Новость общества

Трудовые мигранты: проблема для России и инструмент для элит

Трудовые мигранты: проблема для России и инструмент для элит

Фото © «Московская газета»

01.02.2022 в 16:04:00
3034

В России давно назревает мигрантский кризис, считают эксперты. На днях прокурор Москвы Денис Попов призвал проводить геномную регистрацию мигрантов в России. По словам члена СПЧ Кирилла Кабанова, прокурор тем самым продолжил позицию председателя Совбеза Дмитрия Медведева, назвавшего ситуацию с мигрантами «угрозой национальной безопасности»

В беседе с «Московской газетой» член СПЧ при президенте России Кирилл Кабанов также заявил, что проблема с мигрантами зашла очень далеко. По его мнению, наша страна попросту не выдержит миграционной нагрузки.

«То, что сейчас предлагается ввоз 5 миллионов мигрантов, «убьет» Россию полностью, приведет к ее развалу. Мы уже видим религиозный конфликт, культурный конфликт. Видим создание массовых, организованных преступных групп», — сказал член СПЧ.

По мнению Кабанова, Россия наступила на грабли Европы. Он напомнил, что Германия в конце 60-ых в начале 70-ых годов начала ввозить в страну турок, и это не закончилось ничем хорошим.

Еще одна причина разрастающегося кризиса – капитализм. При такой системе элит интересуют только деньги, а на судьбу страны им все равно, подчеркнул он.

«То, что сегодня происходит — насилие среди детей, школьников на улицах — это, к сожалению, закономерно», — отметил Кабанов, добавив, что для решения проблемы нужно принимать срочные меры.

В частности, правозащитник предложил ориентироваться на мигрантов-соотечественников, людей «нашей культуры». К ним он относит Украину, Белоруссию, Молдову, страны Прибалтики. Но азиатские страны в этот список не вошли.

«За 30 лет в среднеазиатских государствах многое изменилось, разрушилось понятие соотечественника в полном объёме: у нас теперь разные культуры, разный подход, разные исторические ценности, разному учат в школах», — пояснил Кабанов.

Подготовка таких людей, считает собеседник «Московской газеты», должна проходить в странах Центральной Азии. А для этого там нужно открывать специальные русские школы. Однако назвать отношения России с другими странами хорошими, по его мнению, нельзя.

«Мы видим общую тенденцию негативных отношений. Последнее заявление президента Республики Кыргызстан (глава киргизского филиала телеканала ТНТ Илим Карыпбеков, сославшись на слова президента Киргизии, назвал Россию «колонизатором Киргизии» — прим. ред.) или назначение националиста в Казахстане (имеется ввиду Аскар Умаров, возглавивший министерство информации – прим.ред.) говорят об этом. Россию используют пока она выгодна. Ввоз в страну огромного количества иностранцев — это затянувшаяся попытка государственного переворота в Российской Федерации», — уверен он.

Еще одна важная мера, которую должны ввести власти, — ужесточение наказания за преступления, совершаемые мигрантам, считает член СПЧ при президенте РФ. Также он предложил увеличить испытательный срок для получения гражданства.

«У нас должен быть 10-летний испытательный срок при получении гражданства. Не должно быть никакой земельной привязки вроде этого «золотого гектара». Надо заставлять наш бизнес брать на работу наших граждан. Сейчас бизнес пытаются избавить от юридической ответственности за незаконный ввоз мигрантов. А надо повысить на 3-4% налог на мигрантов в рамках валютного законодательства — они же выводят деньги из бюджета за рубеж. Нужные жесткие проверки бизнеса, контроль. При этом есть позитивный пример госкомпании «Автотодор»: они используют вербовщиков на своих проектах, волонтеров, которые привлекают из российских деревень водителей, механизаторов», — сказал Кирилл Кабанов.

Однако консультант Московского центра Карнеги, эксперт по Китаю и Средней Азии Темур Умаров считает, что в России роста преступности среди мигрантов нет. По его мнению, травлю по отношению к иностранцам разводят СМИ и политики.

«Мигранты по-прежнему не являются главной группой в преступной статистике. Конечно, есть много частных случаев, которые в последнее время звучат громче, но я считаю, что причина — в интересе к ним СМИ и политиков, которые на этой теме паразитируют. Я не вижу усугубления проблемы с мигрантами», — заявил эксперт.

Может быть, за ужесточением антимигрантской риторики стоит охлаждение отношений между Россией и среднеазиатскими странами? Но и это вряд ли, считает эксперт.

«Отношения на уровне руководства России и стран Центральной Азии только улучшились. Мы видим и растущие цифры товарооборота: Узбекистан в 2021 году впервые наторговал с Россией больше, чем Китай. Тенденция идет на улучшение. Поэтому я думаю, что риторика по мигрантскому вопросу связана с внутренними проблемами России», — считает Темур Умаров.

Отношения со странами Центральной Азии, — особенно по вопросам мигрантов, — материя сложная, но во всех отношениях выгодная для них, сказал «Московской газете» преподаватель Факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов: «Денежные переводы, которые мигранты осуществляют с территории России на родину — это не только значимая часть государственных бюджетов таких государств, как Киргизия и Таджикистан, значимая часть обеспечения доходов хозяйств в Узбекистане, но и гарантия для России того, что ситуация в этих странах не достигнет той критической фазы, когда на нее будет невозможно повлиять ничем, кроме военных инструментов».

При этом Лукьянов назвал «труднореализуемым решением» переориентацию трудовых мигрантов из «стран-соотечественников», о чем ранее говорил Кирилл Кабанов.

«Любые попытки дискриминации тех или иных мигрантов на трудовом рынке России останутся вне двустороннего рассмотрения. Я полагаю, вполне может быть некая лоббистская группа в российском политическом истеблишменте, желающая инструментализировать мигрантсткую повестку для решения тех или иных вопросов российской политики. Есть представители элит, которые связывают свои интересы с такими странами, как Молдова, Беларусь, Украина, для них центральноазиатское направление вторично. Но полностью заменить мигрантов из Центральной Азии мигрантами из указанных стран не смогут — по той причине, что для них все ещё открыты страны Европы, несмотря на ковидную ситуацию. Надежда на то, что ковидные ограничения будут сняты, и более привлекательный для них, чем российский рынок, рынок Европы будет открыт. Что касается ориентации на соотечественников, об этом не первый год говорит Россотрудничество в лице Евгения Примакова. Пока мы видим только заявления, серьезных решений нет», — сказал Григорий Лукьянов.

Возможно, появление в российской официальной повестке антимигрантской риторики действительно вызвано не только реальной проблемой, но и бенефициарами в кругах российского истеблишмента, которым выгодно обострение мигрантского кризиса. Учитывая, как сильно российская экономика и демография завязаны на трудовых мигрантах из азиатских стран бывшего Советского Союза, остается только надеяться, что борьба элит не будет происходить в отрыве от интересов общества.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
трудовые мигранты, проблема, россия, кризис
Поделиться
Похожие новости