Новость общества

В Госдуме назвали одну из причин торможения реализации программы импортозамещения

В Госдуме назвали одну из причин торможения реализации программы импортозамещения

Фото © «Московская газета»

06.08.2022 в 16:40:00
2662

Небольшое в масштабах страны количество бюджетных мест в вузах и высокий конкурс на эти места приведут к укреплению позиций платного образования. Об этом в своем Telegram-канале заявил лидер думской фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Сергей Миронов

По словам парламентария, такое положение дел «абсолютно недопустимо», в связи с чем он призвал Минобрнауки «срочно увеличить число бюджетных мест в вузах».

Ранее глава ведомства Валерий Фальков сообщал, что увеличение количества бюджетных мест позволит принять в вузы 64% выпускников школ. Причём, 75% общего количества бюджетных мест передано в регионы.

В 2022 году основная масса дополнительных бюджетных мест направлена на инженерные специальности для обеспечения скорейшего импортозамещения. С сентября по данным направлениям начнут обучение почти 245 тысяч человек. На втором месте педагогические специальности, по которым предусмотрено более 75 тысяч мест. Затем идут общественные и медицинские науки – свыше 68 тысяч и 54,7 тысячи мест соответственно.

В этой связи Миронов отметил, что количество заявлений абитуриентов на очную форуму обучения увеличилось на 40 тысяч, а в сравнении с 2020 годом – более чем на 1 миллион. Однако бюджетных мест именно для бакалавров по сравнению с прошлым годом больше не стало. Это, как считает депутат, не только «ставит преграду на пути поступления в высшие учебные заведения талантливой молодёжи», но и тормозит реализацию программы импортозамещения. Парламентарий подчеркнул, что даже проведённая Минобрнауки корректировка по бюджетным местам не внесла в ситуацию существенных изменений.

«В 2022 году из федерального бюджета выделяют средства на 588 044 места в вузах, однако бакалаврам достанется лишь 340 тысяч бюджетных мест. Таким образом, средний конкурс среди абитуриентов составляет 18,5 человека на место», – написал Миронов.

Лидер думской фракции выразил надежду, что положение дел в этом вопросе «сдвинется с мёртвой точки в осеннюю сессию Госдумы».

Доктор филологических наук, профессор Сергей Быстрицкий рассказал «Московской газете», что с точки зрения абитуриентов бюджетных мест всегда мало, а конкурсы по-прежнему высоки на факультеты, выпускники которых не всегда работают по специальности – это юристы, экономисты и учителя.

«Нельзя не согласиться с тем, что бюджетных место могло быть и больше, но в разных вузах разная ситуация, и если в одном выросло число бюджетных мест на бакалавриат, то «просела», к примеру, аспирантура. А разве для того же импортозамещения нам не нужны молодые учёные? Поэтому у каждого потенциального бакалавра, магистранта или аспиранта своя правда», – считает профессор.

В приемной комиссии МГТУ «Московской газете» сообщили, что из 1205 бюджетных мест учиться на бакалавра смогут 562 абитуриента, на специалитете в этом году 192 места, в магистратуру бесплатно поступит 71 студент, а продолжить обучение в аспирантуре смогут всего два человека. Хотя именно в этом году вырос спрос на аспирантуру, ещё больше желающих хотели бы продолжить учиться в ординатуре Мединститута при вузе, однако бесплатных мест здесь всего 28.

Быстрицкий отметил, что если государство решило вносить серьёзные изменения в сферу высшего образования, то в период проведения отдельно взятой приёмной кампании, то есть, в течение одного года, невозможно скорректировать ни потребности в бесплатном получении образования, ни в организации новых образовательных программ, ни в соответствующей перестройке образовательного процесса в конкретном вузе.

«На мой взгляд, решение проблемы дефицита кадров в конкретных областях, в том числе и проблемы импортозамещения нужно решать с помощью целевого обучения – его нужно масштабировать. Но для этого, опять-таки, потребуется время», – считает Быстрицкий.

Что касается платного обучения, то, как полагает эксперт, оно существует, потому что на него есть спрос. Как только спрос на диплом по той или иной специальности упадёт, вуз сам откажется от конкретного направления. Но это не будет означать, что на этот факультет придут учиться бесплатно. А если и придут, то только «для корочки» или ради отсрочки от армии.

«Имеет ли смысл вкладывать бюджетные деньги в обучение таких специалистов? Риторический вопрос. Поэтому ситуацию, во всяком случае в современных реалиях, спасут не критика Болонской системы, не огульное «давайте всех научим и переучим», а полноценная система целевого обучения», – резюмировал профессор.

В июне 2022 года Сергей Миронов предлагал сделать образование в стране полностью бесплатным, но отсеивать студентов по результатам первой сессии. Он аргументировал это тем, что нередко абитуриенты нередко выбирают любой факультет, лишь бы получить бюджетное место.

Ранее замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев заявил, что стоимость обучения на первом курсе в 2022/23 учебном году в российские вузы повышать не будут.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
госдума, вуз, образование
Поделиться
Похожие новости