Новость общества

В ход пошел футбол: москвичи изобретают новые способы защиты от точечной застройки

В ход пошел футбол: москвичи изобретают новые способы защиты от точечной застройки

«Московская газета»/Жанна Гавшина

02.08.2020 в 12:42:00
837

В Москве 1 августа состоялся дружеский футбольный матч против точечной застройки спортивной площадки на ул. Сивашская, 6, а также в защиту парка «Два медведя» в Юго-Западном административном округе столицы. В мероприятии также приняли участие муниципальные депутаты района Зюзино

Как ранее писала «Московская газета», весной в «Активном гражданине» прошли общественные обсуждения планировки территории нескольких кварталов Зюзино, в том числе 7-го, где расположена оборудованная спортивная площадка. Однако согласно экспозиции проекта можно предположить, что на территории социального объекта будет возведен многоэтажный дом, что и вызвало массовое возмущение жителей.

В то же время, завершились общественные обсуждения по проектам планировки и внесении изменений в проекты застройки территории кварталов 36, 37, 38 в том же районе, в которую входит зеленая зона на пересечении Болотниковской и Керченской улиц. Перспектива возможной застройки парка «Два медведя» семью многоэтажными домами также не обрадовала москвичей.

В связи с этим жители района Зюзино вышли на протест в новом формате, организовав футбольный матч против точечной застройки. На стадионе, расположенном на Сивашской улице, 6 к.1, сыграли две районные команды: «Сивашская, 6» и «Два медведя».

Игра завершилась со счетом 4:1 в пользу «Двух медведей», но, несмотря на это, судья объявил, что «победила дружба».

По мнению организатора мероприятия, жительницы одного из домов по улице Сивашской Екатерины Колесовой, отсутствие бесплатной спортивной инфраструктуры может привести к росту преступности не только в отдельно взятом районе, но и в стране в целом.

«Это место для игры в футбол. Не для политики, не для стройки, не для чьей-то прибыли, а для игр детей, подростков, для того чтобы они были заняты — занимались спортом и были здоровы, — рассказала журналисту «Московской газеты» Екатерина Колесова. — Как только закрываются спортивные объекты, сразу наблюдается рост преступности, ухудшается жизнь в стране в целом. Ведь это здоровье всей нации. Поэтому мы выступаем за сохранение наших спортивных площадок и парков».

Активистка также сообщила, что депутат Мосгордумы Валерий Рашкин передал собранные подписи жителей района Зюзино в защиту от предполагаемой застройки на улице Сивашской, 6 к.1, а также парка «Два медведя» столичному мэру Сергею Собянину. Под документом было собрано порядка 250 подписей.

Ранее в знак протеста жители вывесили баннеры на балконах.

В беседе с корреспондентом издания жительница квартала 14Б Наталья Мотус напомнила о том, что неравнодушные жители района продолжают бороться за сохранение парка «Два медведя» — природного комплекса №51. По словам активистки, на свои личные средства они провели дендрологические изыскания, в которых были зафиксированы все зеленые насаждения. Также Мотус отметила, что жители района направили 412 писем с обращением к президенту РФ с просьбой сохранить парк от возможной застройки.

Стало известно, что москвичи выразили несогласие с результатом общественных обсуждений и сообщили, что направили обращение в прокуратуру Москвы с указанием возможного нарушения действующего градостроительного и природоохранного законодательства РФ. Также в защиту парка активисты района Зюзино создали петицию в адрес мэра Москвы Собянина с просьбой сохранить и расширить парк «Два медведя» за счет сноса гаражей.

Муниципальный депутат района Зюзино Михаил Иванов, сыгравший в команде «Два медведя», поддержал инициативу жителей.

«Несмотря на тяжелую повестку, на Сивашской, 6 к.1 атмосфера радушного дворового праздника. Мне очень понравилось это мероприятие. Я сам люблю футбол, поэтому удалось совместить мой любимый вид спорта с защитой социального объекта и парка «Два медведя» от предполагаемой застройки. Побольше бы таких приятных мероприятий, — рассказал Михаил Иванов. – К слову, я уже пережил реновацию в районе Новые Черемушки, которая была в 90-х годах. Там построили 17-этажные дома вместо пятиэтажных. Жить после такого чрезмерного уплотнения некомфортно, я уже не говорю о том, что живешь на стройке. Что касается улицы Сивашской, 6 к.1, то здесь пятиэтажки достаточно длинные, площадь занимают большую, и благодаря этому есть место для всех жителей: не только дома, когда человек находится в своей квартире, но и может выйти на улицу, поиграть в футбол — совершить разные активности. После реновации, могу предположить, что все закатают в асфальт и сделают на 10–20 домов маленькую хоккейную коробку».

Муниципальный депутат района Зюзино Александр Замятин, принявший участие игре в команде «Сивашская, 6», отметил, что в муниципальной округе подобный формат демонстрации общественного мнения используется впервые.

«Всевозможные митинги, пикеты и другие публичные мероприятия пока запрещены. Запретить такой соседский футбольный матч было бы показательно. Поэтому такой формат мне очень понравился, — рассказал «Московской газете» Александр Замятин. — В парке «Два медведя» тоже есть спортивный объект, и ко мне уже поступают предложения от жителей, не сделать ли нам также что-либо в виде спортивного соседского мероприятия. Думаю, сделаем и, если ситуация с парком затянется до зимы, то будем выходить на хоккей, а затем весной снова играть в футбол, волейбол».

При этом политик выразил оптимизм относительно перспективы по проекту реновации на улице Сивашская, 6 к.1.

«Тональность писем, которые мы получаем из Москомархитектуры, уже не стандартная, это не отписки, а слова о том, что рассматривается возможность пересмотреть этот проект строительства. Это очень хорошо и значит, что мы на правильном пути. И нужно не останавливаясь продолжать в том же духе. Поэтому конкретно по этому адресу я настроен оптимистично», — добавил Александр Замятин.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Зюзино, Два медведя, футбол, против уплотнения
Поделиться
Похожие новости