Над Алтайским краем нависла угроза экологической катастрофы

Алтайский край рискует через 5-10 лет оказаться в ситуации экологической катастрофы, если не будут предприняты меры по исправлению ситуации — к такому выводу пришли эксперты общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» по итогам выездной экспедиции
Сложная экологическая обстановка складывается в некоторых регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Такие выводы можно сделать из Национального экологического рейтинга регионов России, очередную редакцию которого общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала в конце марта этого года
В рейтинге отражены изменения, произошедшие за зиму 2024-2025 гг. Замыкают рейтинг такие субъекты, как Иркутская и Еврейская автономная области, Якутия, Красноярский край, Омская, Оренбургская и Челябинская области, Приморский и Забайкальский края, Свердловская область. Некоторые сибирский регионы продемонстрировали негативную динамику и в сравнении с предыдущей версией рейтинга. Свои позиции, в частности, ухудшили Омская и Кемеровская области, а также Алтайский край. Директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов констатировал, что в Алтайском крае по-прежнему не могут решить проблемы утилизации отходов, а уровень загрязнённости атмосферы и водоёмов остаётся высоким.
Состояние экологии Алтайского края вызывает у специалистов особую обеспокоенность. В начале 2025 года «Зелёный патруль» организовал экспедицию в регион, результатом которой стало выявление серьёзных недоработок при реализации мусорной реформы. Преобразования, нацеленные на снижение объёмов мусора, захораниваемого на полигонах, и достижение высокой доли переработки отходов, в Алтайском крае до сих пор не привели к желаемым результатам. В частности, тарифы на утилизацию отходов остаются необоснованно низкими и не покрывают даже минимальных расходов операторов по обращению с отходами. В корректировке нуждаются нормы потребления и накопления отходов, остро стоит проблема стихийных свалок, не оснащённых инфраструктурой, которая обезопасила бы окружающую среду от загрязнения.
«Если не будут приняты срочные меры по исправлению ситуации, Алтайский край через 5-10 лет может оказаться в ситуации экологической катастрофы. Регион может утратить свою привлекательность и в качестве туристического направления, а уникальной природе будет нанесён тяжёлый ущерб», — предупредил лидер «Зелёного патруля» Андрей Нагибин.
Общественники заявили, что региональные власти пока не идут на диалог с экологическим сообществом и пассивно реагируют на проблемы. На этом фоне «Зелёный патруль» планирует обратиться в Росприроднадзор, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ для того, чтобы федеральные органы проконтролировали устранение нарушений и привлекли к ответственности лиц, которые могут быть виновны в несоблюдении природоохранного законодательства.
Как складывается экологическая обстановка в Алтайском крае и что нужно сделать для её улучшения
«Несмотря на богатую природную среду, Алтайский край в последние десятилетия сталкивается с нарастающими экологическими проблемами, — прокомментировал ситуацию «Московской газете» эколог Антон Зайцев. — Действительно, наиболее остро стоит вопрос стихийных свалок вблизи рек, озёр и лесных массивов».
«В районе Бийска и Рубцовска жители регулярно жалуются на смог и неприятный запах, что напрямую связано с возгораниями мусора. Сейчас у правительства стоит цель сделать Алтайский край центром притяжения туристов, поэтому решение данной проблемы особенно актуально. Свалки — это рассадники инфекций, место сосредоточения грызунов и диких животных, зачастую нездоровых», — отметил Зайцев.
Эколог, зоозащитник Марина Тихонова перечислила причины плачевного состояния экологии Алтайского края. По её словам, во многих районах края отсутствуют организованные места для сбора и утилизации отходов. «Контейнерные площадки переполнены, а вывоз мусора происходит нерегулярно. Свою роль играет и человеческий фактор. Мусор после себя оставляют не только туристы, но и многие местные жители, которые сбрасывают отходы в ближайший овраг или оставляют в лесу. Отсутствие штрафов и контроля только поощряет такое поведение», — рассказала Тихонова.
Для борьбы с такими явлениями зоозащитник призвала развивать систему раздельного сбора и переработки мусора. Большую пользу принесли бы региональная или даже федеральная поддержка перерабатывающих предприятий и введение жесткого контроля за соблюдением действующих норм.
«У нас есть прекрасный опыт республики Татарстан, где создание экологической полиции позволило решить ряд острых проблем. Алтайский край может стать примером устойчивого развития, но для этого нужны срочные меры. Власти, бизнес и граждане должны объединиться, чтобы сохранить природу для будущих поколений», — заключила Тихонова.
С 2019 года в Солонешенском районе Алтайского края с переменным успехом идёт диалог местных жителей и экологов с золотодобытчиками. Родственные друг другу компании из Новосибирской области несколько раз пытались начать добычу россыпного золота по берегам реки Ануй. Дважды бизнесменам отказывал сначала суд, а затем госэкспертиза, но с третьей попытки золотодобытчикам удалось получить лицензию и начать работы. Добыча ведётся с декабря 2024 года, и местные жители уже успели ощутить на себе последствия этой деятельности. Дело в том, что добыча россыпного золота предполагает вырубку лесов и угрожает серьёзным загрязнением близлежащих водоёмов, что уже произошло в Солонешенском районе. Глава представительства Всероссийского общества охраны природы в Алтайском крае Сергей Тастан сказал, что не согласен с разрешением на золотодобычу: «Заключение Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ ничего не значит, поскольку данное научное подразделение не аккредитовано в Росаккредитации. Второе: река Солонешенка не имеет береговых линий и водоохранных зон, а, значит, все виды работ там запрещены. Наконец, не проводились положенные при таких работах публичные слушания».
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко во время прямой линии с населением края высказал свою позицию о том, что «надо оставаться в правовом поле — лицензии, выданные золотодобытчиками, выданы законно». Он добавил, что «Будет организована работа по проверке сигналов с мест и контролю за соблюдением всех правил по золотодобыче».
Этим внимание региональной администрации к экологическим проблемам не ограничивается. В середине 2025 года должен быть утверждён комплексный план по снижению вредных выбросов в Барнауле. Томенко обещал, что специалисты проработают как целевые показатели, так и конкретный перечень действий для их достижения. По итогам реализации плана объёмы загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу, должен сократиться вдвое. Есть надежда, что начнётся поступательное движение к решению и других насущных проблем экологического характера в этом регионе с богатой природой и обширными туристическими перспективами.
-
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой во вторник, 21 марта, проведет открытый урок с учащимися школы № 1263...17.03.2017 в 13:34:003640
-
В столице примут Экологическую стратегию города до 2030 года.13.03.2017 в 14:06:003275
-
Об этом сообщили эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по итогам анализа проб а...02.12.2016 в 17:59:006547
-
Соответствующий акт получила сегодня общественная организация «Экологическая вахта Сахалина». ...02.11.2016 в 11:18:003616
-
92% жителей нашей планеты дышат загрязненным воздухом, - такие данные обнародовала во вторник Всемирная организаци...27.09.2016 в 14:04:003813
-
Воздух в Москве в целом соответствует норме....29.07.2016 в 13:52:003631