Новость общества

Стоимость празднования Масленицы изменилась

Стоимость празднования Масленицы изменилась

Фото © «Московская газета»

10.03.2024 в 11:11:00
1431

Аналитики «Руспродсоюза» подсчитали, что в сравнении с 2023 годом ингредиенты для приготовления традиционных праздничных блюд к Масленице практически не выросли в цене. Сильнее всего подорожал мёд (на 7,2%) и сливочное масло (на 6%). А красная икра, на которую придётся треть всех трат для сервировки стола на семью из четырёх человек, даже подешевела

В среднем 95-граммовая баночка стоит 562 рубля против 581 рубля в 2023-м. На втором месте по дороговизне находится водка, подорожавшая на 4% до 357 рублей. Также, помимо вышеперечисленных продуктов, в среднестатистическую «масленичную корзину» вошли хлеб, полукопченая колбаса, сыр, сметана и ингредиенты для приготовления блинов. Как следует из данных Росстата и расчётов «Руспродсоюза», празднование Масленицы в этом году обойдётся в 1533 руб. против 1495 руб. в марте 2023 года.

Масленичная неделя в этом году продлится с 11 по 17 марта и, как показывают соцопросы, ритуал проводов зимы, дошедший до нас из дохристианской эпохи, остаётся одним из самых популярных праздников у россиян. На вопрос ВЦИОМ о том, будут ли они отмечать Масленицу, 66% респондентов ответили положительно. Эта древняя традиция более популярна у женщин, чем у мужчин — 72% и 59% соответственно намерены праздновать Масленицу. Между тем, вероятно, Масленица остаётся ещё и одним из самых экономичных праздников. К примеру, в конце ноября прошлого года тот же «Руспродсоюз» подсчитал, во сколько семье из четверых человек обойдётся празднование Нового года. Выводы получились далеко не такими обнадёживающими. За год стоимость стандартного набора продуктов, куда входят, в частности, составляющие салата оливье, курица, сыры, колбасы, шампанское и красная икра, подорожал на 9,17% — с 4994 до 5452 рублей в среднем по стране. И это исследование ещё не учитывало тот рост цен, который произошёл ближе к самому празднику на фоне повышенного спроса.

В конце года как раз в разгаре был печально знаменитый «яичный кризис», в ходе которого куриные яйца стали самым дорожающим продуктом питания. За год цены на них взлетели на 61,35% и стали предметом внимания общественности и федеральных властей. Благодаря началу закупок зарубежных яиц и более тщательному контролю со стороны антимонопольных органов эту тенденцию удалось переломить. За последние две недели куриные яйца в среднем подешевели на 0,9%, а с начала года – на 2,9%. Схожую динамику демонстрирует и куриное мясо. Конечно, такой спад цен даже в малой степени не компенсирует прошлогодний скачок, однако позволяет надеяться на отсутствие подобных кризисов в ближайшее время.

Впрочем, заметный рост стоимости в большую сторону в текущем году затронет многие другие категории товаров. Проще всего прогнозировать подорожание подакцизной продукции – алкоголя и сигарет, поскольку в их стоимости значительную долю составляют как раз государственные сборы. С начала года акциз на алкоголь повышен на 5%, а на табачные изделия – сразу на 30%, что неизбежно отражается на ценах. Эксперты ожидают значительного подорожания сыров и морепродуктов, преимущественно завозимых из-за границы. Этому способствуют колебание курсов валют и сохранение логистических сложностей. К примеру, дорогие сорта твёрдых сыров к середине года могут стоить 850-900 рублей за килограмм вместо 650-700 рублей в конце прошлого года.

Эта же логика работает и в отношении ряда других импортных товаров, таких как фрукты, кофе и сахар. Однако в данном случае свою негативную роль играют и неблагоприятные климатические условия. Вслед за ростом стоимости кофе, какао и сахара подорожают и кондитерские изделия, в которых используются какие-либо из этих продуктов. Так, российские продавцы уже повышают цены на шоколад на 7-14%.

Наконец, на стоимость мяса, в том числе баранины, говядины и индюшатины, оказывает давление высокая импортозависимость отечественных производителей. Из-за рубежа завозятся многие корма, ветеринарные препараты и производственное оборудование. Поэтому в ближайшее время стоимость конечного продукта может вырасти на 10-20% в зависимости от сорта. Исключением из этого ряда являются лишь курица и свинина, которые преимущественно производятся в РФ и требуют меньших производственных затрат. Научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский добавляет, что сильнее всего за январь-февраль без учёта сезонных факторов подорожала молочная продукция, в том числе сливочное масло и пастеризованное молоко. Эти товары относятся к социально значимым, и в предыдущие годы они дорожали темпами ниже общей инфляции, поэтому производители пытаются постепенно компенсировать этот разрыв и повысить выручку.

Напомним, целью Банка России в этом году является инфляция на уровне 4,5%, но пока мало кто из экспертов верит в её достижение. По официальным данным Минэкономразвития, на прошедшей неделе инфляция ускорилась до 7,59% в годовом выражении.

Автор: Алексей Черников
Поделиться
Похожие новости