Новость общества

В Москве отметили День рождения Михаила Булгакова

В Москве отметили День рождения Михаила Булгакова

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

16.05.2017 в 14:33:00
1794

Патриаршие пруды – храм под открытым небом.

Как и положено в храме, вечером здесь начинается служба – зажигаются светильники, вместо ладана в воздухе – аромат дорогого парфюма и хорошего табака. Вот зажглись окна старинного дома, куда Булгаков с женой ходили на спиритические сеансы.

фото 6 (5)

Вместо попов и дьяков на Патриарших  – искусствоведы и экскурсоводы. Они водят толпы верующих, ни один из которых ни на секунду не усомнится, что именно по Спиридоньевскому переулку и …(далее по тексту) – поэт Бездомный преследовал Сатану.

15 мая, на Патриарших было многолюдно – в этот день исполнилось 126 лет со Дня рождения Михаила Булгакова. Вот студент театрального вуза декламирует наизусть главу из бессмертного романа, в роман погружены гуляющие и сидящие здесь люди.

фото 2 (9)

Алтарём этого храмового комплекса (куда входит и особняк Маргариты, подвальчик Мастера и много чего ещё) несомненно, является «нехорошая квартира» на Садовой. В очередной толпе экскурсантов почти нет москвичей: Ростов-на-Дону, Череповец, Феодосия, Хабаровск и даже заграничный Изюм (Украина).

фото 3 (8)

Все в Москве ненадолго, но хотя бы раз заглянуть в эту квартиру 50 – с ее таинственным красноватым светом гостиной, похожим на готический замок шкафом, раскрытым пианино. Постоять на лестничной площадке – «это святое».

фото 4 (7)

Сейчас в квартире №50 – музей М.А. Булгакова. В настоящее время здесь проходит выставка, посвященная Булгакову, как актёру. К примеру, во МХАТе с 1934 по 1938 году шел спектакль «Пиквикский клуб». Станиславский назначил Булгакова помощником режиссёра и дал роль председателя суда в спектакле. Спектакль шел 279 раз.

На стенах музея-квартиры представлена еще одна интересная экспозиция – это работы современных художников, предложивших иллюстрации к произведениям М.А. Булгакова, большинство, конечно же, к бессмертному роману. Вот, например, работа Антонины Московсцевой (из иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита», бумага, тушь, перо 2013).

фото 5 (5)

15 мая знаменует в музее окончание юбилейного года Михаила Булгакова. За этот год сотрудники музея подготовили ряд интереснейших, с большим искусством организованных выставок и мероприятий, познакомив поклонников булгаковского гения с ценнейшими подробностями творчества и биографии писателя, ранее известными лишь узкому кругу специалистов.

Чего стоит только одна тема: Булгаков – композитор, влияние музыки на произведения Булгакова.

Известно, что Булгаков «озвучивал» свои произведения не только вальсами Штрауса, «Валькириями» Вагнера, ариями из оперы «Евгений Онегин» Чайковского,  фокстротом «Аллилуйа», народными песнями «Славное море» и «Светит месяц» (и многими  другими), но и самими фамилиями героев: Берлиоз, Стравинский, Римский…» (последний представляет как бы половинку от Римский-Корсаков). Любопытно, что в ранних рукописях Булгакова вместо Берлиоза была другая «музыкальная» фамилия – Чайковский. Но почему же, в итоге, Михаил Афанасьевич разрешил именно Берлиозу, а не Чайковскому скатиться под трамвай? Напомним, что

Гектор Берлиоз написал драматическую легенду «Осуждение Фауста». Некоторые исследователи полагают, что Булгаков не простил ему этого «Осуждения».

фото 7 (4)

Интересно было узнать и  о годах работы М.А. Булгакова в Большом театре, о написанных им четыре либретто, к опере «Рашель», например (по мотивам Ги де Мопассана). Над оперой «Рашель» Михаил Булгаков работал вместе с Исааком Дунаевским в 1938 году. По словам жены писателя, Елены Булгаковой, Михаил Афанасьевич, однажды в шутку сочинил польку – слова и музыку. А Исаак Дунаевский записал ее ноты. Позже он даже импровизировал на тему булгаковской польки. Кстати, вот ее слова.

Много танцев есть на свете,
Но прекраснее из всех
Только полька, полька только
У неё всегда успех!

Но вернемся к праздничному вечеру 15 мая, он был отмечен феерическим огненным шоу, подготовленным театром «Экс», прошедшем во дворе легендарного дома на Садовой.

фото 8

фото 9

фото 10

Множество людей всех возрастов наблюдали за танцами и огнём – стихией так любимой Булгаковым. Каждого с Булгаковым связывает какая-то своя личная история, своя тайна. Она есть и у историка моды Лэйлы – дочери известного психолога и телеведущей Анастасии Булгаковой. Но я смогу лишь намекнуть на тайну, связывающую Лэйлу с домом любимого писателя, словами Воланда: «Кровь великое дело». Не будем опережать события, прав был Бартлет Грин, говоривший Джону Ди: «События сначала текут в крови, а потом густеют в действительности». Лэйла историк моды, ее любимая эпоха позднее Средневековье, времена королевы Марго.

фото 12

Да, тайна крови – интересная тема, но впереди у поклонников Булгакова еще ночная экскурсия.

В толпе экскурсантов публицист Оливье Брагони из Межена (Франция). Он утверждает, что после выхода известного бестселлера Дэна Брауна, в ряде европейских стран родилось целое направление туризма «Трассы Кода Да Винчи» (по местам действия одноименного фильма), чем-то похожее на наши булгаковские маршруты.

«Эти независимые трассы могут пересекаться», – считает Оливье, – «ведь героиня «Кода..» (в фильме Одри Тоту) – носитель священной крови, живой Грааль, потомок династии Меровингов. А Маргарита из романа Булгакова – потомок королевы Марго, номинально принадлежащей к династии Валуа, но при этом любовницы Де Гиза – прямого потомка Меровингов. Когда-нибудь мы окажемся на перекрестке этих дорог».

Уже далеко за полночь и наша ночная одиссея окончена. Мы получили то, зачем пришли, – огонь веры, пламя жизни, силу надежды – мы, люди из разных городов, регионов и стран, пришедшие 15 мая на Патриаршие…

фото 13

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Михаил Булгаков, Патриаршие пруды, Москва
Поделиться
Похожие новости