Новость общества

В Хакасии при попустительстве властей тысячи школьников могут оказаться голодными

В Хакасии при попустительстве властей тысячи школьников могут оказаться голодными

Фото ©

18.03.2021 в 15:13:00
3112

Поставщикам продуктов в школы чиновники задолжали миллионы

Вокруг главы Республики Хакасии Валентина Коновалова разворачивается новый скандал. На этот раз «разрулить» ситуацию попросили президента РФ.

Месяц назад, как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», произошло задержание помощника республиканского главы Виктора Гаранина в рамках дела о «черных лесорубах». А на днях газета «Известия» сообщила, что сам глава Республики Хакасия вызван в Верховный суд региона на слушание по иску об установлении фактов нарушения губернатором законодательства республики. Его обвинили в нарушении требования Лесного кодекса страны и закон «О государственной и гражданской службе РФ». Жители республики, вошедшие в инициативную группу, считают, что руководитель региона без согласования с федеральным органом заключил с Сергеем Ареховым служебный контракт на замещение должности министра, а также не расторг его после отказа в согласовании федеральным органом.

И вот, когда Валентин Коновалов опубликовал в сети «ВК» свое домашнее фото за поеданием масленичных блинов, оказалось, что тысячи школьников по всей республике могут оказаться голодными. Об этом сегодня заявили местные предприниматели, занимающиеся поставкой продуктов и организацией питания в образовательных и социальных учреждениях республики. Они сообщают, что правительство Хакасии якобы не оплачивает им государственные контракты – суммы долгов каждой фирме варьируются от 5 до 13 млн рублей:

«Ситуация, которая сложилась в Республике Хакасия, грозит полным срывом продуктовых поставок в соцучреждения, в том числе питания для детей, а также разорением добросовестных предприятий. Уже несколько месяцев десятки предприятий, которые обеспечивают питанием социальные и образовательные учреждения республики не могут получить деньги за продукты и услуги (...) Не получая денег, мы продолжали поставки, обеспечивая надлежащее качество. Но денег мы не видели с прошлого года. До нас с ноября 2020 года не доходят федеральные средства, которые были направлены правительству Хакасии из бюджета Российской Федерации для обеспечения питания школьников с 1 по 4 классы (…) В правительстве региона, которое ответственно за львиную долю задолженности, нас не слышат. 

Четыре месяца мы, фактически, бесплатно обеспечиваем десятки образовательных и социальных учреждений питанием по всей территории нашей республики. Но всему есть предел. У нас больше нет оборотных средств, мы не способны обслуживать коммерческие кредиты. Мы не можем выплатить зарплату своим сотрудникам. Нам не на что закупать продукты для детей. (…) Общая сумма долга составляет уже десятки миллионов рублей. 

Мы получаем отписки и отговорки, что денег у республиканского правительства нет, и когда с нами рассчитаются – неизвестно. На что были потрачены целевые средства федерального бюджета – видимо, знает лишь один глава Республики. Мы будем вынуждены подавать иски в суд, но любой судебный процесс требует времени на рассмотрение». 

«Самое возмутительное, что до нас не доходят федеральные деньги, по президентской программе для бесплатного кормления начальных классов. Причем из федерального бюджета деньги в республику приходят своевременно. То есть, Путин нам по программе деньги направляет, а до нас деньги по путинской программе не доходят!» — цитируют предпринимателей местные СМИ.

Коммерсанты отмечают, что будут вынуждены остановить питание в школах, так как, по их словам, не на что покупать продукты и нечем рассчитываться за коммунальные услуги.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Можаров прокомментировал проблему так:

«Ситуация с поставками питания недопустима и требует немедленного вмешательства республиканских властей. Школьники, пациенты и люди, которые являются посетителями социальных учреждений, не должны являться заложниками ситуации, когда из-за недоработок чиновников будет прекращена поставка продуктов питания. Тем более, мы все прекрасно понимаем, что речь идет о наших детях, пациентах больниц и малообеспеченных гражданах. Думаю, что один из возможных вариантов решения проблемы может стать использование средств Резервного фонда. Это именно та ситуация, когда деньги фонда будут потрачены по назначению. Уверен, что проблему можно было решить и без обращения к главе государства, и считаю, что главой Хакасии должны быть сделаны определенные оргвыводы о компетенции чиновников, отвечающих за это направление работы в правительстве».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Хакасия, школьники, Валентин Коновалов, питание в школе
Поделиться
Похожие новости