Новость общества

Университет «Синергия» и «Московская медиагруппа» договорились о сотрудничестве

Университет «Синергия» и «Московская медиагруппа» договорились о сотрудничестве

Фото © «Московская газета»

05.11.2025 в 18:36:00
964

«Московская медиагруппа», в которую входят 8 федеральных изданий, и московский университет «Синергия» подписали соглашение о сотрудничестве. Также основатель «Московской медиагруппы», главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский рассказал студентам о журналистике

Широкое распространение соцсетей, личных и тематических блогов породило разговоры о том, что профессиональная журналистика утрачивает свои позиции в информационном пространстве. Ведь когда практически каждый может вещать на неограниченную аудиторию, делиться своим мнением, ярко подавать факты и интерпретировать их, кажется, совсем необязательно обращаться за информацией на площадки, где публикуются журналистские материалы с соблюдением высоких стандартов этой профессии. Однако эксперты категорически опровергают этот тезис. По словам предправления Международной академии телевидения и радио Леонида Млечина, блогеры не могут полноценно заменить журналистов-профессионалов, потому что не владеют необходимыми навыками по сбору и анализу информации. Ведь в журналистике важна не только интересная подача, грамотность и удобство восприятия материала, но и проверка достоверности фактов и умение работать с разнообразными источниками. Поэтому наличие соцсетей и форумов лишь увеличивает потребность в качественной журналистике. Основатель и президент коммуникационной группы PROGRESS, медиаменеджер Дмитрий Солопов уверен, что профессиональных информагентств на рынке будет оставаться меньше. Такие организации будут укрупняться, но благодаря этому получат возможность работать более качественно и выполнять более широкий спектр задач от аналитики до PR и цифровой рекламы. 

О том, что такое журналистика и кто такой журналист, какие функции выполняет эта профессия и какую роль играет в жизни людей, Валерий Ивановский рассказал студентам московского университета «Синергия».

«Журналистика является одной из старейших профессий и остаётся востребованной в наши дни. Более того, на журналистах лежит огромная ответственность перед обществом за результаты их работы. Ведь журналист не просто сообщает факты своей аудитории. Он помогает читателям сформировать своего рода ментальные карты, расставить приоритеты и жизненные ориентиры. В самом широком смысле журналисты ищут и сообщают ответы на три главных вопроса – к чему мы стремимся в жизни, где находятся наши цели и с помощью каких алгоритмов мы сможем их достичь», — сказал Валерий Ивановский. Эксперт добавил, что только высшее профессиональное образование может дать будущему журналисту тот уровень знаний, который позволит качественно выполнять эти задачи.

Проректор по образовательной деятельности университета «Синергия» Сергей Упоров отметил, что в ВУЗ регулярно приглашают профессионалов из различных организаций, которые выступают в качестве стратегических партнёров образовательного учреждения и будущих работодателей для многих выпускников. 

«В нашем университете образование максимально практикоориентированное. Мы готовим кадры для реального сектора экономики, которые нужны сейчас и на перспективу 5-7 лет. Поэтому мы постоянно консультируемся с работодателями о том, каких знаний и навыков они ожидают от выпускников, и сами задаём для них определённые рамки на будущее. Каждый факультет определяется вместе с работодателями, каков будет портрет тех студентов, которые поступают сейчас, в момент выпуска», — сказал Сергей Упоров. 

По словам проректора, факультет журналистики также сотрудничает с работодателями, которые являются лидерами в своей отрасли. Студенты в ходе обучения проходят стажировки у этих работодателей и после выпуска становятся специалистами, которыми университет может гордиться.

Декан факультета дизайна и рекламы «Синергии» Татьяна Ашутова также отметила важность таких мероприятий:

«Такие мероприятия мы называем проектами. У нас уже есть устоявшиеся имиджевые проекты, например, форум «Дизайн и реклама в пространстве и времени», который проходит у нас уже несколько лет. На него приходят эксперты, общаются со студентами и дают им кейсы задач, которые ребята потом выполняют в командах. У нас даже был интересный результат, когда первокурсников забрали на стажировку после выполнения такого задания. 

Наше учебное заведение открыто к тому, чтобы трансформироваться — меняться и менять образовательные программы, перестраивать рабочие программы дисциплин, чтобы давать актуальные знания. Мы приглашаем экспертов не только в рамках разовых лекций и мастер-классов — есть и те, кто увлекаются и приходят с целыми дисциплинами, работают с ребятами в течение года и дают актуальные знания. Они в работе со студентами сразу смотрят, кого взять к себе на работу. Сейчас мир такой, что надо постоянно интегрировать студентов во внешнюю повестку. Это позволяет молодым специалистам понимать, что происходит на самом деле, а не только за учебными партами — что происходит в отрасли, что сейчас актуально, какие специалисты нужны. Наши активности позволяют сформировать не только hard skills [профессиональные знания и умения, которые необходимы для выполнения определённых задач в конкретной сфере, — прим. авт.], но и soft skills [личные качества и умения, связанные с взаимодействием с другими людьми, организацией своего времени, эффективным решением проблем и управлением собственными эмоциями, — прим. авт.] — это очень важная компетенция для современных студентов. Мы стараемся максимально увлекать. Мне и самой нравится присутствовать на таких мероприятиях, потому что как декану факультета мне важно тоже идти ногу со временем и понимать, что в отрасли происходит», — подчеркнула Татьяна Ашутова.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Московская медиагруппа, университет Синергия, соглашение, журналистика
Поделиться
Похожие новости