Новость общества

Президент Союза педиатров России рассказала, нужно ли прививать школьников от ковида

Президент Союза педиатров России рассказала, нужно ли прививать школьников от ковида

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

26.08.2021 в 11:18:00
1971

Президент Союза педиатров России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Российской Федерации Лейла Намазова-Баранова рассказала о важности вакцинации для детей и подростков

«Вакцинация — ключевой фактор программирования здоровья человека. Вакцинация детей — это фактор влияния на здоровье взрослых, а взрослых — на здоровье детей. Мы живем в условиях парадигмы программирования здоровья, которое начинается еще до зачатия ребенка. Если ребенок появится на свет путем естественных родов, то у него сформируется правильный тип иммунного ответа. Далее особую роль играет вакцинация, поэтому важно, чтобы в первые часы после рождения персонал информировал маму о том, как она должна проходить».

По словам эксперта, существует связь между вакцинацией детей и здоровьем взрослых.

«Коллеги из Великобритании смоделировали, какое влияние может оказывать сезонная вакцинация против гриппа на здоровье населения. Оказалось, что если мы вакцинируем детей от 4 до 16 лет, то достигаем максимальной защиты взрослых. Второй пример связан с вакцинацией от пневмококка. Когда она стартовала, был отмечен эффект не только среди детей, которых вакцинировали, но и среди людей старших возрастных групп. Это так называемое непрямое влияние.

Но и вакцинация взрослых напрямую влияет на здоровье детей. Последнее время принято обсуждать, насколько население разных стран защищено от коронавируса. На Земле за период пандемии умерло около 9 тысяч детей, это низкий процент. Но с увеличением числа вакцинированных взрослых передача вируса в обществе с участием молодежи и подростков и частично детей младших возрастных групп начала увеличиваться. И сейчас вопрос вакцинации детей и подростков стоит достаточно остро».

По словам специалиста, в мае этого года FDA (Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, занимающееся контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров, а также соблюдения законодательства и стандартов в этой области) выдвинула идею вакцинации детей и подростков. До этого опрашивались подростки и их родители на предмет отношения к вакцинации. По итогам исследования 52% невакцинированных подростков и большинство их родителей заявили, что поддерживают такую вакцинацию.

Как заявила Намазова-Баранова, главным фактором, влияющим на решение подростков и их родителей вакцинироваться, является наличие достоверной и объективной информации о безопасности вакцины.

«На сегодняшний день наибольшим влиянием пользуются официальные правительственные источники, профессиональные сообщества и местные органы здравоохранения. При этом социальные медиа отошли далеко на второй план — их значимость в принятии решений в том, что касается защиты от коронавирусной инфекции изменилась. И мне кажется, что это хороший знак» — заключила эксперт.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Союз педиатров России, вакцинация, школьники
Поделиться
Похожие новости