Новость общества

В «наследии» сбежавшего из России застройщика жители Химок травятся угарным газом

В «наследии» сбежавшего из России застройщика жители Химок травятся угарным газом

Фото © «Московская газета»

04.04.2022 в 17:01:00
2762

В посёлке таунхаусов Ивакино городского округа Химки 4 апреля 2022 г. произошло отравление угарным газом, пострадали пять человек, один человек погиб и один находится в коме

«В 6:53 от оператора системы 112 поступила информация о предполагаемом отравлении по адресу: Химки, квартал Ивакино, ул. Покровская, д. 7, кв. 9. В 7:21 на место прибыла бригада Химкинской ЭРЭС. Было обнаружено нарушение правил монтажа газового оборудования: в квартире была установлена несанкционированная так называемая принудительная вытяжка. Вытяжка работала недостаточным образом, тяга в дымоходе и вентиляционной трубе отсутствовала. Утечек газа обнаружено не было», — сообщили «Московской газете» в Министерстве энергетики Московской области.

В министерстве добавили, что от отравления угарным газом пострадали пять человек. Из них трое госпитализированы: мужчина и две женщины. Одна женщина 64 лет погибла, один человек отказался от госпитализации. Два человека пришли в сознание в реанимации, угрозы жизни нет, одна женщина находится в коме.

«Обращаем внимание, что квартира была оборудована газовой плитой и газовым комбинированным водонагревателем. Договор на внутриквартирное обслуживание газового оборудования был заключён с ТВН «Инженерные системы». С 2019 года по настоящее время из данной квартиры ни разу не была отправлена заявка на ремонт или по каким-то проблемам, связанным с газовым оборудованием. До 2019-го данных нет. Внутренний газопровод находится на техническом обслуживании ООО «Вэлнесс», — разъяснили в областном Минэнерго.

В ТВН «Инженерные системы» изданию дали небольшой комментарий: «Там ведутся следственные мероприятия. Оценку дадут компетентные органы. У нас представители, инженеры были на месте, посмотрели — уехали. Нарушения там однозначно есть, но оценку им будут давать следственные органы. Мы не вправе давать комментарии. Мы не знаем, кто устанавливал эту вытяжку. Мы не занимаемся такими установками».

На вопросы журналиста «Московской газеты» также ответили в УК «Территория комфорта – Ивакино».

«Дом № 7 на улице Покровской в посёлке Ивакино с октября находится на самоуправлении. В доме 10 квартир, маленькие площади. Вытяжку устанавливала компания-застройщик Urban Group. В 2009 году она была введена в эксплуатацию», — рассказали в управляющей компании и поделились с «Московской газетой» контактами жильцов дома № 7.

Правда, по некоторым телефонам дозвониться не удалось. Одна из жительниц дома рассказала корреспонденту издания, что в доме действительно постоянные проблемы с вентиляцией, доставшиеся от компании-застройщика.

«Мы делали заново все дымоходы. Новые жильцы должны были переоформлять газ, заезжая в дом, — рассказала собеседница издания. — Химкинские газовики не включали мне газ, пока я сама всё не переделала. А предыдущие жильцы, наверное, ничего не меняли. Если собственник не дорожит собственной жизнью, вот что получается. Мне всё менял химкинский «Мособлгаз» — там очень грамотные ребята. Когда специалисты увидели газовый котёл в моей квартире, то сказали, что такие котлы не ставят с 2004 года. Поэтому я поменяла всё — и котёл, и дымоход».

Журналист «Московской газеты» связался с «Мособлгазом» и попытался узнать, производилась ли замена вытяжки и газового оборудования в квартире дома № 7 в Ивакино, где произошло отравление.

В «Мособлгазе» ответили: «Отправляйте запрос нам на почту. Возможно, отвечать придётся не нам, а Министерству энергетики Московской области». Корреспондент позвонил ещё раз в Министерство энергетики Московской области и узнал, что у дома № 7, оказывается, есть председатель (о чём в УК «Территория комфорта – Ивакино» не сказали).

При строительстве посёлка Ивакино, при проектировании дома № 7, крыши дома изначально неправильно был сделан трубопровод, и разбираться с последствиями жильцам приходится за свой счёт, сообщила «Московской газете» супруга председателя дома Илона.

«Это не первый летальный случай в нашем посёлке. Мы с супругом переехали сюда в 2011 году, летом, через какое-то время несчастье на стадии ремонта произошло в соседнем посёлке. Два года назад в одной из квартир нашего дома произошёл обвал домоходной трубы. У собственницы квартиры сработал датчик на угарный газ, она вовремя среагировала и вызвала мастеров. «Обратка», угарный газ, в доме может пойти в любой момент. ООО «Иванстрой», входящее в компанию Urban Group, когда-то пытался этой проблемой заниматься, но потом компания была признана банкротом, и всё повисло на нас, на собственниках. Люди не знают, куда обращаться. Везде им говорят: «Ивакино? Мы не будем вами заниматься, не будем брать на себя ответственность, можем только проконсультировать, а все вопросы — к пожарной службе». По факту за состояние вентиляции не отвечает никто. Когда случаются трагедии, все начинают шевелиться, проводить проверки, выносить предписания. Насколько я помню, часто приходили специалисты, связанные с пожарной службой, — и каждый раз придумывают новые условия, новые требования (правда, последние года два нас не проверял никто). Они же должны выдать акт, что у нас всё в порядке и мы можем дальше пользоваться газовым оборудованием. «Переделайте — получите акт». Мы переделываем и живём до следующей проверки. Приходят снова: «Опять тяга плохая, делайте ещё одно отверстие». Мы пытались делать «вкладыши» из нержавейки, меняли трубы, подходящие к газу, ставили проточку, фильтры, датчики газа. Одно время предлагали нам самим проводить трубу по фасаду дома. Всё, что от нас требовалось, мы делали. Сегодня газовая служба сказала, что у нас очень плохая тяга, и сказала вызвать других специалистов, чтобы тягу проверили сверху, с крыши. Также нам сказали, что котёл у нас хороший, но нужно ставить турбокотёл, чтобы газовый шкаф находился прямо на улице. За чей счёт нам сейчас менять котлы — непонятно. Соседи квартиры, где произошла трагедия, сейчас вообще сидят без газа. В двух домах в посёлке тяги вообще нет, хотя там и приточки поставлены, и фильтры, и трубы поменяны. Со слов газовых компаний, вентиляцией в нашем доме должна заниматься управляющая компания. УК «Территория комфорта» была у нас в течение 10 лет. Но мы всем домом приняли решение уйти от нее», — рассказала супруга председателя дома, где произошла трагедия.

Напомним, в посёлке Ивакино случаи отравления угарным газом происходили в 2015 и 2016 годах. В 2018-м, как писал «Коммерсантъ», по факту инцидентов было возбуждено уголовное дело в отношении совладельца Urban Group Андрея Пучкова. По данным издания, дома, построенные входящей в группу ООО «Иванстрой», сдавались в эксплуатацию недостроенными, с грубыми нарушениями в монтаже систем отопления и вентиляции. В 2020 году, СМИ сообщили, что Андрей Пучков покинул страну, предположительно, отправившись на Кипр. По данным «Audit-it.ru» и выписке из ЕГРЮЛ, банкротный застройщик «угарных домов» принадлежит кипрской компании.

Как сообщает РИА Недвижимость, долг бенефициара Urban Group Александра Долгина перед банком ДОМ.РФ составляет 520 млн рублей. И Долгин и Пучков объявлены в международный розыск. В марте 2021 года последний был признан банкротом.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
химки, угарный газ, застройщик, ивакино
Поделиться
Похожие новости