Новость общества

В Подмосковье рассказали о более экологичном способе погребения, набирающем популярность у граждан

В Подмосковье рассказали о более экологичном способе погребения, набирающем популярность у граждан

Фото © «Московская газета»

19.08.2022 в 15:21:00
6198

На подмосковных кладбищах около могил нередко появляются стихийные свалки мусора, так как зачастую контейнеры для сбора отходов расположены около выезда с кладбища, до которого нужно достаточно долго идти. Редакции стало известно, что на территории некоторых подмосковных кладбищ фиксируются факты складирования отходов, которые своевременно не вывозятся. Периодически появляющиеся публикации в СМИ дают понять, что такие случаи не единичны. В прошлом году на ужасающее состояние местного кладбища пожаловались жители села Новосёлки городского округа Чехов. На фото видны завалы из обрубков веток и битого камня, кучи листьев и поломанные ограды. В ситуацию после огласки пришлось вмешаться надзорным органам

В Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела ГУРБ Московской области «Московской газете» рассказали, что порядок деятельности общественных кладбищ региона и правила их содержания регламентируются постановлением областного правительства от 30 декабря 2014 года. Нормативы, среди прочего, включают в себя обязательное наличие на территории кладбища площадок с контейнерами для сбора отходов, к которым должны быть проложены удобные пути подхода и автомобильный подъезд с твёрдым покрытием для спецтранспорта, осуществляющего регулярный вывоз мусора. Если территория кладбища содержится в ненадлежащем состоянии, с предложением принять меры к исправлению ситуации следует обратиться в орган местного самоуправления, ответственный за похоронную сферу данного муниципалитета. Адрес и контакты этого органа обязательно указаны на информационном стенде у входа на кладбище.

Впрочем, негативное влияние кладбищ на экологию не ограничивается стихийными навалами различных отходов. Опасными для природы и человека могут быть и сами кладбища, особенно если место размещения оказалось неудачным. Недавно жители села Ельдигино Пушкинского городского округа выразили обеспокоенность возможным расширением местного кладбища, поскольку его территория находится в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Совсем рядом с погостом расположены колодцы, из которых жители села набирают воду для питья и хозяйственных нужд. Специалисты, обследовавшие территорию по поручению местных властей, подтвердили, что кладбище попадает в водоохранную зону, поэтому дальнейшие захоронения на нём проводиться не могут за исключением погребения урн с прахом покойных после кремации.

Однако этим проблема не исчерпывается. Кладбище было официально закрыто для новых захоронений в 2018 году, а срок полного разложения тел значительно больше. Специалист по землепользованию Геннадий Фатьянов считает, что Роспотребнадзору следует проводить регулярные замеры уровня вредных веществ в колодцах Ельдигино, поскольку стоки с кладбища всё ещё могут попасть в подземные воды и нанести вред жителям.

В Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела подтвердили, что с учётом климата и геологии Подмосковья срок полного разложения и минерализации тел умерших со времени захоронения составляет 20 лет. Пока это время не пройдёт, проблему кладбища, в прошлом размещённого с нарушением экологических норм, полностью закрытой считать не получится. Однако в настоящее время, прежде чем открыть новое или реконструировать действующее кладбище проводится экологическая экспертиза, которая должна подтвердить, что место погребение на данной территории может находиться неопределённо долгий срок без серьёзного ущерба природе.

В управлении добавили, что среди граждан набирает популярность значительно более экологичный в сравнении с традиционными похоронами способ погребения через кремацию и последующее захоронение урны с прахом. За рубежом существуют и более прогрессивные новшества в организации похоронного дела, разработанные с целью минимизации вреда окружающей среде от мест погребения умерших. К примеру, в Бельгии в прошлом году открылось первое полностью экологически чистое кладбище, на котором умерших хоронят в биоразлагаемых гробах и отсутствуют любые сооружения из неэкологичных материалов, такие как ограды вокруг могил или надгробные памятники. Установлены лишь деревянные указатели и скамейки, а участок под могилу можно только арендовать на 25 лет, т.к. за этот срок захоронение полностью сливается с природной средой.

Однако в Московской области вопрос о переходе к арендному порядку пользования местами на кладбищах пока не стоит. Согласно региональному законодательству, принудительное изъятие мест на кладбищах не допускается, даже если там расположены неблагоустроенные или заброшенные могилы.

Проектов, аналогичных бельгийскому полностью экологичному кладбищу, в России пока нет. Власти нашей страны, в т.ч. и Московской области на сегодняшний день признают кремацию и дальнейшее помещение урны с прахом в колумбарий наиболее предпочтительным способом погребения с точки зрения охраны окружающей среды.

В ГУРБ Подмосковья ранее отмечали, что такой способ погребения наносит значительно меньший ущерб природе, позволяет не задействовать под места погребения чрезмерно больших земельных площадей и менее затратен финансово для родственников покойного. 

В Московской области действует 25 колумбариев, а также сохраняется возможность захоранивать урны с прахом в землю даже на тех кладбищах, которые уже закрыты для традиционных погребений. Региональные власти обещают и дальше развивать инфраструктуру для данного более современного вида похорон.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
подмосковье, кладбище, экология
Поделиться
Похожие новости