Новость общества

В МГМСУ им. А.И. Евдокимова объяснили, почему плата за обучение не может быть снижена из-за перехода на дистант

В МГМСУ им. А.И. Евдокимова объяснили, почему плата за обучение не может быть снижена

Фото:e-stomatology.ru

11.11.2020 в 15:59:00
8224

Также в вузе рассказали, как проходит обучение в университете в период пандемии

Накануне «Московская газета» сообщила, что на портале общественных инициатив Change.org появилась петиция, адресованная ректору МГМСУ им. А.И Евдокимова Олегу Янушевичу и Минздраву РФ. Из текста обращения следует, что студенты университета якобы недовольны качеством занятий с использованием дистанционных технологий, а также просят уменьшить плату за обучение в связи с введением «дистанционки».

«Студенты МГМСУ им. А.И. Евдокимова считают, что цена необоснованно завышена, учитывая качество дистанционного образования. Следовательно, и плата за него должна быть ниже, — говорится в петиции.

В вузе прокомментировали ситуацию.

Ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказал, что весной, когда ситуация в коронавирусом только начала развиваться, студенты, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ, были привлечены к практической подготовке. Для учащихся были разработаны индивидуальные планы обучения, в рамках которых использовались дистанционные методы. В процесс обучения включили элементы теоритической подготовки. Все экзамены были также проведены дистанционно. Несмотря на это, студенты успешно завершили учебный год. В сентябре они продолжили учиться очно на всех курсах, и только лекции остались в дистанционном формате.

«Понимая, что скопление людей на рабочих местах может приводить к распространению инфекции, мы изменили расписание практических занятий. Например, студентов стоматологических факультетов поделили на мелкие группы, чтобы минимизировать число учащихся в лечебных залах. Таким образом, до сегодняшнего дня студенты-стоматологи старших курсов проходят обучение в клиниках университета на всех кафедрах очно», — рассказал Олег Янушевич.

В то же время, по словам ректора, «с лечебным факультетом возникли сложности, которые были связаны с тем, что клиники Москвы предъявили повышенные требования к допуску студентов на практику». 

«В начале октября мы приняли решение, что наши студенты будут получать практическую подготовку в клинике в Кусково, открывшейся для приёма пациентов с коронавирусом из Московской области. Сегодня у нас в штате — более 600 человек, учитывая то, что студенты не могут работать на полную ставку — запрещено законодательством. Кроме того, существует волонтерская деятельность. Всего в работе подмосковной клиники вовлечено более 2,5 тысяч студентов».

Олег Янушевич отметил, что эту работу студентам зачтут в их индивидуальных планах как практические занятия. А также в процессе их дальнейшего обучения: поскольку сейчас больше практики, в дальнейшем будет больше теории.

«Мы также понимаем, что студенты первого, второго и третьего курсов не все будут вовлечены в процесс работы ковидной клиники, особенно стоматологи. В связи с эти мы планируем перейти к гибридной системе обучения на первых курсах лечебного и стоматологического факультетов. Таким образом, мы фактически восстановим возможность работать не только на компьютере, но и встречаться с преподавателем», — отметил ректор. — Но для этого надо разделить студентов на малые группы. 25 студентов по 3 часа в аудитории это неправильно. Поэтому сделаем расписание более щадящим. Мы же не можем создать у себя, помимо ковидного госпиталя, рассадник ковидной инфекции. При этом мы должны выполнить государственное задание перед нашей страной и выпустить врачей, подготовленных к практической работе».

Также Олег Янушевич опроверг утверждение авторов петиции о том, что некоторые занятия якобы не проводятся с начала дистанционного обучения. 

По словам ректора МГМСУ им. А.И Евдокимова, все лекционные занятия проводятся и проходят в дистанционном режиме: через Zoom или на сайте университета — в зависимости от того, как кафедра формирует своё расписание. 

Глава вуза также рассказал, что лично с заявлениями о компенсации стоимости обучения никто из студентов не обращался. Однако, по его словам, он слышал о том, что некоторые учащиеся считают, что им должны сократить стоимость обучения.

«К сожалению, мы не можем сделать стоимость образования ниже стоимости, которая выделяется государством на подготовку бюджетных студентов. Даже если бы мы этого хотели. Это будет нарушением бюджетного кодекса Российской Федерации, — объяснил Олег Янушевич. — Стоимость образования должна соответствовать средствам, которые университет получает на бюджетного студента. А количество этих средств рассчитывается на тех преподавателей, которых набирают на кафедры, и почти 80 процентов идет на заработную плату профессорско-преподавательского состава. То есть я должен буду этих профессоров выгнать на улицу, потому что не смогу им заплатить деньги».

Ректор отметил, что с пониманием относится к требованиям студентов. Но, по его словам, главная задача всего ректората, чтобы все студенты в независимости от того обучаются они на коммерческой или на бюджетной основе, выполнили учебный план. Если они этого не сделают, то выдать им диплом государственного образца будет просто незаконно. Поэтому у каждого студента есть свой индивидуальный план, который он должен выполнить.

«Если же студент не в состоянии сейчас оплачивать обучение, то вуз предоставляет возможность, в виду материального положения, взять академический отпуск на год. Да, год будет потерян, но за это время можно пойти работать, например, ассистентом врача стоматолога, в ковидный госпиталь на полную ставку, заработать и продолжить своё обучение», — объяснил Олег Янушевич.

Проректор по учебной работе МГМСУ, академик РАН Игорь Маев рассказал, что обучение с использованием дистанционных образовательных технологий это такой элемент обучения, который на сегодняшний день является обязательным компонентом федеральных государственных образовательных стандартов, который должен использоваться вне зависимости от эпидемиологической ситуации. По его словам, сейчас вуз перешел к усилению онлайн компонента в так называемом «гибридном» образовании, которое всегда сочетает очные и дистанционные формы.

«Для реализации дистанционной части обучения мы используем специальный учебный портал. Созданы личные кабинеты обучающихся с большим количеством аудиовизуальных материалов для самостоятельной работы. Это потребовало мобилизации большого количества технических ресурсов и ресурсов профессорско-преподавательского состава в сжатые сроки, так как переход надо было осуществить централизованно и достаточно оперативно, — рассказал Игорь Маев. — Семинарские занятия продолжаются, только в дистанционном формате через платформы Zoom, Skype и так далее. Преподаватели через эти платформы ведут такие же занятия со своими группами, как если бы они приходили и проводили их в аудитории в очной форме. Форма онлайн обучения имеет не меньшие финансовые затраты для учреждения, чем очная форма. Появляются абсолютно новые виды активности, мобилизация новых кадровых и материальных ресурсов, необходимых для организации такой формы образования».

Игорь Маев ссылается на документ, разработанный Министерством науки и высшего образования РФ, согласно которому не предусматривается снижение стоимости нормативных затрат на использование дистанционных образовательных технологий и электронного обучения по сравнению с очным. По его словам, документ был разработан ещё до пандемии вируса COVID-19.

«Представление о том, что дистанционное обучение дешевле для образовательной организации ошибочно. Если это делать так, как положено, то дешевле не получается. А мы так и делаем, то есть с использованием современных дистанционных образовательных технологий, включая различные симуляционные компьютерные программы и вебинары. Поэтому требование о возврате денег в связи с переходом на дистанционное обучение с экономической точки зрения весьма спорно», — резюмировал академик.

Ректор МГМСУ, в свою очередь, добавил, что сейчас у студентов, в частности лечебного факультета, появляется возможность работать медсестрами и санитарами в ковидном госпитале. 

«Это такой колоссальный опыт, который студенты просто не получали до этого года, до пандемии. То есть они видят реальных больных и практически живут в больнице. А стоматологи у нас как работали, так и продолжают работать, только в малых группах», — заключил Олег Янушевич.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
МГМСУ им. А.И Евдокимова, дистанционное обучение, коронавирус
Поделиться
Похожие новости