В Алтайском крае данные по свалками разнятся, мусора меньше не становится

В Алтайском крае по-разному оценивают ситуацию с отходами, жители продолжают жаловаться на кучи мусора
«Московская газета» продолжает следить за развитием ситуации в сфере обращения с отходами в Алтайском крае. По итогам зимы 2025 года регион ухудшил позиции в Национальном рейтинге Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль». Эколог Роман Пукалов отмечал, что в Алтайском крае уровень загрязнения атмосферы и водоёмов остаётся высоким, а проблемы с утилизацией мусора по-прежнему не решены, хотя мусорная реформа реализуется с 2019 года.
Результаты экологической экспедиции «Зелёного патруля» подтвердили, что в Алтайском крае остро стоит проблема нелегальных свалок, а официальные полигоны не всегда оснащены необходимой инфраструктурой для минимизации попадания вредных веществ в воздух и почву. Тарифы на вывоз и утилизацию мусора, по мнению экологов, установлены на необоснованно низком уровне и не покрывают даже минимальных расходов операторов.
Руководитель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин предупредил, что если власти не предпримут своевременных мер для исправления ситуации, то через 5-10 лет регион может столкнуться с экологической катастрофой, а туристическая отрасль, на которую возлагаются большие надежды, не сможет нормально развиваться.
«Московская газета» отправила в контролирующие и надзорные органы Алтайского края редакционные запросы, чтобы выяснить, насколько успешно выполняются задачи, поставленные на федеральном уровне в рамках мусорной реформы, действительно ли число нарушений при утилизации отходов крайне велико и какие меры планируется предпринять для того, чтобы реформа всё-таки достигла своих целей, а местные жители перестали страдать от стихийных свалок.
В Южно-Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора изданию сообщили, что территориальная схема обращения с отходами в Алтайском крае утверждена в 2021 году региональным министерством природных ресурсов, в сферу ответственности которого входят задачи по созданию этой схемы и обеспечению её соблюдения. За прошлый год в контролирующее ведомство поступила 21 жалоба на несанкционированные свалки и нарушения при обращении с отходами. В результате 11 выездов вынесено 14 представлений об устранении нарушений. В 5 случаях произведён расчёт ущерба, нанесённого природе, и в целом он составил 2 млрд рублей. После согласования с федеральным Росприроднадзором ведомство будет добиваться взыскания компенсаций с виновников ущерба.
С начала 2025 года контролирующий орган получил 6 жалоб, которые касались в том числе несвоевременного вывоза мусора или некачественного содержания контейнерных площадок, но нарушения пока не зафиксированы. В Росприроднадзоре подчеркнули, что в соответствии с действующим законодательством ведомство может организовывать не проверки, а лишь профилактические выезды по местам нахождения официальных полигонов. Таких выездов в 2024 году было 14, и в двух случаях специалисты выявили отсутствие инструментов контроля массы ввозимых ТКО. Лицам, управляющим деятельностью этих полигонов, были вынесены предписания устранить нарушения.
Согласно данным статистики, предоставленной «Московской газете» управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю, в 2024 году поступила 1 жалоба на нелегальную свалку, расположенную вблизи села Усть-Тулатинка Чарышского района. Информация в ходе проверки подтвердилась. Площадь свалки превышала 18 тыс. кв. м. Роспотребнадзор вынес властям Чарышского района предостережение о недопустимости нарушений, а затем через суд обязал ликвидировать свалку. Больше ни за прошлый год, ни с начала нынешнего жалоб в контролирующее ведомство на нарушение санитарно-эпидемиологических норм не поступало.
Между тем, в местных СМИ регулярно появляется информация о стихийных свалках, которые не только портят ландшафт, но и представляют потенциальную угрозу природе и здоровью граждан. Так, внимание привлекала крупная свалка рядом с проспектом Энергетиков в Барнауле. Около мусорных куч в прошлом году начались некие строительные работы, но сами отходы никто убирать не спешил. Ещё одна локация в региональном центре, известная обилием незаконно складированного мусора — лесной массив на берегу р. Барнаулки. В Рубцовске, по данным городской администрации, с начала года ликвидированы скопления мусора по 17 адресам. В то же время власти признают, что проблема нелегальных свалок на этом не исчерпана, и по некоторым адресам кучи появляются снова. Также сообщалось, что по решению депутатов краевого заксобрания несколько свалок, которыми люди пользуются давно, но у которых нет специальных разрешительных документов, де-факто продолжат существовать как минимум до 2026 года.
Возможно, информация о многих из перечисленных случаев не доводилась до сотрудников Роспотребнадзора.
В прокуратуре Алтайского края предоставили «Московской газете» более полные данные по нарушениям несмотря на то, что надзор за соблюдением экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства не является профильным или основным направлением ее деятельности. Более того, согласно закону о прокуратуре РФ ведомство не должно подменять иные государственные органы.
В краевой прокуратуре изданию сообщили, что по фактам некачественного оказания услуг региональными операторами по обращению с отходами внесено 94 представления об устранении нарушений, а 73 должностных лица привлечено к административной ответственности. С начала 2024 года при содействии прокуратуры восстановлены нарушенные права 80 тысяч жителей Алтайского края, в том числе посредством перерасчётов за некачественно оказанные услуги на общую сумму 2,2 млн рублей. В то же время в прокуратуре заверили, что тарифы на вывоз мусора не являются заниженными и соответствуют интересам как потребителей, так и ресурсоснабжающих организаций. В надзорном ведомстве пообещали в дальнейшем постоянно следить за соблюдением законодательства в данной сфере.
Напряжённость ситуации в сфере обращения с ТКО подтверждается и сложностями в поиске новых операторов. Так, в Рубцовске и Змеиногорске в начале года пришлось продлить работу ООО «Автотранс» по вывозу мусора до назначения нового оператора, а в 15 муниципалитетах Алтайского края для обеспечения бесперебойного вывоза мусора пришлось ввести режим повышенной готовности. Только в апреле стало известно, что новым оператором по обращению с отходами станет ООО «ТКО-Сервис», созданное при участии правительства Алтайского края. Компания будет оказывать услуги жителям Рубцовска, Камня-на-Оби, Змеиногорска и ряда других районов до конца 2034 года. Поскольку оператор только приступил к исполнению своих обязанностей, судить о качестве его работы пока рано.
В правительстве Алтайского края ситуацию с мусором в регионе оценивают оптимистично. В ответе на запрос «Московской газеты» там сообщили, что цели нацпроекта «Экология, завершившегося в 2024 году, достигнуты в полном объёме. Для реализации проекта «Экономика замкнутого цикла», который стартовал в 2025-м, уже составлена дорожная карта необходимых мероприятий. Во многом надежды возлагаются на коммерческие предприятия. В перспективе в регионе должно появиться 5 современных объектов обращения с отходами, которые будут строиться в рамках концессионных соглашений с бизнес-структурами. В настоящее время, по данным краевого правительства, в регионе действуют 13 легальных мест размещения отходов, у которых есть все необходимые лицензии. К слову, в ответе прокуратуры говорилось о 17 местах размещения ТКО и 48 временных площадках накопления мусора.
В правительстве Алтайского края отметили, что определение схемы мест накопления и размещения ТКО находится в сфере полномочий муниципальных органов. Региональные власти оказывают муниципалитетам финансовую поддержку и за последние 5 лет выделили 224 млн рублей, на которые были закуплены 28000 контейнеров для мусора. Ещё 57,2 млн рублей выделено в рамках проекта «Комплексное развитие сельских территорий». На эти деньги обустроено 1700 контейнерных площадок.
Возможно, ответить на вопросы о том, почему выделенные средства не помогли решить проблему задержек с вывозом ТКО и стихийных свалок в Алтайском крае, помогут на федеральном уровне. По крайней мере, «Зелёный патруль» планировал обратиться в Росприроднадзор, Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой разобраться в ситуации. Пока о реакции этих ведомств не сообщалось.
-
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой во вторник, 21 марта, проведет открытый урок с учащимися школы № 1263...17.03.2017 в 13:34:003682
-
В столице примут Экологическую стратегию города до 2030 года.13.03.2017 в 14:06:003305
-
Об этом сообщили эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам анализа проб а...02.12.2016 в 17:59:006584
-
Соответствующий акт получила сегодня общественная организация «Экологическая вахта Сахалина». ...02.11.2016 в 11:18:003653
-
92% жителей нашей планеты дышат загрязненным воздухом, - такие данные обнародовала во вторник Всемирная организаци...27.09.2016 в 14:04:003850
-
Воздух в Москве в целом соответствует норме....29.07.2016 в 13:52:003659