Новость общества

Стоит ли россиянам вкладываться в экзотические валюты: что говорят эксперты

Стоит ли россиянам вкладываться в экзотические валюты: что говорят эксперты

Фото © «Московская газета»

08.09.2022 в 21:06:00
3398

Отечественные банки начали продавать наличную валюту дружественных стран, спеша навстречу спросу на нее со стороны населения. Так, в Совкомбанке стартовали валютообменные операции с валютой ОАЭ — дирхамом. Промсвязьбанк объявил о скором начале продаж гражданам турецкой лиры. Одновременно несколько российских банков начали обменные операции в юане. В их числе Сбер, ВТБ, Альфа-банк, Совкомбанк, Россельхозбанк, «Открытие» и Азиатско-Тихоокеанский банк, передает «Ъ»

Учитывая нынешнее положение доллара и евро, особого выбора у россиян, не доверяющих рублю, похоже, не остается. Но насколько это перспективное дело? Китайское правительство проводит политику искусственного занижения собственной валюты ради сохранения конкурентоспособности своей экономики, турецкая лира подвержена инфляционным рискам. Что касается дирхама, то здесь тоже остаются вопросы. Одним словом везде имеются свои подводные камни. Что посоветовать россиянам с точки зрения сбережений: перекладываться ли в валюту дружественных стран или лучше в рубль, держать крепко имеющиеся евро и доллары? Или имеет смысл попробовать варианты с альтернативными валютами, использовать другие финансовые инструменты? Готовы ли вообще психологически россияне вкладываться в экзотические валюты вместо привычных западных валют?

Эксперты настроены скептически.

«Даже в свете неплохих перспектив курса валют дружественных стран (в первую очередь юаня) на фоне того, что Минфин РФ планирует возобновить покупку валюты в резервы в рамках бюджетного правила, покупать наличные юани, лиры и дирхамы, пожалуй, не самая перспективная идея. Во-первых, не стоит забывать, что покупка и продажа наличной валюты в банках происходит не по биржевому курсу, а со значительным спредом. Во-вторых, ликвидность по данным валютам на российском рынке (кроме юаня, который по оборотам уже опередил доллар и евро) весьма ограничена. То есть, при каких-то событиях, негативно влияющих на их курс, падение их на российском рынке может оказаться существенно сильнее, чем на мировом. В-третьих, при необходимости срочно продать такую валюту во многих российских регионах и за границей трудно будет найти банк, который её покупает. В то же время покупки валют дружественных стран Минфином неизбежно приведут к росту курса доллара и евро на российском рынке через кросс-курсы. При этом не нужно покупать валюту в натуральном виде. Имея брокерский счет у российского брокера вполне реально оперативно переводить из одной валюты в другую, при этом не неся дополнительных издержек», — рассказал «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин.

«С точки зрения инвестиционной привлекательности и рисков нужно смотреть не на вывеску «дружественная валюта» или «недружественна», а на реальное положение валюты в мировой финансовой иерархии. На первом месте находится доллар, но накопления и возможности сбережения в нем для граждан РФ сопряжены со значительными рисками из-за санкций. Если говорить о евро и фунтах, то эти валюты показали сильнейшее за несколько десятков лет снижение к американскому доллару, и совсем не факт, что их обвал закончится на текущих значениях. Ну и плюс ко всему и фунт, и евро — «недружественные» валюты. Если посмотреть на «дружественные», то найти среди них стабильные достаточно сложно. Юань можно было бы назвать лучшей из «дружественных» валют, но, во-первых, Китаю не выгодна сильная национальная валюта, так как страна ориентирована на экспорт, а следовательно центральный банк КНР проводит политику на ослабление CNY, а во-вторых, юань уже показал себя не с лучшей стороны даже по отношению к рублю, ведь рубль за последние несколько месяцев значительно укрепился по отношению к «китайцу». Поэтому для меня вывод один: в текущих условиях лучшим средством сбережения является рубль», — поделился своим мнением с изданием эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

Ну а как же доллар?

«С начала 2022 года доллар США в глобальном масштабе выглядит вполне привлекательным активом, нежели валюты большинства развитых стран. Во многом это объясняется агрессивной политикой ФРС, которая в этом году стала активно повышать ставки и продолжит этот процесс дальше. Ставки по годовым депозитам в долларах можно найти и по 1,5-2,0%. Поэтому проблем с тем, куда положить свой валютный кэш у россиян сейчас нет. Сдавать валюту по текущему низкому курсу невыгодно, ведь санкционное давление на российскую экономику сохранится и даже будет нарастать, поэтому есть смысл просто подождать лучших времен», — отметил аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Так есть имеет ли вообще смысл сейчас покупать валюту, какую бы то ни было?

«Прежняя традиция покупки россиянами валюты впрок в этом году дала сбой. Из-за спецоперации в Украине на РФ были наложены жесткие внешние санкции, ЦБ РФ также ввел существенные ограничения. В итоге наш внутренний валютный рынок стал вещью в себе с завышенным курсом рубля. Валюту граждане могут пристроить в лучшем случае только на банковский депозит. Способов потратить валюту в наличной форме стало очень мало. Поэтому проще всего держать накопления в той валюте, в которой происходят основные траты — в рублях», — пояснил эксперт.

Можно ли уверенно утверждать, что на смену евро и доллару с точки зрения россиян прочно приходит юань?

«Многие российские инвесткомпании и банки активно советуют своим клиентам переводить американскую и европейскую валюты в китайский юань. Важно, что на Московской бирже торгуется пара USD/CNY, то есть инвесторы могут сразу же перевести средства из доллара в юань, минуя рубль. Это снижает транзакционные издержки. Однако надо признать, что китайский юань не является полноценным «защитным активом». Это валюта хоть и мощной, но развивающейся страны с закрытыми институтами власти. Ценовые колебания юаня достаточно велики и в основном связаны именно с внутренним законодательством и вмешательством государства в дела экономики. Явного перекоса в пользу «юанизации» российского валютного рынка в РФ пока не прослеживается. Просто потому, что в отличие от привычных всем долларов и евро россияне не могут купить наличный юань. Это могут себе позволить только жители дальневосточных областей РФ и самых крупных российских городов», — говорит Александр Потавин.

А как же отечественные банки, объявившие о продаже наличных юаней, почему бы им не открыть накопительные счета для россиян в этой валюте, и насколько это может быть выгодно не только для юридических лиц, но и для «физиков»?

«Даже те немногие банки, в которых можно приобрести юань, зачастую не предлагают депозиты для физлиц в китайской валюте. На всю Москву только 12 кредитынх организацией предлагают депозиты в юанях, при этом ставки по ним довольно низкие (0,5-2,0% на год). В этой связи практическую пользу будут иметь только безналичные сделки с юанем и депозиты для тех, кто боится держать доллары или евро на счетах банках. По всей видимости, скоро банки и инвесткомпании будут расширять линейки инструментов по работе с юанем. Даже если у российской компании нет сильной потребности во внешнем финансировании, то ее руководство просто учитывает общий тренд на разворот на Восток, который активно насаждается в России в последние месяцы. Например, в июле этого года компания РУСАЛ выпустил на рынок облигации, номинированные в юанях. Это первое размещение корпоративных бондов на российском рынке, номинированных в китайской валюте. Подобные облигации могут быть интересны тем российским инвесторам, которые видят риски владения валютами т.н. недружественных стран, номинированных в долларах или евро», — резюмировал аналитик.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
валюта, банки, вклад
Поделиться
Похожие новости