдет в рабочий ритм и принесет-таки компании прибыль. Своей заботой вы отлично сможете замотивировать человека», — советует Алексей Комиссаров.

Испорченные «сказочниками»

Рассуждая о мотивации к выполнению трудовых обязанностей, руководитель промышленного комитета «Деловая Россия» Алексей Дешпет разделяет мотивацию на «внутреннюю» – когда цель лично осознана человеком, и «внешнюю» – контроль руководства, наличие в шаговой доступности коллег: «Люди интеллектуальной сферы, имеющие внутреннюю мотивацию, как правило в найме не нуждаются. А все остальные на «удаленке» будут неэффективны, так как внешняя мотивация далеко. Но есть масса бытовых вопросов, которые можно решить в рабочее время. Есть еще творческие сотрудники, которых мотивирует именно атмосфера коллектива. Их нужно не заставлять, а вдохновить, увлечь процессом командной работы. Именно для этого создавали айтишникам офисы с кроватями и кухней, из которых не выходили неделями пока шла работа над проектом. Поэтому можно смело перефразировать для большинства персонала: «Один дома — не работник».

Эксперт отмечает, что работать удалено на станке или на стройке не получится. «Дистанционно могут вести деятельность только те сотрудники, на которых возложена обязанность выполнять трудовые функции, обрабатывая информацию. Рынок предложений в этой сфере труда изначально испорчен «сказочниками» многократно повторяющими мантрами про «работу для жизни» и поиск новых возможностей «не вставая с дивана». Большинство этих работников не готовы посвящать работе больше, чем им «кажется достаточным». Даже сидя у начальника перед носом в офисе», — говорит Алексей Дешпет.

Алексей Комиссаров, в свою очередь, подчеркивает, что грамотные предприниматели еще до пандемии коронавируса научились использовать современные технологии для эффективного ведении бизнеса без всяких офисов. Важно правильно подобрать коллектив.

«Эффективность бизнеса никак не взаимосвязана с наличием офиса как такового. Можно набрать тунеядцев, посадить их в офис и ждать отдачи. На самом деле ключ успеха — в правильно подобранной команде. А технические возможности — интернет, телефоны и так далее — нужно учиться применять в качестве бонуса в работе, а не как дополнительное приложение к ней. Так как практически все вопросы сегодня решаются при помощи видеосвязи и телефона, что очень экономит время. Это касается как исполнителя, так и заказчика», — уверен Комиссаров.

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
сотрудники, удаленка, психолог, офис
Поделиться
Похожие новости