Новость общества

Туристам в Южной Осетии советуют быть готовым ко всему и заправляться в России

Туристам в Южной Осетии советуют быть готовым ко всему и заправляться в России

Фото © «Московская газета»

17.04.2025 в 12:30:00
464

Зачем россияне едут в Южную Осетию

Кубань и Северный Кавказ стали наиболее популярными направлениями туризма в РФ по итогам 2024 года.

Россиянам, предпочитающим внутренний туризм, предстоящий летний сезон обещает стать еще более интересным. Летом на юге страны и на Кавказе откроются новые курорты, способные удовлетворить спрос избирательных туристов.

О нюансах автопутешествия в край величественной природы и старинных церквей — Южной Осетии, «Московской газете» рассказала турист Ольга.

— Чем вас так привлекла Южная Осетия, что вы решили туда отправиться на автомобиле?

— Мы решили отправиться в путешествие на Кавказ в апреле. Южную Осетию выбрали, потому что там еще не были, но были наслышаны о том, что там много достопримечательностей, очень красивая природа и прекрасные дороги.

Ехали, в том числе за осетинскими пирогами и грузинскими хинкали: какой русский не любит вкусно поесть? Привлекло также, что въезд в Республику Южная Осетия осуществляется по российским паспортам, а валюта, которой оплачивают товары и услуги, российские рубли. Одним словом, предполагаемая поездка не обещала нам никаких трудностей, кроме удовольствия.

— Через какие места пролегал ваш путь в Южную Осетию?

— На всем пути автотуристов ждет отличная дорога по Транскавказской магистрали. В Южную Осетию дорога пролегает по Алагирскому и Кассарскому ущельям.

По пути есть местность в верхней части Транскама — Туалетия (от тюркского тау – «гора», «горная»). Здесь находится Зарамагская ГЭС — одна из самых мощных гидроэлектростанций Северного Кавказа, и красивейшее Зарамагское водохранилище.

Обязательно остановитесь на смотровой площадке с видом на Зарамагское водохранилище. Виды потрясающие!

Потом мы проезжали мимо села Нар, где родился осетинский поэт, драматург и общественный деятель Коста Хетагуров. Там же можно увидеть величественный 13-метровый памятник поэту, его видно издалека.

— С автозаправками по пути проблем не было?

— Кстати, это очень важный вопрос. Лучше заправить полный бак на территории России. В Южной Осетии мы сетевых заправок не встретили, были только небольшие, и бензин там, судя по всему, сомнительного качества. Как мы потом узнали, что в Южной Осетии есть всего одна государственная заправка, и то она работает с перебоями.

— К каким трудностям ещё нужно быть готовыми, отправляясь на автомобиле в Южную Осетию?

— Первые трудности нас ждали уже на границе. В отличие от российско-абхазской границы, где большой поток машин, и пограничники работают быстро и слаженно, на границе с Южной Осетией никто никуда не торопится.

Процедура оформления выглядит примерно так: сначала водители и пассажиры подходят к окошечку, там данные о них заносят в компьютер. Потом к машине подходят сотрудники таможни, осматривают авто с помощью специальных металлических приборов. Лица при этом у всех вялые, движения – неспешные.

Лично у нас прохождение автомобильного пункта пропуска «Нижний Зарамаг» заняло полтора часа! И это при том, что перед нами было всего две машины.

При оформлении документов нас попросили отогнать автомобиль в сторону и дождаться сотрудника силовых структур. К нам подошел молодой человек, проводил в здание таможенного поста. Там нас развели с супругом по комнатам. Спрашивали про маму, папу, детей, где живем, зачем едем в Южную Осетию, нарушали ли закон. Потом проводили к машине и пожелали счастливого пути.

Люди, которые с нами беседовали, искренне удивились, зачем мы едем в Южную Осетию, мол, «что тут смотреть». Но мы то знали: смотреть есть что. Прежде чем отправиться в путешествие мы хорошо изучили рекомендации туристов и составили свой маршрут.

Когда ехали обратно, ожидание на пункте пограничного пропуска заняло тоже около полутора часов, но впереди было десять автомобилей.

Одним словом, ко всему нужно быть готовыми. Но к подобным трудностям лучше отнестись как к приключению.

— Вы сказали, что заранее составили свой маршрут. Какие пункты попали в вашу карту путешествия по Южной Осетии?

— Изначально мы планировали двухдневное путешествие по республике, но потом планы поменяли и решили вечером вернуться в Россию. Поэтому программа вышла сокращенной, но тоже весьма насыщенной.

Во-первых, мы включили в нее столицу Южной Осетии — город Цхинвал с его еврейским кварталом, историческим центром, армянской церковью начала 18-го века и блюдами грузино-осетинской кухни. Здесь мы планировали заночевать и ехать дальше смотреть горные достопримечательности.

Однако поездку нам пришлось сократить.

Во-первых, в связи с отсутствием конкуренции, оказалось, что цены на аренду жилья в Цхинвале совсем не бюджетные. Гостевые дома — от 3 тыс. рублей и до бесконечности, гостиницы и того дороже.

Во-вторых, чтобы попасть к достопримечательностям, которые мы запланировали посмотреть, нужно было оформлять пропуска, потому что зона приграничная. Такие документы оформляются в Цхинвале, в правительстве. По времени процедура, как нам сказали, занимает не больше часа. Но помня прохождение границы и общение с сотрудниками спецслужб, повторять не захотелось.

В-третьих, мы поехали в Южную Осетию в середине апреля. В это время в горных районах снег и гололедица, а у нас — летняя резина. Мы решили не рисковать и посмотреть доступные достопримечательности республики за один день.

— Какие расстояния пришлось преодолевать между пунктами? Что запомнилось вам в Цхинвале?

— От границы до Цхинвала мы проехали около 70 км. Городок маленький, провинциальный, в нем проживает около 30 тысяч жителей. На улицах очень чисто.

Исторический центр города поражает количеством разрушенных войной и до сих пор не восстановленных домов. Серьезные разрушения здесь произошли в ходе вооруженного конфликта в 1991-1992 годах и в 2008 году.

Сильнее всего тогда пострадал еврейский квартал. Последний раввин, говорят, уехал в 1995 году, но большинство еврейского населения покинули свои дома только в 2008-ом.

Обязательно посетите Церковь Святой Богородицы в Цхинвале, построенную в 1718 году. Она пострадала от бомбежек в 2008 году. Любопытно, что первоначально она считалась армянской. Сегодня службы проходят на русском и осетинском языках.

В Цхинвале стоит также посмотреть старую синагогу. В нее можно даже войти: ключик от калитки лежит здесь же, под камнем. Эти подробности мы узнали от женщины-осетинки, живущей по соседству с синагогой. Она работала там 30 лет, а сейчас присматривает за зданием.

— Какие достопримечательности ещё удалось посмотреть в Южной Осетии? Что советуете посетить?

— При наличии желания и времени можно проехать через всю республику. Нас Южная Осетия встретила великолепными заснеженными вершинами. Но стоило проехать Рокский тоннель, как природа стала уже совсем другой.

Кстати, Рокский тоннель — интереснейший объект, его проложили через Главный Кавказский хребет еще в советское время, в 80-хх годах прошлого века. Длина тоннеля составляет 3730 метров. Строили его восемь лет.

В 90-хх годах тоннель разграбили. Во время осетино-грузинского конфликта в 2008 году он снова пострадал, но Россия приняла решение его восстановить. Реконструкцию начали в 2010 году, а закончили в 2015-ом. В стройку, как говорят, было вложено 23 млрд рублей.

Нашей первой остановкой на пути в Цхинвал был источник Багиата с минеральной водой. Он расположен в селе Ванел Дзауского района. Вода в источнике похожа на «Боржоми», средней минерализации. Место источника облагорожено. Рядом ведется строительство инфраструктурных объектов: отеля и ресторана. Пока водичку можно попить бесплатно. Но не исключено, что в скором времени за это будут брать деньги.

Обязательно посмотрите Гуфтинский мост в Дзауском районе. Мы нашли его не сразу. Пришлось останавливаться на посту ДПС и спрашивать дорогу у полицейских. Но, как оказалось, мост видно с дороги.

Старый Гуфтинский мост построили по проекту немецких инженеров в конце 20-хх годов прошлого века. Его высота — 22 метра, длина — более 70 метров. Сегодня мост не функционирует, но фотографии на его фоне получаются прекрасные.

Рядом с Гуфтинским мостом есть еще один пост ДПС. Там можно спросить дорогу к горному озеру-призраку Эроц. Раз в несколько лет озеро имеет свойство исчезать. Ученые в 70-хх годах прошлого века узнали, почему так происходит. Оказалось, что озеро карстовое и уходит в воронки, оттуда же появляется.

Два местных жителя рассказали нам удивительную легенду, которая по-своему объясняет исчезновение озера. По легенде, когда-то здесь жил жадный князь. Он обманывал людей и так нажил себе богатство. Жители окрестных сел устали от такого правителя, поймали и утопили его в озере Эроц. Теперь, когда жадный князь пробуждается на дне озера, то выпивает всю воду, а когда засыпает – вода снова прибывает.

Нам повезло: в наше посещение князь спал, и мы смогли сфотографировать озеро полноводным.

У подножья горы Часовал в поселке Квайса расположено несколько пещер. Но чтобы подняться к ним нужно преодолеть несколько сотен метров горной дороги. Начавшийся дождь изменил наши планы, и мы решили оставить посещение пещер на потом.

Мы проехали Киров и другие населенные пункты. Поразились разрухе. Многие здания только начали восстанавливать. Война будто бы закончилась вчера… Очень много разрушенных домов так и остались стоять, как напоминание, а люди уехали из этих мест ближе к Цхинвалу.

Самые яркие впечатления оставил Тирский монастырь.

Он расположен в 10 км от Цхинвала, невысоко в горах. Дорога к монастырю ведет грунтовая, хорошая для проезда.

Все православные храмы в Южной Осетии открыты для посетителей в любое время. И здесь, в монастыре, каждый день проходят богослужения.

Внутри монастыря дорогие иконы. Есть колокольня с изображением Георгия Победоносца (Уастырджи) – этот святой в Осетии и Южной, и Северной самый почитаемый.

Кстати, большой памятник покровителя воинов Уастырджи находится как раз на Транскавказской магистрали, в Алагирском ущелье.

Легенду об этом месте мы раньше прочитали в интернете. Колокольню монастыря строили два брата, они были знаменитыми мастерами. Один собирал камни и стесывал их, второй делал кладку. Когда один из братьев в очередной раз отправился за камнями, его укусила змея, и он скончался от ядовитого укуса. Когда брату-строителю привезли камень, около которого все произошло, то он сразу понял, что брата больше нет. И в память о нем вытесал Георгия Победоносца, победившего змею.

— Почему вы выбрали самостоятельную поездку по Южной Осетии? Можно ли купить организованный тур, чтобы познакомиться с республикой?

— Да, конечно. Можно приобрести турпутевку, но организованные туры в Цхинвал недешевые, и выбор их мал, а стоимость за 2-3 дня экскурсий составляет в среднем 50 тыс. рублей. Из соображений экономии мы выбрали самостоятельную поездку. К тому же мы предпочитаем заранее прокладывать свои маршруты и посещать места, которые нас удивят.

— Какой бюджет необходимо иметь с собой на отдыхе в Южной Осетии? Дорогие ли продукты, жилье, дорога?

— Если ехать «дикарем», то все недорого. На день поездок по республике хватит одного бака бензина.

Продукты стоят подороже, чем в России. Это связано с логистикой: товары возят из Владикавказа. Удивила цена на местный сыр, который стоит от 800 до 1400 рублей. По вкусу он похож на адыгейский, который в России можно купить за 500-600 рублей.

А вот хинкали из говядины вас точно порадуют. Там они по 40 рублей за штуку, огромные и очень вкусные. Осетинские пироги с мясом, тоже огромные, стоят 600 рублей, с сыром, зеленью и другими начинками – 350-400 рублей.

Ну а цены на аренду жилья очень высокие. Это потому, что конкуренции совсем нет.

Российские рубли для покупок можно снять с банковской карты. Мы пробовали — получалось.

— Какие места в Южной Осетии вам не удалось посетить, но очень хотелось?

— Как я уже говорила, нам не удалось поехать в горы, так как наша машина была на летней резине, а на горной дороге в апреле был гололед.

Много интересных объектов расположено на границе Южной Осетии с Грузией и Россией. На каждый конкретный объект, правда, нужно будет оформлять пропуск, на все сразу нельзя. Для этого потребуется российский паспорт и его ксерокопия.

Из таких достопримечательностей очень советую побывать на Кельском плато с Кельским озером, Кударском перевале, Горе Халаца — самой высокой точке Южной Осетии.

В следующий свой визит в Южную Осетию мы запланировали посмотреть Село Икорта со старым грузинским храмом, село Верхний Ерман, где сохранились несколько фамильных башен и святилища.

Хотим также побывать в Ленингорском районе республики. Там много церквей: храм Святого Георгия в Армази, монастырь Ларгвиси недалеко от Ленингора, действующий женский монастырь в деревне Икот, в самом Ленингоре – средневековый Дворец Ксанских эриставов.

В Цхинвальском районе мы хотели, но не успели посмотреть православный храм Джеры дзаур, расположенный в селе Стырком.

— Как относятся к россиянам в Южной Осетии?

Если в Абхазии русским улыбаются и всем своим видом показывают, как любят, в Южной Осетии относятся если не настороженно, то нейтрально. Возможно, это объясняется том, что регион сегодня вряд ли можно назвать туристическим. Побывав за один световой день в разных районах республики, мы не встретили ни одного русского туриста, также праздно слоняющегося, как мы.

— На что стоит обратить внимание россиянам, которые планируют поездку в Южную Осетию?

— На границе с республикой нас предупредили, что проверяют всех военных и силовиков на предмет, нет ли у них допуска к гостайне и не запрещено ли им в течение пяти лет после службы посещать другие страны. Чиновникам и военным, мне думается, пока лучше не посещать Южную Осетию с целью туризма.

Туристам советую отправляться в путешествие по Южной Осетии в более теплое время года — с начала мая. Если хочется экономно, можно ехать с палатками. Мест для палаток и дикого отдыха очень много – вся Южная Осетия. Тем, кто предпочитает жить с комфортом и заранее бронирует жилье, лучше обратить внимание на отели, а не гостевые дома. Цена номера примерно одинаковая, но в отеле, если повезет, вас еще накормят завтраком.

ТеГИ
Южная Осетия, туризм, отдых, путешествия
Поделиться
Похожие новости