Новость общества

В Московском дворце пионеров отметили 70-летие Сихотэ-Алинского метеорита

В Московском дворце пионеров отметили 70-летие Сихотэ-Алинского метеорита

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

12.02.2017 в 16:00:00
1439

В 10 часов 38 минут 12 февраля 1947 года в районе села Бейцухе Приморского края в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке упал метеорит.

На Уссурийскую тайгу он выпал в виде метеоритного дождя, миллионы осколков рассеялись на площади около 25 кв. км, Наиболее крупные образовали при падении кратеры и воронки размером от 1 до 28 метров, глубина наибольшей воронки 6 метров.

1947 год в новейшей истории человечества примечателен тем, что тогда впервые в небе была отмечена «летающая тарелка» (её наблюдал пилот частного самолета в штате Вашингтон – прим.авт.). С этого случая и началась «эра летающих тарелок» – утверждает авторитетный американский исследователь «феномена НЛО» Серафим Роуз.

В горах Сихотэ-Алиня геологам тогда удалось собрать около 30 тонн фрагментов метеорита, названного Сихотэ-Алинским. Его фрагменты разместили в экспозициях многих музеев и планетариев.

Достаточно крупный фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита был подарен Московскому Дворцу пионеров в день его открытия в 1962 году.

фото1 (1)

Сихотэ-Алинский метеорит входит в десятку крупнейших метеоритов мира — железный метеорит, общая масса осколков оценивается в 60—100 тонн. Собрано более 3500 фрагментов общей массой 27 тонн. Самый большой целый фрагмент имеет массу 1745 кг. Другие — 1000, 700, 500, 450, 350 кг и меньше. 

По химическим анализам, Сихотэ-Алинский метеорит состоит из 94 % железа, 5,5 % никеля, 0,38 % кобальта и небольших количеств углерода, хлора, фосфора и серы. По своей структуре он относится к весьма грубоструктурным октаэдритам.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Сихотэ-Алинский метеорит стал первым в истории космическим телом, падение которого на Землю удалось запечатлеть человеку. Волею случая свидетелем полета огненного болида над Приморьем стал местный художник П.Медведев, который в этот самый момент вышел на улицу рисовать зимний пейзаж.

2017 год – К 70-летию Сихотэ-Алинского метеорита Центр астрономического и космического образования ГБПОУ «Воробьевы горы» (Дворец пионеров – прим.авт) организовал мероприятие, посвященное этому событию.

Участников приветствовала гендиректор ГБПОУ «Воробьевы горы» Ирина Синцова. Познавательную и, вместе с тем, увлекательную презентацию «Метеориты – «Камни с небес» для самых младших участников подготовил руководитель Центра Дмитрий Насонов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Презентация была интерактивной, поэтому ребята всех возрастов, начиная от самых маленьких, охотно делились своими познаниями в астрономии. Справедливости ради надо отметить, что с кем бы из ребят мне не  довелось побеседовать на мероприятии, все единодушно выступили за то, чтобы астрономия преподавалась в рамках школьной программы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Много интересного участники мероприятия узнали и из выступления научного руководителя Института астрономии РАН, членкора РАН Бориса Шустова.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Оказывается большинство железных метеоритов – это выходцы из недр небольших планет солнечной системы, обычно в них содержится значительная примесь никеля – до 30%, поэтому ржавеют они меньше. Это их свойство породило легенды о нержавеющем железе, упавшем с неба. В известном фильме «Воспоминание о будущем» упоминается об одном из таких чудес – железном столбе в Индии. Однако, по словам Бориса Михайловича, столб этот ржавеет, как и любое железо, только не так интенсивно. Подземная часть столба ржавеет гораздо сильнее, а открытая наземная сохраняется несравненно лучше, за счет умащения жиром с человеческих тел (столб ритуальный, по нему постоянно лазают люди).

Самый большой на Земле метеорит  – Гоба, был найден в 20-х годах прошлого века в Африке, он весил 66 тонн, сейчас его вес около 60 тонн (ржавчина и вандалы сделали свое дело).

По словам Бориса Шустова, химический состав метеорита ничего такого загадочного не представляет и его не сложно воспроизвести в лабораторных условиях, а вот изрытую ямочками поверхность повторить сложнее, она образуется от соприкосновения метеорите с атмосферой Земли.

Метеориты способны «рассказать» человеку о истории солнечной системы, о ее зарождении, о ее развитии. Самые древние метеориты включают в себя «хондры» или «маковые зерна» – мелкие черные крупицы. Эти метеориты родом их тех времен, когда солнечная система еще только зарождалась. Метеориты с Марса или Луны не содержат «хондр», так как они давно переработаны на этих планетах.

Большая часть метеоритов, падающих на Землю, прилетает сюда из главного или основного пояса астероидов. Небольшая часть метеоритов – выходцы с Марса и Луны. С Луны упало всего около 100 метеоритов, с Марса немного меньше. А многие тысячи из пояса астероидов.

Существуют астероиды размером до 50 км, в их недрах, помимо железа, сокрыто еще множество ценных элементов – платины, иридия и т.д.

Сейчас в научных кругах – поделился Борис Шустов – просматривается такое направление, как изучение возможности использования ресурсов Космоса. К примеру, метеорит, размером в 1 км содержит железа и других материалов примерно на $20 млрд.

Обо всем этом Борис Шустов обещал рассказать подробнее на своей лекции, которую он проведет в Московском планетарии в День Астероида.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мероприятие посвященное 70-летию Сихотэ-Алинского метеорита закончилось интересной встречей юных любителей астрономии с участниками геологических экспедиций на место падения метеорита.

Несколько слов о Центре астрономического и космического образования. Он ведет работу по дополнительному образованию школьников в области астрономии, космонавтики, геофизики, включая научное, техническое и иное творчество детей, подростков и молодежи.

В зависимости от возраста образование учащихся делится на 3 этапа: первый: возраст 6-11 лет. Здесь астрономия и космонавтика не цель, а средство развития ребенка. Основные формы работы – игровые. Используется планетарий, обсерватория, тематические видеофильмы, компьютерные программы. Второй этап: работа со средним возрастом ведется в учебных группах, где реализуются программы, относящиеся к астрономической, космической и культурологической областям. В некоторых используются формы дистанционного образования. Одна из главных задач – помочь ребятам уточнить их интересы, выбрать направление дальнейшей деятельности. Наряду с теоретическими ведутся и практические работы: астрофотография, спектроскопия и фотометрия и т.д. Занятия проходят как в учебных помещениях, так и в планетарии, обсерватории, в компьютерном классе, а также на загородной наблюдательной базе недалеко от г. Звенигород. Третий – работа со старшим возрастом проходит в учебных группах, ориентированных на проектную и исследовательскую деятельность, на участие в конкурсах и олимпиадах. На этом завершающем этапе решаются важнейшие задачи социального и профессионального самоопределения юношей и девушек.

Главное внимание уделяется самостоятельной творческой работе.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
метеорит, Московский дом пионеров, Сихотэ-Алинский метеорит
Поделиться
Похожие новости