Новость общества

В мифах Бадаевского разобрались основательно

В мифах Бадаевского разобрались основательно

Фото © «Московская газета»/Алексей Нилов

30.10.2019 в 17:27:00
488

Проект реконструкции и обновления территории Бадаевского завода в Москве, анонсированный компанией Capital Group в начале 2018 года, после рассылки уведомлений арендаторам вызвал вопросы у активистов и некоторых предпринимателей якобы из-за нежелания коммерческих операторов покидать территорию, подлежащую реконструкции.

Издание «Гражданские силы.ру» разобралось в ситуации с новым амбициозным проектом.

Первый и главный: что будет с памятниками?

На участке Capital Group (а это 6 гектар из более чем 14 га общей площади завода) располагаются 1, 2 и 3 строения бывшего завода. 1 и 3 — узнаваемые памятники архитектуры XIX века, которые, согласно проекту будут отреставрированы. 2-е строение – это многоэтажная советская постройка, заводской административный корпус. Он появился уже в конце XX века на месте изначального строения – без преувеличения, одного из самых интересных в ансамбле, судя по старинным фотографиям. Именно его и восстановит застройщик. 1 и 3 строения, признанные памятниками архитектуры и объектами культурного наследия, будут отреставрированы: как выяснило издание, комплексная реконструкция не проводилась на территории завода несколько десятков лет, и невооруженным взглядом видно, что корпуса в ней крайне нуждаются. Часть фасадов осыпалась, прямо под крышами растут деревья – такое интересное «озеленение» корневой системой прорастает прямо в старинную кирпичную кладку. По степени разрушения зданий видно, как памятники обрастали советскими пристройками – именно они отмечены результатами экспертизы. А на рендерах проекта заметны все исторические фасады – они будут полностью отреставрированы.

Как расположатся новые дома?

Следующее опасение активистов – новые здания якобы закроют обзор и создадут тень для окружающих домов, «нависнув» над заводом. По данным издания, здесь тоже масса передергиваний: проектное решение создано таким образом, что новые строения появятся над парком площадью 4 гектара, а не над историческими корпусами. В оценке видовых характеристик полезным оказался визуально-ланшафтный анализ: гостиница «Украина», самое высокое здание района, видна по-прежнему будет. Тень же новые объекты отбрасывать на дома Кутузовского проспекта просто не смогут – располагаются не с той стороны. А подъем новых зданий на колоннах был необходим для того, чтобы показать здания памятников со стороны набережной Москвы-реки: ее, кстати, тоже облагородят в ближайшее время и откроют для прогулок. Сейчас же корпуса завода видны разве что из башен «Москва-Сити» — в хорошую погоду.

А как же рестораны?

Помимо бывшего производства пива, Бадаевский завод известен как место расположения ресторанов и клубов. Снимать здесь помещения понравилось многим – стихийная парковка на всей внутренней территории заполнена в любое время суток. Конечно, ночным клубам и барам на время реставрации объекта культурного наследия помещения придется покинуть, иначе проводить работы будет невозможно. Искать новые варианты для размещения арендаторы, очевидно, не стремятся – ставки аренды в полуразрушенных зданиях были невысоки.

После реконструкции, однако, как отмечал ранее застройщик в официальных сообщениях, территория будет открыта уже для всех, а не только для посетителей заведений. Вместо баров – кружки и детские секции, бассейн, центр детского творчества. Территория будет открытой для жителей и гостей района, а сразу за памятниками, где разместится социальная инфраструктура, появится общественный парк – самый большой в Дорогомилово.

В следующей части статьи издание обещает разобраться во многих других вопросах жителей – следите за обновлениями.

Автор: София Келлер
ТеГИ
Бадаевский завод
Поделиться
Похожие новости