Новость общества

Страсти вокруг «жёлтого песка» по-алтайски: почему в России не везде рады золоту

Страсти вокруг «жёлтого песка» по-алтайски: почему в России не везде рады золоту

Фото © «Московская газета»

05.02.2025 в 13:35:00
652

В Алтайском крае много лет продолжается противостояние местных жителей и экологов с золотодобытчиками-коммерсантами

Называть золото «презренным металлом», возможно, скоро начнут в одном из районов Алтайского края. Дело в том, что здесь с россыпным золотом связан многолетний конфликт между местными жителями и коммерсантами из соседней Новосибирской области, которые применяют спорные методы при его добыче.

Речь идет о Солонешенском районе. Золотодобытчики из разных, но родственных организаций пытаются вести там деятельность в течение нескольких лет. Еще в 2021 году, как рассказывало местное телевидение, жители этого алтайского предгорья с тревогой узнали, что к ним заходят золотодобытчики. В очередной раз.

В 2022 году на сайте Народного фронта эксперты организации сообщили, что «экологи, жители района отмечали первый юбилей – пять лет борьбы за сохранение главной водной артерии Солонешенского района – реки Ануй, популяций краснокнижных растений и животных, уникальных археологических памятников и непосредственно ландшафта горной реки».

История правовых коллизий за эти годы была крайне насыщенной. Так, общественники, добиваясь «прекращения золотодобычи на участке недр «Россыпь реки Ануй с притоками Щепета и Солонешная», просили прокурора края провести проверку и пресечь действия Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу, направленные на преодоление судебного решения по запрету добычи россыпного золота на данном участке. Народный фронт также добивался прекращения права пользования недрами по лицензии», выданной еще в 2019 году.

Но в декабре 2020 года, по данным НФ, «Департаментом по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) в порядке переоформления ООО «Артель Солнечная» выдана новая лицензия – в тех же границах, с тем же целевым назначением и видами работ. Кроме того, один из учредителей «Артели Солнечной» – все то же ООО «Ануй», деятельность которого признана судом незаконной. Алтайские общественники в 2019 г. добились прекращения добычи золота на реке Ануй вблизи села Топольное. Установленный в рамках судебной экспертизы потенциальный размер ущерба только охраняемым объектам растительного и животного мира мог составить более 1 млрд руб. Судебным решением на ООО «Ануй» возложены обязанности прекратить работы и восстановить в течение одного года нарушенные участки. Но золотопромышленники так и не выполнили требование суда по рекультивации земель. В мае текущего года администрация Солонешенского района обратилась к министру природных ресурсов и экологии региона с выражением крайней обеспокоенности жителей и депутатов райсовета.

Возобновление запрещенной судом деятельности вызвало острую протестную реакцию у населения. И снова на одной чаше весов – экологическое благополучие жителей района, неповторимый пейзаж алтайских предгорий, краснокнижные кандык сибирский, рябчик шахматный, на другой – варварский способ получения нескольких десятков килограммов золота, уничтоженная экосистема и лунный ландшафт вместо уникальных природных уголков».

«Добыча россыпного золота наносит непоправимый ущерб экосистемам рек, истощает водные биоресурсы, сопровождается вырубкой пойменного леса, нарушает экологические права граждан, а вкупе с неработающим механизмом рекультивации приближает локальную экологическую катастрофу. Сейчас особенно актуальны предложения по повышению эффективности деятельности контролирующих органов и ужесточению наказания в отношении золотодобытчиков, нарушающих природоохранное законодательство», – высказывал мнение представитель регионального отделения Народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков.

И.о. главы Солонешенского района Александр Воронов сообщил агентству «Банкфакс», что «на Солонешную действительно зашла техника золотодобытчиков. По его словам, речь идет об ООО «Артель «Солнечная». Согласно ЕГРЮЛ, её руководителем является Сергей Матвеев. Он же выступает руководителем упомянутого ООО «Ануй», которое является одним из соучредителей новой артели».

И.о. главы района объяснил, что местные власти не рады новой попытке «углубиться в местные земли».

«Жители района собирают подписи против деятельности этой компании на территории муниципалитета. Вопрос этот стоит остро: и в администрации, и для населения (...) Согласия своего никто не давал, но у нас его и не спрашивали. Там нет наших участков, там только земли Гослесфонда, поэтому к нам они, скорее всего, и обращаться даже не будут», — объяснил ситуацию глава муниципалитета.

Спустя год, в 2022 г., «Ъ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минприроды сообщил, что этой артели отказали. Компания получила отрицательное заключение госэкспертизы по добыче россыпного золота в Солонешенском районе. Причиной стало наличие на участке растений, занесенных в федеральную и региональную Красную книгу.

Однако в декабре 2024 года история начала раскручиваться по новой. «Российская газета» сообщила, что артель «Солнечная», хоть и не с первого раза, но все же получила одобрение Минприроды Алтайского края на добычу рассыпного золота на участке недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная». Чиновники сослались на заключение Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, учёные которого не нашли краснокнижных растений на нужных старателям участках. Начались работы по добыче россыпного золота, причем издание утверждает, что «золотодобытчики изменяют русло реки Солонешная, что может нанести большой ущерб природе».

«Российская газета» писала, что здесь уже говорят про нарушение привычного уклада жизни. По данным СМИ, что вода, которую пьют в поселке, «уже стала мутной, во многих колодцах и скважинах вовсе пропала — возможно, произошло разрушение водоносных пластов».

Как на днях сообщили алтайские масс-медиа, жители решили отреагировать на то, что новосибирское ООО «Артель «Солнечная» все же начало добычу золота, подготовкой очередного публичного протеста, с формой которого они пока определяются. Люди жалуются, что, начав работу, за короткий срок старатели заметно изменили пейзажи вокруг реки Солонешной – её окружили огромные траншеи и отвалы. Сельчане отмечают, что артель преимущественно работает ночами.

Глава представительства Всероссийского общества охраны природы в Алтайском крае Сергей Тастан сказал, что не согласен с разрешением на золотодобычу:

«Заключение Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ ничего не значит, поскольку данное научное подразделение не аккредитовано в Росаккредитации. Второе: река Солонешенка не имеет береговых линий и водоохранных зон, а, значит, все виды работ там запрещены. Наконец, не проводились положенные при таких работах публичные слушания».

Недавно по сложной ситуации высказался губернатор Алтайского края Виктор Томенко: «Ситуация, связанная с добычей рассыпного золота, развивалась годами, и касается она не только Солонешенского района. Государственными органами выдаются лицензии на добычу, однако приходится с сожалением констатировать, что нет действенной системы контроля за ходом этих работ, как и ответственности самих золотодобытчиков, а также их обязанности по наведению порядка и рекультивации территории. Поэтому то тут, то там вспыхивает конфликты. Не только краевые, но и местные власти в этой части поддерживают солонешенцев. Однако надо оставаться в правовом поле — лицензии, выданные золотодобытчиками, выданы законно. Но если в ходе работ возникают экологические проблемы, мы должны потребовать от артели наведения порядка. А если порядка так и не будет, и все нормы будут так же демонстративно попираться, то можно ставить вопрос об отзыве лицензии. Разговор будет жестким. Россыпное золото ничего не дает экономике края, это сиюминутная вещь, оставляющая потом проблемы на десятилетия. И мы должны задаться вопросом: зачем нам это надо?».

Эколог, лидер Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин считает, что «вопрос экологического ущерба от деятельности добывающих компаний касается не только жителей Солонешенского района и Алтайского края.

«В случае коллизий необходимо организовать проверку сигналов с мест и контроль за соблюдением всех правил, в частности, по золотодобыче», — сказал общественный деятель «Московской газете».

Алтайский край начал сдавать позиции в Национальном экологическом рейтинге еще в 2022 году, опустившись с 5 на 12 место.

«Причины объективные: пробуксовка мусорной реформы; загрязненный воздух; также жители жалуются на низкое качество бензина и дизеля в регионе. Это также приводит к высокому уровню загрязнения выхлопными газами в часы пик», — комментировал экологическую ситуацию в регионе Андрей Нагибин.

По итогам осени 2024 года Алтайский край опустился в экорейтинге субъектов РФ на 34 место.

ТеГИ
Алтайский край,
Поделиться
Похожие новости