Новость общества

Учёные назвали депутатам Госдумы главную причину, по которой в России умирают мужчины

Учёные назвали депутатам Госдумы главную причину, по которой в России умирают мужчины

Фото © «Московская газета»

12.05.2022 в 17:45:00
2845

Сегодня, 12 мая, в Малом зале Госдумы депутаты, учёные и врачи обсуждали мужское здоровье. Выводы неутешительные: российский мужчина живёт на 10 лет меньше женщины. Сильный пол чаще умирает от онкологических заболеваний и особенно от рака лёгких. Но есть и позитивные открытия. Вдруг выяснилось, что семейные пары, живущие в городах, имеющих статус ЗАТО (закрытое административное территориальное образование), стараются иметь больше детей. «В таких населённых пунктах — самая высокая рождаемость», — сказал в своём выступлении депутат Госдумы Владимир Васильев

Мужчин съедает рак

Доктор медицинских наук, профессор, уролог с 37-летним стажем Армаис Камалов, который взял слово после Владимира Васильева, подтвердил слова депутата: «Да, мужчины живут на 10 лет меньше, чем женщины». Кроме того, по словам профессора, сильный пол тяжелее переносит ковид.

Профессор Камалов назвал депутатам и основные медицинские причины смерти мужчин: заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология. Чаще всего — рак лёгких.

«Если показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин практически равны, то в онкологии ситуация другая. Не в пользу мужчин», — объяснил доктор медицинских наук.

Правда, тут же добавил, что такая картина сложилась не только в России, но и во всём мире:

«Смертность от онкологии у мужчин в 1,5 раза выше, чем у женщин».

Учёный дал понять, что говорить после этого об увеличении продолжительности жизни до 78 лет проблематично.

«Этому препятствует высокая смертность мужчин», — сказал Армаис Камалов.

«А хотят ли они детей?»

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Олег Аполихин сегодня возглавляет НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России). В своём докладе он задал два любопытных вопроса: влияют ли усилия по лечению репродуктивного здоровья мужчин на рождаемость? Или общее состояние здоровья сильного пола всё-таки зависит от образа жизни, который он ведёт?

«Хотят ли люди иметь детей? — спрашивал присутствующих Аполихин. — Является ли семья ценностью? Есть ли у молодёжи это самое репродуктивное поведение?»

При этом профессор Аполихин рассказал об успехах по снижению материнской и младенческой смертности. Он заявил, что наша медицина достигла хороших результатов, хотя на это и потребовались беспрецедентные финансовые вливания.

«600 млрд рублей было затрачено на тему, связанную с показателями в системе женского здоровья. Они должны были обеспечить нам демографический рост», — признался руководитель НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина.

Однако, несмотря на существенные инвестиции в систему медицинской помощи женщинам, строительство перинатальных центров и многие другие меры, блестящими эти результаты работы Аполихин назвать не может.

«Если мы посмотрим на итоговую составляющую, на результаты десятилетней работы, то увидим, что коэффициент рождаемости на территории большей части РФ сегодня составляет 1,5, — сказал Аполихин. — Он даже не соответствует возможности воспроизводства, где коэффициент должен быть больше двух».

После этого профессор добавил, что только в республиках Северного Кавказа этот коэффициент — 2,9. И даже выше в некоторых регионах.

«Мы технологически воздействовали на возможности лучше лечить, обеспечить снижение младенческой и материнской смертности за счёт технологий, — продолжал свой доклад Аполихин. — Но оказалось, что там, где, казалось бы, смертность выше — Чечня, Ингушетия, Дагестан — в этих республиках коэффициент рождаемости больше. Как же так? Мы же тратили деньги на то, чтобы бороться с младенческой смертностью?»

Махнули рукой на здоровье

Во время встречи Камалов, Аполихин и другие участники круглого стола ещё много обсуждали меры, которые важно предпринять для улучшения демографической ситуации в России. Профессор Камалов, например, привёл такие цифры: за два десятилетия случаи заболевания мужским бесплодием выросли в два раза. При этом, по его словам, российским мужчинам доступны все виды обследований, вплоть до диспансеризации, но они не пользуются этими медицинскими услугами. Причина, как говорит Камалов, в том, что мужчины чаще, чем женщины оценивают своё здоровье как «хорошее». И реже обращаются за медицинской помощью.

«Сильный пол недостаточно информирован о своих проблемах со здоровьем. Мужчины не мотивированы на то, чтобы обращаться к медицинским специалистам», — подчеркнул профессор Камалов.

Доктор медицинских наук Армаис Камалов предложил парламентариям подумать об открытии Центров мужского здоровья (в отдельных регионах они уже функционируют). По его замыслу, они могут появиться на базе многопрофильных медицинских учреждений.

Завершить этот репортаж хочется ответом на вопрос депутата Васильева, который он задал присутствующим в самом начале заседания: «Почему в ЗАТО рождается больше детей?» Парламентарий говорит, что в таких городах уютная и безопасная атмосфера.

«Там есть уверенность в завтрашнем дне», — сказал Владимир Васильев.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, мужчины, здоровье
Поделиться
Похожие новости